新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

@所有人,开启“防台手册”,我们一起抵御超强台风“利奇马”

来源:温州网络问政   2019年08月09日

  温州市民注意了,超强台风来了!今年第9号台风“利奇马”向浙江沿海步步逼近,受其影响,我市将有明显风雨过程。

  来源:网络图片

  超强台风来势汹汹,又恰逢周末,还请大家做好“泡汤”的准备。尽管面对台风温州人民“身经百战”,但这匹“利奇马”可不好对付,未来不管登不登陆,都会带来大风和降雨,安全这根弦可千万不能丢,大家要注意防范。趁着台风来临前,赶紧打开这本“防台手册”,开始划重点复习下吧。

  宅家篇:

  备齐物资以防万一

  台风来了,宅是王道。台风天最安全的做法就是:不要外出不要外出不要外出!不过宅也有宅的“门道”,你都掌握了吗?

  来源:网络图片

  首先做好家里的安全隐患大排查。提前加固门窗,更换老化的电线,把阳台上的花盆、晾衣杆等杂物进行搬移。如果家住低洼地带,及时疏通排水管道,家用电器用砖块垫高。当然,如果家中不适合居住或有危险,一定要提前转移到安置点或者亲友家。

  来源:网络图片

  确保安全宅家的前提下,最重要的当然要属准备物资了。台风天停水停电都有可能,提早准备才能应急应变。都说矿泉水、方便面、饼干,这是居家“三宝”,此外市民还可在台风登陆的前一天,到超市、农贸市场来一场大采购,除了米、面、油,再给家里的冰箱备一些禽、蛋、肉、绿色蔬菜和水果。

  重点提醒

  如果家里有老人和病人的,还是要提前检查一下医药箱里常用药品是否充足,特别是防备高血压、冠心病的药品,确保能在第一时间找到药品。

  放进储藏室过冬的应急灯、手电筒也该拿出来了,记得充好电备着。当然,手机、iPad、充电宝,相信没有人会忘了提前充电吧。

  最后,如果这些应急品都没用上,那就太好了,说明我们又一次平稳扛过台风天。

  外出篇:

  改穿雨衣注意坠物

  台风天碰上不得已外出的话,需要注意的事项就更多了。特别是在台风登陆前后,风大、雨急,危险系数直逼五颗星。

  来源:网络图片

  如果开车外出,可以事先通过电视、广播、手机APP等注意台风动向和交通信息,提前谋划最佳行车路线,开启车灯低速行驶,避开容易积水或地势低洼的路段,发现积水要停车查看积水深度。

  来源:网络图片

  行人出门时,要避免使用雨伞,改穿雨衣,最好弯腰前行。特别要警惕高空坠物,不要从空调室外机、高压变电箱、户外广告牌等下方行走。除了注意头顶上的“飞来横祸”,也要时刻眼观八方,小心地面的道路积水,不要在道路边缘或者有旋涡的路上行走,以免落入水中。风大雨大时,可就近到商场、饭店等公共场所暂避。

  来源:网络图片

  台风带来的强降雨可能会引发山洪、滑坡等地质灾害,如果你还在山区、河边、旅游景区游玩的话,务必赶紧撤离。

  停车篇:

  高处停放或入库保管

  台风过后,通常是一片狼藉,车辆停放不当被砸被淹都很常见。因此,在台风到来前提前给爱车“挪个窝”就很有必要。

  来源:网络图片

  如何选择停放点呢?高处停放或者入库保管都可以。市民可以将车辆停放在地势较高、空旷的地方,不要停留在广告牌、临时建筑和枯树下。如果是要入库停放,就要提前摸清地库排水情况,遇上排水不畅的,还是另谋“出路”吧。

  当然,遇上紧急情况可能要在台风天开车外出,因此台风来临前要仔细检查车况,尤其是雨刷器、刹车、灯光等装置,至少保证汽车油箱还有一半多的油。

  值班篇:

  警报解除后别立即回家

  风大雨大,也挡不住大家值班抗台的热情。各行各业留守抗台的值班人员,一定要提高警惕,既要保护公共财产安全,更要考虑到人身安全。事前要准备好沙袋、手电筒、雨衣、雨靴、干粮等急需物资,提前做好单位防淹防水工作。当台风来临时,尽量待在安全的地方,发现险情及时关闭电源,防止发生意外。

  台风警报解除后先不要急着回家,因为台风过后路上会有大量的枯枝、碎瓦,再等一两个小时出门更安全。

编辑: 陈奕如