新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

寻初心印迹|上潘革命故事多

来源:瓯海新闻网   2019年08月09日

  通讯员 陈永华

  瓯海泽雅镇上潘村是一个风景秀丽的山村,住着300多户潘姓人。旧社会时,这里的山民饱受地主恶霸盘剥欺压,苦大仇深,有着要改造社会的强烈愿望,这里的革命故事多。

  1930年,红十三军一支30多人的小分队向上潘进发,一路上纪律严明,不拿群众一针一线,给老百姓留下良好的印象。国民党军队随后追击,将3位受伤而掉队的红军战士活活砸死。此时,村民潘万聪正在田间劳作,目睹这一惨像,满怀义愤,找到红军小分队,凭自己熟悉山道优势,带红军避开敌兵追击,安全带到藤桥石垟村。

  1937年秋,刘英率红军挺进师来到上潘,潘万聪的儿子潘岩兄报名参军。小源乡的伪乡长闻讯交代上潘伪保长劝潘岩兄到乡里自首,否则派兵捉拿。在这紧要关头,村民潘招弟出了个巧主意,领着潘岩兄14岁生病的三弟潘岩洪,假冒岩兄去自首。伪乡长见矮小瘦弱的潘岩洪,将他骂着赶回家。潘岩洪当日也加入红军踏上征途。

  1947年底的一天,吴荣膺同志将一密件送往石垟村。那天大雪纷飞,山路积雪一尺来厚。潘岩兄顶着刺骨寒风,在雪地里连滚带爬,到达石垟村时,全身湿透冻得直哆嗦,十指抓爬得鲜血淋漓,牙关紧闭晕过去,醒来看到同志们后的第一句话是“我总算把送信的任务完成了!”

  上潘革命故事多,这些故事成了乡间佳话,至今在泽雅山间传颂。正是这些无数革命故事,谱写出我们党从小到大、从弱到强,最终领导全国人民夺取政权,建立新中国的壮丽华章。

编辑: 夏卢克