新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  政务  ->  部门传真  -> 正文

瓯海区博物馆开展思维导图分享会

来源:区文广旅体局   2019年08月12日

  8月7日上午,瓯海博物馆在三楼报告厅开展思维导图分享会,活动特邀国家二级心理咨询师吕乐,现场座无虚席,近50名小学生参与此次活动。

  思维导图,即The Mind Map,又叫心智导图,是表达发散性思维的有效图形思维工具,它简单却又很有效,是一种实用性的思维工具。主要运用图文并重的技巧,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。思维导图充分运用左右脑的机能,利用记忆、阅读、思维的规律,协助人们在科学与艺术、逻辑与想象之间平衡发展,从而开启人类大脑的无限潜能。

  活动伊始,一场热身游戏勾起了孩子对思维导图的好奇和兴趣。通过趣味性的互动游戏,吕乐引导并鼓励孩子们利用思维导图表达在互动游戏中运用的方法,让孩子们直观的认识思维导图及其强大的发散功能。现场气氛轻松愉快,孩子们都有着很强的表达欲,争先恐后地向大家分享自己的思路和方法,有的思路清晰,运用的方法可圈可点;有的另辟蹊径,令人啼笑皆非;有的创意十足,出人意料。接着吕乐引导孩子们将这些方法进行归类汇总,亲身体会思维导图的另一项功能—归纳整理,并深入浅出地介绍绘制思维导图的六大技巧:图像、颜色、空间感、外围线、背景、节奏,孩子们听得津津有味。随后在吕乐的指导下开始制作“自我介绍”思维导图,天马星空的想法加上五颜六色的画笔,经过30分钟的创作,孩子们笔下的思维导图跃然纸上,作品童趣十足,妙趣横生。

  此次活动的开展,让孩子们对思维导图有了初步的认识,能够运用思维导图的发散功能、归纳整理功能处理学习中遇到的问题,更让孩子能够亲近博物馆,全面认识博物馆,把博物馆当做自己的“第二课堂”。

编辑: 夏卢克