新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  人物  -> 正文

学初心榜样| “弯腰民警”杨梓纯:“那一刻只能是我上前,不能让更多的人有危险!”

来源:瓯海新闻网   2019年08月13日

  通讯员 汪舒静

  乙炔瓶正朝着脸喷气,这种气体有毒,还易燃易爆。民警杨梓纯忍着毒气,把过火的乙炔瓶搬离高温区。他成功了,但几分钟后却因吸入毒气,不由自主弯下了腰,失去意识倒向地面……

  2018年12月21日11点15分,在瓯海区三溪路附近的商业楼下,一辆货车上的一个罐体突然起火,十几秒时间,车内腾起浓浓黑烟并瞬间成为大火。瓶罐里装的是易燃易爆的乙炔气体,现场人员紧张万分,一边用水枪和灭火器自救,一边向派出所和消防部门求救。11点20分,瞿溪派出所正在值班的民警杨梓纯接到了多位群众的报警求助,起火的现场离派出所只有几百米的距离,杨梓纯二话不说,迅速和同事跑步前往现场。

  看着乙炔瓶口不断喷出的火苗,杨梓纯紧张万分。“一些围观的人不知道其中的危险性,作为警察,我只能冲上去。”这是杨梓纯的第一反应,他一边指挥队员疏散围观群众,一边手持灭火器上阵扑救。

  几分钟内,派出所增援警力和消防队员也迅速赶到了现场。11点23分,火情终于被扑灭,但乙炔瓶有毒的刺鼻气体还在扩散,只有拧紧瓶口开关封闭罐体,危险才算真正解除。杨梓纯不顾危险跳上小货车,但乙炔瓶的瓶口已经烧到变形,仅凭双手力量根本无法拧紧。杨梓纯强忍着刺鼻的毒气,双手将两个瓶罐环抱到货车后的安全区域。

  在搬乙炔瓶时出现了意外,乙炔瓶漏气的地方正对着杨梓纯的脸,刺鼻的气味瞬间扑面而来,身体出现不适反应。当杨梓纯再次尝试失败后,他示意同事和工人去拿扳手,自己却在空地上半弓着身体,脸色惨白、头晕呕吐,并失去了意识。

  “那一刻只能是我上前,不能让更多的人有危险。”在急诊病房,虚弱的杨梓纯面对记者语气坚定地说着。

  “你是我心中舍命为民的英雄,可你不是一个好老公。”时年27岁的杨梓纯从警不到三年,家里有一个一周五个月的孩子,有着自己幸福的小家庭。提及妻子对他说过的话,这个一米八多的硬汉眼眶潮湿……杨梓纯对妻子说,并不后悔干这样的事,以后如果碰到这样的情况还是会挺身而出,因为穿了这身警服,就必须要上!

编辑: 夏卢克