新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

瓯海持续夯实食品安全工作基础

来源:瓯海新闻网   2019年08月16日

  执法人员开展食品安全检查

  近期,我区以督查为抓手,通过统筹督查责任落实机制、借力上下联动督查、引入社会力量督查等多样化形式,巩固食品安全监管成效,持续夯实辖区生产、流通、餐饮环节食品安全基础,攻坚食品安全城市创建工作。

   统筹机制安排

   锚定督查“风向标”

  出台区级督查方案,印发《食品安全区创建督查联系领导责任制》,强化领导干部的责任意识、基层意识和效率意识。明确督查方式,细化督查内容,规范督查程序,扎实抓好具体实施。充分发挥干部考核风向标作用,严格落实问责制度,针对整改落实不到位、不作为、失职渎职等行为的单位和人员,按照相关规定追究责任。目前,已编发全区督查通报83期。

   借力上下联动

   扩充督查“生力军”

  督查工作以区领导重点督查和部门领导带队督查相结合的方式推进,并结合食品安全工作特点,选调各相关部门业务精干人员成立督查小组。根据工作要求,以重点食品、重点企业、主要道路沿街食品安全状况为主要督查点,加强督查频率,形成区领导突击督查、部门每月定期督查、督查小组每日督查的全链条督查网络,目前已开展各类督查130余次,对发现的小作坊“三防”不到位、生产经营单位查验制度未落实等共性问题,实行即督即改。

   引入社会力量

   用好督查“补充剂”

  以拓宽社会各界参与食品安全监管途径为出发点,积极发挥食品安全社会监督员作用,出台实施方案,每季度至少开展1次督查活动。社会监督员涵盖党代表、人大代表、政协委员、食品安全专家、行业协会、行风监督员等,重点监督食品生产经营活动和政府食品安全监管工作有关情况。自启动督查工作以来,已开展社会监督员监督活动16次,充分发挥社会力量的监督参谋作用。

  通讯员 林瑶瑶 姜文思

编辑: 马慧琼