新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  图片新闻  -> 正文

百姓住房从“蜗居”到安居

来源:瓯海新闻网   2019年08月23日

  瓯海新闻网讯( 记者 叶斯斯 )从瓦片平房到单元房,再到如今的层层高楼、独栋别墅……70年来,人民群众住房的变迁,如同一面镜子,照出了社会进步的影子。

图为已交付使用的娄桥街道保障性安居工程项目(即云泰锦园三期)。蔡温瑞/摄

  建国初期,住房资源十分短缺,住房来源大多依靠统筹安排,或者合理分配新建住房。1970年,全国190个城市人均住房面积3.6平方米,缺房户达869万户,占城市总户数的47.5%。当时,瓯海地区基本都是平房,生活空间狭窄,大家都住得拥挤,一家几口甚至祖孙几代“蜗居”于一间小屋是常态。

  改革开放初期,全国多个城市进行了住房改革的实践性探索,改革创新开始迈出第一步,瓯海紧跟步伐:1979年第一个商品住宅项目获批、1980年第一家房地产公司成立、1985年第一笔住房按揭贷款发放、1987年第一宗土地公开拍卖……

  20世纪90年代,随着城镇住房制度改革的逐步推行,瓯海大力推行集资合作建房,解决中低收入者的住房困难。1993年,我区批准集资建房119个单位,1349套(人),总面积86267平方米,相当建县十年来的总和。1998年,瓯海集资联建房1968套、686956平方米,乡(镇)及各部门下属单位集资联建3057套,227661平方米。2000年,完成瓯海东小区集资联建房扫尾工程12166平方米。

  随着改革开放的深入,经济社会的健康发展,瓯海房地产市场也迅速发展。房屋交易量逐年增加,房价逐年上涨。根据市房管部门提供的信息,1980年房价每平方米只有150元左右,1989年上升到600元,最高达每平方米1000元。而到了2010年,房价超过每平方米3万元也大有不少。

  房地产业的快速发展,不仅加快城市化建设进程,改善城镇居民居住条件和环境,提高居民生活品质,同时也带动相关产业发展,为推动经济快速发展提供重要动力。2002年至2017年期间,全区房地产开发企业商品房销售累积年均增6.2%。

  如今,有绿化、物业管理、全天候保安、文化体育设施等生活条件好的小区,成了人们买新房的首选,一些有条件的家庭甚至住上了别墅。

编辑: 陈奕如