新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

曾瑞华赴吴兴区“取经” 共话教育新思路

来源:瓯海新闻网   2019年08月23日

  瓯海新闻网讯(记者 严建春)8月23日上午,区委副书记、区长曾瑞华赴湖州市吴兴区“取经”,双方共话教育新思路,为我区打造“科教新区”注入新动力。副区长王晓康参加活动。

  曾瑞华一行先后走访织里镇中学、湖师附小西山漾校区、实验幼儿园东部园区等,实地了解教学特色、师资队伍建设等有关情况。近年来,吴兴区不断优化教育发展环境,深化教育改革,辖区内所有乡(镇)均为省级教育强乡(镇)、市示范性教育强乡(镇)。

  据统计,目前吴兴区(包括开发区、度假区)共有各级各类学校130所174个校区。在职教职工7200多人,省功勋教师1人,省特级教师8人,市级名校(园)长5人,市级名师52人,享受区政府“特殊教育津贴人才”84人。先后获得全国义务教育发展基本均衡区、全国中小学心理健康教育示范区、全国中小学校责任督学挂牌督导创新区、全国安全教育实验区等10余项省级以上荣誉。

  座谈会上,瓯海和吴兴区有关部门负责人就教育机制重构、教师奖励性绩效工资分配制度等有关教育话题展开讨论,分析研究如何借他山之石打造教育新高地,书写“美好教育”新篇章。曾瑞华指出,吴兴区所打造的“轻负高质、幸福校园”的区域教育品牌值得学习和借鉴,接下来瓯海将全力推进教育机制重构,在教师绩效考核方面,要坚决打破吃大锅饭现象,充分发挥绩效考核指挥棒作用,体现“干多干少不一样、干好干坏不一样、当不当班主任不一样”,进一步调动教师爱岗敬业积极性,实行多劳多得,优绩优酬,进一步加强学校管理,促进教师成长,提高教育教学质量。教育部门应多向浙北先进县市区教育系统学习,加大改革力度,破除惯性思维,创新发展思路,构筑瓯海教育新格局。

编辑: 马慧琼