新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  文学  -> 正文

雨中访泽雅古耸寨

来源:瓯海新闻网   2019年09月02日

  ■周胜春 文/摄

  小说或者影视作品中,常常会出现绿林好汉或江湖人物的形象,他们身怀绝技,快意恩仇;他们占山为王,行侠仗义……他们满足了我们所有关于江湖和武侠的想象,铸成了一个个遥不可及的梦。在一个个江湖梦里,往往会出现各种各样山寨,它是江湖的重要组成部分。

  在泽雅镇古双村,有一个叫古耸寨的南宋古山寨遗迹,为区级文保单位。关于这个古山寨,流传着许多传说和故事,使其蒙上了一层神秘色彩。今天的我们已经无法准确还原历史真相,但并不妨碍我们来此一探究竟,展开天马行空般的想象。

古耸寨遗迹

  一

  在一个夏日里,下着如春天般缠绵的雨,我踏上了寻访山寨古迹之旅。车子经过泽雅湖盘山公路,一圈圈打着转沿着山体如藤蔓一般缠绕的盘山公路,向上往五凤垟方向爬登。飘渺着不大不小的雨,把远处层叠高耸的山峦,下面通体碧透的湖水,蒙上了层层烟雾,凄美婉约在横流荡漾着。

  古双村距泽雅风景区最高点出口约1000余米,一块山腰倾斜向里呈半圆形的山坳上,五六十幢房子依势而建,或集中或零散,高低不同,此起彼伏,参差不平。自然古朴的房子,奔流向下的溪水,层层梯田上碧绿的水稻,片片葱笼的树木和竹林……着实是一片世外桃源之地。

  千年历史的古双村默默深藏于山中,它的静谧与诗意尤讨人欢喜,其名字的由来跟古耸寨有关。古耸寨位于村子后山最高的峰顶,我在烟雨中看不清它的整体容姿。从村口遇到的村民口中获知,整个山寨的形状颇似日本的富士山,也颇似堆得满满的稻谷堆,中间圆形凸起,两边缓缓下降,独耸空中,傲视四方。

  二

古道

  车子停在横贯村落东西走向的一条新建水泥路上,从路边坚立的标志牌来看,需要步行到达终点山寨。村民告诉我,到古耸寨有一段路是古道,没有修成现代的游步道,两旁的长藤青草会沾湿衣裤。我披上雨衣,冒着雨往上攀登。游行步道一米多宽,石头垒成的古道上浇了一层水泥,古老的感觉减弱了不少。刚开始的这段两边是丘陵、田地,枝枝芦蒿“蒌蒿如箸玉簪横”,如浪花一样飘荡着。一路上,我“马作的卢飞快”,脚步小心却轻快地往上踏伸。

  雨雾越来越浓,慢慢升腾起来笼住了四周,大约在半山腰光景,我进入了古道。泥土黄、石板青、芳草碧、路亭长,心底一种莫名的感觉如同雨雾一样慢慢在身上弥漫开来。四周白茫茫一片,人似乎浮在了蓬莱山的云端,又像是在大海的中央,依稀辨析着脚下道路的指向,心中怀着的古寨雄姿还是一成不变。

  两边植被越来越厚,山峰也越来越荒凉,耳畔似乎听到了远古的人喊马嘶声。石子路也越来越陡,曲度越来越大,路况也越来越差,距离目的地则是越来越近。沿着陡坡不断往上爬,似乎钻到了云端里,一到尽头是另一个下降的陡坡,接着又是往上的坡度,几个呈S形的起伏之后,终于到达了最高峰。

  三

石墙

  我见到了山寨的遗迹,在雨雾中的它“犹抱琵琶半遮面”,看不到整体的形状,只看到留下来的残坦断壁,遍地荒草。从存留在围墙上的石头和夯筑做寨墙的泥土来看,整个寨子是用黄泥土和青石块作为基础夯筑而成,呈现出一块圆形碉堡状的土石结构建筑物遗迹,与福建的土楼有一点相似,只是里面没有挖空。高高的寨门高达2米,宽度仅容两个成人侧身而过,两边均用巨石垒就,不亚于万里长城峰火台的风姿,一种威严肃穆固若金汤的感觉迎面扑来。

  整个遗迹高度达4米,四周全用石头筑成的围墙,一圈围就,长约150米,围墙也成为保存最为完整的遗迹。我钻到寨子里去,没看到虎啸山林的聚义厅和一把把按次序排列的交椅,也没看到手持长刀押着惊惶失措客商的小喽啰和被五花大绑捆着关在后厅的压寨夫人,只看到古石墙上细细的斑痕,从石缝里及墙角钻出来的小草,垂挂在石头里长出来的藤蔓上的野花,以及浓密绿荫下面的折戟沉沙,似乎还残留着鼓角争鸣的当年痕迹。

  站在上面,目测寨子面积约1500平方米,整个地面都埋在萋萋芳草之中,一人多高的各种植物几乎掩没站在里面的我。地面凸凹不平,有的地方还耸起了小山包,有些则成了小陡坡。岁月把木头结构的主建筑埋在土里,只在草丛中留下形状各异、大小不一的石头。有如石斧一般的长条石,有如狮子一般巍然耸立着的巨石,还有躺在里面的细石、鹅卵石等。里面究竟是怎样的布局,除了这些石块和石墙能够反映一鳞半爪外,其他遗迹很少,致使我不得而知无法还原。从一块块或者一堆堆堆放零乱的石头身上,还有附着在地上和石头上隐隐约约黑色的尘埃,可以推测这里肯定发生过白刀子进、红刀子出的冷兵器时代的残酷战斗。从那些堆放整齐、平整砌成的石头石堆石墙上来看,则反映了其重视和精于防备的思想战略。由此可见,山寨所有者虽然是强盗,但绝非一般平庸流寇之辈。这里地势险要,四周空旷,除了南侧大门的下坡地势较为缓和,另外三面均是悬崖峭壁,绝对称得上“易守难攻”。

  上来之前,村民们告诉我,此寨距村子落差已达400余米,整个海拔已达700多米,与“瓯海西藏”最高峰崎云山也只差100余米。四周飘扬的雨雾遮挡了下面远处山峦和田园风光。村民又告诉我说,在云开雾散的时候,可以看到整个泽雅绵延的山川、平原与梯田,包括天长岭隧道和泽雅水库,如果天气晴朗阳光明媚的话,还能看到江心屿双塔。此时我没有了“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情,却有着“踏雾乘同归,撼玉山上闻”的诗情。

  四

  一位叫林国良的村民说,在这个村子里,关于古耸寨始建造时间和经过,一直流传着很多传说。有说是建于唐末黄巢起义期间,黄巢的下属逃到此安营扎寨打家劫舍;有说是泽雅一带的山民,官逼民反,结伙上山建寨做起了绿林好汉,在旁边泽雅通往古双的一条古道上,劫富商,抢饷银,接济穷人;还有说法称这个寨子建于南宋,一位外来姓陈的女子带人建就,劫了官银后,兵强马壮的官兵攻破不了,后来采用山羊头上绑着灯笼的“草船借箭”的锦囊妙计,方才破寨,将他们一窝端掉。

  关于古耸寨的传说还很多,有几个还涉及名人。一个是关于杨文广站在天长岭一箭射死寨王的故事,还有“八仙”中铁拐李送石板做寨门的传说,由此也使得此寨充满着传奇和神话色彩。

  就是因为这个古耸寨,人们将其下面的古村叫做“古双”,因当地话里“耸”和“双”谐音,并沿用至今。由于建寨时,山寨下面是一个大村庄,范围大致包括泽雅未建水库之前中心镇泽上、泽下和外垟一带,就将其统称为“寨下”,后来也称“泽下”。温州话谐音相同,而且泽雅人大都是当时避战乱从福建一带迁移而来,时间上对得上号。后来,又将“寨下”之名改称“泽雅”,并沿用至今。二十世纪八十年代以前出生的本地人,现在有的还是保持“寨下”的叫法。可见古耸寨应是泽雅之名的渊源了。

编辑: 陈奕如