新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

固定资产投资裂变增长

来源:瓯海新闻网   2019年09月09日

图为中央商务区 蔡温瑞/摄

  瓯海新闻网讯( 记者 黄冰娥 )投资是拉动经济发展的“三驾马车”之一。聚焦重大项目建设,固定资产投资在改变瓯海城区面貌、做大经济总量、提升发展质量、争创发展新优势、实现民生新改善等方面均发挥了巨大作用。

  1984年,瓯海固定资产投资总额695万元;1992年,全区全社会固定资产投资2.96亿元;2002年,全区全社会固定资产投资22.32亿元;2017年;全区完成固定资产投资436.01亿元……数据显示,瓯海的固定资产投资规模以数千倍的增长发生裂变。

  随着投资总量的不断飞跃,瓯海市民的“家底”不断变厚,“大拆大整”强势推进、“大建大美”凸显成效:温州医科大学、温州大学、华中科大先进制造技术研究院、温州肯恩大学等一大批高等院校落户瓯海,为全市经济发展输送大量外向型、专业型人才;温州医科大学附属第一人民医院、温州人民医院等建成,缓解了辖区群众“就医难”;区行政管理中心、瓯海农商行大楼、总商会大厦、中央商务区等楼宇林立,新城崛起为拉开城市框架发挥重要牵引作用;万象城、大西洋银泰城、巨溪国际真皮大世界等产业项目,为瓯海经济发展提供最直接支撑……建县设区以来,我区积极推动投资建设,基础设施日益改善,城市建设迈开大步,瓯海城区展现新姿。

  近年来,瓯海不断优化投资结构,把扩大有效投资作为稳增长的“定海神针”。持续增长的民间投资,是反映我区经济转型升级成果的重要指标。

  民间投资方面,2017年民间投资246.97亿元,增长11.4%,占限额以上投资比重56.6%;2018年民间投资增长12.2%,占限额以上投资比重60.6%。民间投资占领半壁江山,彰显市场信心和活力。而在重点领域投资中,2017年高新技术产业投资15.91亿元,增长30.5%;生态环保投资4.09亿元,增长27.1% 。2018年,高新技术产业投资增长125.3%,生态环保投资增长65.2%。产业投资的高速增长,既引领着瓯海经济高质量发展方向,更为瓯海经济高质量发展积蓄强大后劲。

  今年上半年,全区固定资产投资增长9.1%。工业技改投资增长、交通投资增长、民间投资增长、服务业投资增长等4个投资结构指标均居全市前三。瓯海经济发展正由“增速换挡”向“高质量发展”转变。

编辑: 陈奕如