新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  文学  -> 正文

两峰相峙 台堡相望

来源:瓯海新闻网   2019年09月09日

  ■陈丹 文/摄

  开车或坐车经温瑞大道进入南白象街道,我总是习惯性地望一眼远处山巅之上的烽火台。每次遥望那座矗立在苍翠山峰上的砖红色烽火台,我的心里总会涌起一股爬到山巅一探究竟的冲动,看了很多次,也想了很多次……

  初秋的一天,我驱车来到南白象凤凰山公园,烽火台就在这座城郊森林公园内。天气炎热,山高难行。不过,即将得偿所愿的喜悦冲淡一切,让我忘记艰辛,忘掉疲惫,一路上难掩的轻松和惬意。

  一

  凤凰山公园位于温瑞大道白象塔的西边,隔温瑞塘河与白象塔相望。从公园北入口上山,一条宽敞、整洁的花岗岩石阶游步道从上方延伸而来,两侧密植的树木枝叶相触,搭出天然的棚盖,浓荫遮天蔽日,上山下山者行进其间顿感清凉。

  沿着游步道拾级而上,看见几棵树随意地、任性地站在步道中央,那么不管不顾,那么不甘寂寞。其中有棵树长得特别稀奇,一树分两桠,就像大地突然伸出了两根手指,向我们比了一个大大的“V”字。

  可能是坡度较缓的缘故,登爬起来并不费力,我很快就来到了健身广场。广场地处凤凰山两座山峰之间的鞍部,是整个公园的中心区,一条条游步道在这里向四处伸展开去,往东可至凤堡,往西可到烽火台,往南可达白象老人公寓。广场旁边有两方黑底金字的石碑,分别刻着《凤凰山赋》和《咏凤凰》。碑文记载了一个关于凤凰山的美丽传说:周王子晋吹箫引凤,曲终凤凰涅槃而去,形体化为凤凰山。“山不在高,有仙则名。”这个人们口中流传千年的传说,赋予了此山一种神秘而又浪漫的气质,也给这座公园平添了几分仙气。

  凤凰山由金山和银山两座山峰组成,故又称“金银山”。西面的最高峰金山之巅建有“烽火台”,东面稍低的银山之巅建有“凤堡”,两处都是登高望远的绝佳之地,游凤凰山公园这两个景点不能错过。

凤堡

  二

  出了健身广场,我向东前往银山之巅。上山步道如折尺般曲折,一段接着一段,登爬了十余分钟,赫然看见一座圆柱形碉堡雄踞在山头,那就是凤堡了。

  凤堡高大斑驳的墙体上部生长着十七棵小叶榕,它们缘墙而生,长长的根系在墙体四周爬行、纠结、缠绕。这是一群活在墙上的树,生命力异常顽强,茂密的枝叶几乎笼罩住了碉堡上方的凤舞亭。站在稍远的地方再看凤堡,它就像一棵巨大的蘑菇,碉堡是这朵大蘑菇的柄,丛生的榕树组成了蘑菇的伞盖。

  从凤堡的入口登上凤舞亭,东面可以清晰地瞭望温瑞塘河的一动一静。上世纪四十年代抗战时期,温州沦陷,日寇在凤凰山的银山之巅修筑了一座高大碉堡,以控制温瑞塘河的来往船只。后来,碉堡荒废而不倒,成为鸟雀的窠窝,所以当地人一直叫它为“鸟堡”。2000年,当地的奥地利侨民捐资在鸟堡顶上修建了一座“凤舞亭”,成了登高远眺的瞭望台。2013年,凤凰山公园建成后,将“鸟堡”改名为现在的“凤堡”。

  凤堡是一处历史遗迹,它也是日寇侵略温州的罪证之一。历史会逐渐远去,但永远不能被淡忘。那段屈辱的历史虽然已经过去,但是凤堡的存在给今人提供了一个回望的窗口,时刻提醒我们要记住历史,勿忘过去。

  三

  从东峰的凤堡下来返回到健身广场,我便迫不及待地开始攀登西峰。一刻都不想耽搁,因为金山之巅有我心心念念的烽火台。

  通往山巅的步道中途,一座小亭像是嵌在了半山腰处,名为怡心亭。这是一座六角石亭,柱子上刻有一副对联,联曰:“凭栏欣观碧水潋滟湖光,倚槛声听林首蝉声鸟语。”对联非常贴切地道出了游客在此观景的绝妙感受。坐在亭子里,东边看凤堡视线绝佳,凤堡上面被榕树环抱的凤舞亭跃然在目,金黄色的琉璃瓦在阳光照耀下烁烁闪光。

峰火台和怡心亭

  我们继续往上登爬,终于到达了烽火台。烽火台又称烽燧,俗称烽堠、烟墩,是古代用于点燃烟火传递军事信息的高台,遇有敌情,白天燃烟,夜间点火,台台相连,传递消息。据说,凤凰山的烽火台始建于明代,当时的军民依托这座烽火台抵御倭寇的侵扰,护卫着一方平安。

  现存的烽火台是2012年重新修建的,外方内圆,外观两层,上下层错位相叠,内设螺旋形盘梯,可达台顶。站在台顶上,凉风习习,极目远望,豁然开朗。温州城区的高楼大厦、三垟湿地的河网阡陌、大罗山的层峦叠嶂、山下村庄里的田野和屋舍、高架桥上穿梭不停的车流……各种各样的景色一览无遗,尽收眼底。烽火台的不远处有一座鸣岗亭,亭下有一片陡峭的悬崖,是废弃采石场留下来的矿坑,崖壁上题刻着“辉光日新”四个红色大字。“辉光日新”出自《周易》中的“刚健笃实,辉光日新。”这也表达当地人对未来的美好祈愿。

  凤凰山公园的树木多,步道多,路亭和凉亭也有很多。凤凰亭、凤舞亭、怡心亭、鸣岗亭、来仪亭、怀乡亭、思源亭、笃诚亭、怀念亭……这些亭子造型不一,风格各异;或简单朴素,或雕龙画凤;或立于道旁,或隐于林间,既可缓气休憩,又能驻足观景,成为公园的一大特色。

编辑: 陈奕如