新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

瓯海:奋力谱写教育高质量发展新篇章

来源:温州新闻客户端   2019年09月10日

  7月,瓯海率各县(市、区)之先召开教育大会,部署《瓯海区教育提升第二轮三年行动计划(2019—2021年)》,签约一系列合作办学项目,聘请一批教育顾问。这一项项掷地有声的举措,向全区人民展示了“优办教育学在瓯海”的信心和决心。从3年投用30所公办幼儿园,到设立2000万元教育质量奖,过去三年,瓯海以高起点大手笔的投入、势如破竹的气势和雷厉风行的作风,交出了教育现代化建设的满意答卷。

  一张蓝图绘到底、一马当先争标杆。未来三年,瓯海将高举“教育立区”旗帜,深入实施教育“十大工程”“八大行动”,团结拼搏,奋勇争先,加快推进教育高质量高品质发展,续写“科教新区、山水瓯海”的华美篇章。

新(扩)建学校47所 高起点大手笔优化布局

瓯海一幼

  “在家门口就能上公办幼儿园,对于我们二胎家庭来说,是个大利好。”作为今年瓯海学前教育的重头戏,备受关注的温州大学附属茶山第三实验幼儿园、瑞鸿锦园幼儿园、瓯海区第四幼儿园、瓯海区第五幼儿园、瓯海区第六幼儿园等5所公办园,今秋迎来首批新生;仙岩中心幼儿园扩建工程也已完工,9月投用。加 上2017年至2018年集中投用的24所公办园,3年30所公办园的速度和力度,书写了学前教育扩容提质的“瓯海样本”。

  如此高起点大手笔的投入,仅是瓯海全面优化教育布局的一个缩影。近年来,瓯海区以打造全市教育新高地为目标,突出中心区、高教园区、南湖新城、高铁新城建设,初步形成资源均衡、优质发展的教育规划和校网布局。2016年至2018年,教育基本建设经费投入22.3亿元,建设投用10所中小学和24所公办幼儿园。

  目前,瓯海等级幼儿园占比97.45%,普惠性幼儿园占比86.19%;拥有浙江省义务教育标准化学校64所,占比95.5%。瓯海中学等6所普高创成“省特色示范高中”,瓯海职业中专集团学校创成“国家中等职业教育改革发展示范学校”。

  根据新出台的《瓯海区教育提升第二轮三年行动计划(2019—2021 年)》,未来三年,瓯海要深入推进教育资源有效供给、义务教育优质均衡、学前教育优质普惠等“十大工程”,重点突出“中心区、高教新区、高铁新城、梧白新城”四大区域发展,抢抓“精建精美”契机,新建高铁新城实验学校等16所中小学(预备1 所),推进牛山实验学校等 9 所中小学(预备 1 所)扩建,新建南湖新城规划幼儿园等22所幼儿园(预备3所)。力争到2021 年,新建和扩建学校共 47 所,撤并较小规模小学15所。

  同时,加快“美好学校”的创建步伐。三年内,瓯海计划投入1.7亿元,全面优化校园环境。创建新优质学校 40所,在此基础上打造“美好学校”30 所,逐步实现“名校名师就在我身边”的美好愿景。

  此外,瓯海将继续发展公办园,力争到2021年,新建公办园20所,公办园在园幼儿覆盖面达50%以上。大力扶持民办园,三年内,新开民办园10所以上,普惠园占比达到90%以上。大力培育优质园,实施“名园+”新模式。目前全区已组建 26 个学前教育联盟,计划到 2021年,使等级幼儿园占比达100%,打造在温州市有影响力的品牌幼儿园20,创成温州市学前教育先进区。

组建14个联盟型教育集团 借外力练内功树立品牌

瓯海区外国语学校

  最近,瓯海教育部门动作频频:委托北京均优教育,铺设温州高铁新城实验学校名校快车道;清华大学附属中学全国首个创新教育基地落户瓯海,全方位指导瓯海区教育教学改革实验;依托浙江师范大学,共同推进“瓯海区学前教育质量提升工程”;与上海外国语大学,合作打造上外附属瓯海外国语学校;与江苏苏派教育课改中心合作,推动以“学校课改”为载体的教育教学改革……携手一大批名校名机构合作办学,正助力瓯海教育实现跨越式发展,为其打造温州教育新高地提速加码。

  在积极引进知名教育品牌的同时,对内奋力苦练内功,提升教育内涵。为更好地推进区域教育优质均衡发展,去年秋天,瓯海出台《瓯海区教育集团化改革工作方案》,以集团化办学作为提升全区教育品质的驱动战略,以“名校+新校”“名校+弱校”“名校+潜力校”等组合模式组建瓯海区实验小学教育集团、瓯海区外国语学校教育集团、温大瓯海教育集团、瓯海区郭溪中学教育集团、瓯海区瞿溪小学教育集团等8大教育集团、14 个办学联盟和 4 个初中共同体。通过组织重构和资源重组,输出名校的办学理念、管理方式、优秀文化和优良师资,带动薄弱学校、新建学校和潜力学校共同发展。一些新校和农村学校秋季辖区新生入学人数增加,便是家长期待和认可的最直观反映。

  而前不久印发的《瓯海区全面推进义务教育集团化办学实施方案》,则为该区下一阶段的集团化办学指明方向。未来三年,瓯海将采用组建紧密型和联盟型教育集团这两种方式,发挥优质学校示范带头作用,带动薄弱学校发展提升。其中,紧密型教育集团包括瓯海区郭溪中学集团学校和瓯海区实验小学集团学校。前者由郭溪塘下中学与郭溪中学组建而来;后者由瓯海区实验小学教育集团前汇校区与慈湖校区组建而来。

  联盟型教育集团包括4个初中教育集团(瓯海第一初中教育集团成员为瓯海区实验中学、潘桥中学、新桥中学;瓯海第二初中教育集团成员为郭溪中学集团学校、瞿溪华侨中学、泽雅中学、温州育英国际实验学校;瓯海第三初中教育集团成员为梧田第一中学、梧田第二中学、南白象中学、北京外国语大学温州附属学校;瓯海第四初中教育集团成员为仙岩第二中学、仙岩第一中学、任岩松中学)、8 个小学教育集团(分别是瓯海实验小学教育集团、瓯海第二小学教育集团、瓯海第三小学教育集团、瓯海第四小学教育集团、瓯海第五小学教育集团、瓯海第六小学教育集团、瓯海第七小学教育集团、瓯海第八小学教育集团)和2个跨学段教育集团(瓯海区外国语教育集团和温大瓯海教育集团),通过学校管理联通、队伍建设联手、课程教研联合、学校文化联创、绩效考核联评、“红色领航”支部联建等行动,实现集团校内部优质教育资源的辐射推广与合成再造,促进区域教育优质均衡发展。

最高奖励140万元 优机制强激励柔性引才

  近日,一则“瓯海将引进 50 位教育人才”的新闻吸引了公众的目光。这一大手笔的投入,折射出瓯海对教育人才的求贤若渴,瓯海人民对优质教育的殷切期盼。

  瓯海教育部门历来重视师资队伍建设。近年来,该区全面推行中小学校长“职级制”改革,制定全区校(园)三年成长方案,分层分类推进校长队伍建设。对于正职校长,通过挂职学习、专题培训、论坛研修、校长读书会、出国进修等方式,开阔他们的视野,提升其教育管理水平。为副职校长搭建各类学习平台,让他们快速成长,同时选拔了一批校(园)长后备人选,采取与高校联合培养的方式,充实校长队伍。

  三年来,借助“金字塔”型骨干教师选拔、培养和培训机制,瓯海建立了 80个名师工作室,共培养出省“万人计划”入选者1人,省特级教师4人,省教坛新秀8人,浙派名师名校长培养对象5人,市名校长、名教师、名班主任 18 人,市 “三坛”50 人。新培育名优教师比例位居全市之首。

  为吸引更多教育英才投身瓯海教育事业,日前,瓯海出台《教育人才引进和培育实施办法》,未来三年将分层次分类别引进各级教育英才。第一类人才为省“钱江学者”特聘教授,通过综合考评的省“151”人才工程重点资助和第一层次培养人选、基础教育国家级教学成果奖主持人;省功勋教师、省特级教师、正高级教师,奥林匹克竞赛金牌获得者指导教师等;第二类人才为基础教育国家级教学成果奖获得者前三名、基础教育省级教学成果奖主持人,全国中学生竞赛金牌获得者指导老师,全国技能大赛金牌获得者指导老师,省教坛新秀,地级市名师、名校长等;第三类人才为基础教育省级教学成果奖获得者前三名,具有博士学位或学历,针对基础教育、职业教育的研究在省内有较大影响、并取得明显教育教学成果的优秀中青年教师,市教坛新秀(地级市,下同),县(市、区)名师名校长等。

  这些人才可享受不同规格的购房优惠待遇,未享受购房优惠的新全职引进第一类、第二类、第三类人才可享受 15万元-60 万元不等的专项奖励、20 万 元-80万元不等的安家补助。在此基础上,实行柔性引才政策,对第一类及以上的人才每年给予不高于 100 万元、第二类人才每年给予不高于30万元、第三类人才每年给予不高于10万元的奖励。

3年累计5000多万元 重课程改课堂提升质量

  近三年高考,瓯海片区高中连创佳绩:2017年全区普高一段录取率 18.8%;2018 年全区普高一段录取率达 27.7%,提高 8.9 个百分点,增幅居全市第一;2019年,一段录取率为27.67%,保持高位稳定。在2019年全国中学生生物联赛中,瓯海中学取得浙江赛区最好成绩,获一等奖8人,获奖人数和萧山中学、杭二高并列全省第一。

  好成绩的背后,折射的是瓯海教育部门对教育教学质量的高度重视。近年来,瓯海坚持以提升质量为核心,重课程、优课堂、强特色,全面落实立德树人根本任务。三年来,开发了119门省市级精品课程,形成了区域八大课程群,实施了14个市级课堂变革优秀试点项目,拥有足球特色学校国家级8所、省级3所,体艺特色学校省级9所、市级20所。

  同时,不断深化教育教学改革,学生综合素质明显提升。在浙江省2017年区域义务教育质量健康体检的26个项目测试中,有23个指标显著高于全省平均水平,6个指标进入全省前5%,总体成绩位居全市前列。

  2017年以来,瓯海连续三年出台《教育质量奖实施方案》,对全区各级各类学校教职工及区教师发展中心研训员予以奖励。2017年实际奖励达到1320万元,2018年专项资金增加到1900万 元,今年,这个数字再次提升到2000万元,实现了“三连跳”。

  此番的奖励项目有:中小学教育质量奖、集团化办学绩效考核奖、过程性精品项目奖。其中,中小学教育质量奖为1640万元,按照学校发展性评价的思路,以学校教育质量综合评价指标为依据进行奖励;如当年各类成绩突出或进步明显,经区评审委员会研究,给予区教师发展中心适当的奖励。预设高中(职专)教育质量奖 700 万元;初中教育质量奖 800 万元;小学教育质量奖 240 万 元。集团化办学绩效考核奖为200万元,区教育局根据《瓯海区教育集团化办学绩效考核细则》,每年对教育集团进行捆绑考核。根据考核结果等次,对教育集团予以奖励。过程性精品项目奖为60万元,区教育局根据《中小学(幼)过程性精品项目奖励实施办法(试行)》,奖励有利于质量提升的课程建设、教学常规建设、课堂变革、课题研究、先进教研组创建等关键要素,注重教学过程的精细化管理。

  值得一提的是,在今年7月底召开的瓯海区教育大会上,瓯海农村商业银行股份有限公司等爱心企业向瓯海区人民教育基金会共捐赠5120万元。下一步,基金会将会按照章程和捐赠者意愿使用款项,用于资助贫困学生、改善教育条件等。

6大行动18项举措 优硬件强师资提升初中

  今年9月,温州高铁新城实验学校迎来首批新生。这所九年一贯制公办学校,由瓯海区引进人才、名校长黄建刚担任掌门人,省特级教师谢杰妹担任副校长。二期计划于2020年9月前交付使用,整体完工后可容纳60个班级。

  据了解,高铁新城实验学校通过“部分公办编制+若干人事代理”的方式破解编制瓶颈,并依托均优教育在全国范围引进优秀人才,建设学术资源库和专家智库。据校长黄建刚介绍,目前学校已成功引进 3 位特级或正高级教师、2 位市级名师 (名校长) 以及一大批骨干教师。尤其在初中部,半数以上教师是名师或骨干教师。

  温州高铁新城实验学校借力发展,加速驶上名校发展快车道,是瓯海区全面推进“初中强校”工程的一个缩影。前不久,瓯海区出台《初中全面提升行动计划》,为未来三年瓯海区实施“初中强校”战略规划了方向。

  未来三年,瓯海区将以调研诊断分类施策行动、深化育人模式改革行动、深化办学模式改革行动、校长教师学科培优行动、优化教育资源配置行动、深化评价制度改革行动等六大行动十八项举措为主要抓手,对全区初中办学水平进行调研诊断,分类推进“未来学校”、市级“初中强校实验校”、区级“初中强校实验校”建设。除温州高铁新城实验学校外,瓯海区还将新建黄屿单元九年制学校、中心区西单元九年制学校等3个项目,扩建牛山实验学校、温大附属茶山实验中学等 2 个项目,提升改造任岩松中学、泽雅中学、瞿溪华侨中学等3所初中校园。

  初中强校,关键在于强师。为做好初中学校发展中的人才保障,瓯海区创新师资补充机制,三年内安排80名事业编制,专项用于优化初中教师年龄结构和学科结构,力求每一所初中都有25%以上的市、区级“三名”“三坛”和学科骨干。在校长教师学科培优方面,通过优质引进、学校培育、公开选聘等途径,配优配强初中校长。实行校长进课堂制度,试行初中校长职级制;实施教师培名计划,各级名优评选向初中倾斜,鼓励支持市、区两级名师工作室(站)在初中教育集团全覆盖设站布点;实施学科创优计划,以每年一次的学科素养大赛和“罗山·塘河缘”教育高峰论坛活动为载体,全面提高初中教师学科素养。

  着眼初中教育现状和发展短板,瓯海区还确立了基于寄宿制的多元办学机制行动研究、九年一贯制学校办学模式实践研究、学科分层走班教学实践研究、个性化课程促进民办学校品牌发展等“十大重点项目”。目前,瓯海区已加大财政资金对初中学校的倾斜力度,从2019学年起,全区初中生均日常公用经费提高到1200元。同时,设置初中教育质量奖800万元,在此基础之上,视教育质量突破情况予以追加。

来源:温州新闻客户端 温州日报全媒体记者 潘舒畅

编辑: 陈奕如