新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  政务  ->  部门传真  -> 正文

区博物馆开展创意瓯塑手作体验等活动

来源:区文广旅体局   2019年09月10日

  9月7日,区博物馆同时推出创意瓯塑手作体验好人《天下三大行书解读与赏析》讲座。两场活动“一动一静”且蕴含深厚的文化内涵,吸引了60余位市民前来参加。

  创意瓯塑手作体验活动邀请瓯塑非遗传承人青弘指导市民制作“四连碓造纸作坊”瓯塑作品。瓯塑,俗称彩色油坭塑,又称“彩色浮雕”,是浙江温州独有的民间艺术,是温州市独有的传统工艺美术品。四连碓造纸作坊,位于瓯海区泽雅镇,作为全区唯一的全国重点文物保护单位,被誉为“中国古代造纸术的活化石”。青弘先为市民示范如何“驾驭”手中的油泥,娴熟地操作加上浅显易懂的解说,引来市民啧啧赞叹,跃跃欲试的心情溢于言表。示范结束,市民手持“砑蹄儿”(瓯塑专用工具)在青弘的指导下开始“精雕细琢”制作“四连碓造纸作坊”瓯塑作品。此次活动别出心裁,特别甄选“四连碓造纸作坊”为模型,结合瓯塑工艺,制作“瓯文化”作品,让市民记住温州文化根脉,守护温州传统工艺。

  此次《天下三大行书解读与赏析》讲座特邀永嘉书法教师潘林梅围绕“行书”,重点为市民解读王羲之的《兰亭集序》、颜真卿的《祭侄文稿》、苏轼的《寒食帖》,这三幅名帖被誉为“天下三大行书”,潘林梅分别从作品的内容、风格、历史价值等角度讲述三大名帖的“前世今生”。活动现场,市民听得津津有味,或聚精会神、或相互交流,定格成一幅和谐且生动的画面。活动最后,潘林梅以一则王羲之书法故事结束此次分享会。

  两场活动,动静相宜,丰富了市民的精神文化生活,不仅让市民过了把“瓯塑”瘾,而且了解了中国造纸术活化石,领略了三大行书名帖独特魅力,可谓收获颇丰,乐得满载而归。

编辑: 夏卢克