新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

老师,您好!瓯海为教师点亮“心灯”

来源:瓯海新闻网   2019年09月10日

  瓯海新闻网讯(记者 叶斯斯 摄影 蔡温瑞)“老师,您好!”……9月10日教师节当天,瓯海区行政办公楼、超市、商场、住宅区等所有LED显示屏同时为教师亮灯,这四个大字成为一道亮丽的风景线,照亮了尊师重教的好风尚。教师节为教师亮灯,不仅是对教师地位的肯定,更是瓯海重视教育,弘扬尊师重教良好风尚的体现。

  教育强则城市强,教育兴则城市兴。今年7月,瓯海率先召开教育大会,部署《瓯海区教育提升第二轮三年行动计划(2019-2021年)》,签约一系列合作办学项目,聘请一批教育顾问。这一项项掷地有声的举措,向全区人民展示了“优办教育 学在瓯海”的信心和决心。3年投用30所公办幼儿园,持续破解用地、资金、教师编制等一系列难题,向全区人民兑现了补齐公办园历史短板的庄严承诺。

  瓯海发展的基础在人才,希望在教育,关键在教师。近年来,瓯海全面推行中小学校长“职级制”改革,制定全区校(园)三年成长方案,分层分类推进校长队伍建设。三年来,借助“金字塔”型骨干教师选拔、培养和培训机制,瓯海建立了80个名师工作室,全区新增省特级7人、省坛8人、市三名8人、市三坛50人、市学科骨干107人,新培育名优教师比例位居全市第一。为吸引更多教育英才投身瓯海教育事业,出台《教育人才引进和培育实施方案》,未来三年将分层次分类别引进各级教育英才。这些人才可享受不同规格的购房优惠待遇,最高奖励140万元。

  为全面提升全区中小学教育教学质量,2017年以来,瓯海区连续三年出台《教育质量奖实施方案》,对全区各级各类学校教职工及区教师发展中心研训员予以奖励。2017年实际奖励达到1320万元,2018年专项金达到1900万元,今年再次提升到2000万元,实现“三连跳”。

  下一步,瓯海区将按照“以办好人民满意的教育为己任”的要求,把以学生为中心理念贯彻到教育改革的每个环节中,通过重构办公空间布局、重构课堂组织形式、重构师生角色定位、重构学校治理方式、重构行政行政管理职能等“五重构”,推进瓯海教育高质量发展。

(部分图片由瓯海区教育局提供)

编辑: 陈奕如