新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

长三角铁路中秋国庆增开110对列车,温州南站实行“刷脸进站”

来源:温州日报   2019年09月11日

  今天,长三角铁路中秋、国庆运输方案出台,两节运输期间预计发送旅客3725万人次(其中中秋期间985万、国庆期间2740万),铁路部门计划增开超过110对旅客列车满足高峰客流需要,方案中还提到了预计国庆前夕,温州南高铁站将增设“刷脸进站”设备

  今年的中秋、国庆运输

  与往年有哪些不同?

  1

  两节期间客流持续高位运行中秋小长假运输期限为9月12至15日共计4天。

  预计中秋运输期间发送旅客985万,同比增加123.9万,同比增长14.4%,日均发送旅客246.3万。其中发送直通旅客172万,同比增长8.7%;发送管内旅客813万,同比增长15.7%。客流最高峰日将出现在9月13日(中秋节),预计当天发送旅客285万。

  国庆黄金周运输期限为9月28日至10月7日共计10天。

  预计国庆运输期间发送旅客2740万,同比增加233.9万,同比增长9.3%,日均发送旅客274万。其中发送直通旅客560万,同比增长6.8%;发送管内旅客2180万,同比增长10%。客流最高峰日将出现在10月1日,预计当天发送旅客340万。

  2

  增开列车超过110对投入运力创新高为做好两节期间高峰客流运输。

  针对短途管内客流占比八成的情况,铁路部门在管内图定高峰线的基础上,另安排增开沪宁、沪杭、宁杭、杭甬、杭黄、宁安、合蚌等方向短途旅客列车105.5对,其中高速动车组列车55对、动车组列车25.5对、普速临客25对。

  为满足两节期间长三角至北京、南为满足两节期间长三角至北京、南昌、汉口、郑州、兰州等长途热门方向运力需要,中秋小长假期间安排加开长途直通旅客列车8对,国庆黄金周期间安排加开长途直通旅客列车11对。

  此外,铁路部门9月12日、10月1日还加开上海至深圳北D905/6次、上海虹桥-广州南D935/6次、上海虹桥-珠海D941/2次、上海虹桥-广州南D931/2次4对高铁动卧列车,方便沪浙沿海旅客出行需要。

  3

  新增104台“刷脸进站”设备投入使用为提升客运火车站进站实名制核验能力和效率,推进进站“畅通工程”实施。

  中国铁路上海局集团有限公司计划下半年在部分客运站增设一批自助实名制核验闸机,合理配备车站安检设备、人员和验证通道。

  预计国庆前夕,铜陵、义乌等12个日均客发量5000人次以上的高铁普速一体火车站,新沂、海宁、昆山等4个日均客发量3000人次以上的普速车站,以及温州南高铁站增设的104台“刷脸进站”设备(即自助实名制核验闸机)将投入使用。

  届时,长三角铁路“刷脸进站”设备将由原来的476台增加到580台,覆盖的地区和范围由26个城市48个火车站扩充至40个城市65个火车站。

  临近中秋小高峰,

  还有接下来的国庆,

  每次这样的交通高峰期,

  选择火车出行的小伙伴,

  总要被长长的队伍吓到……

  

  曾经,

  排着队等待检票员放行进站,

  看票两秒钟?看证两秒钟?看人两秒钟

  如今,

  刷个脸就进候车大厅了!

  温州南站将迎来“刷脸进站”时代!

  为提升客运火车站进站实名制核验能力和效率,推进进站“畅通工程”实施,中国铁路上海局集团有限公司计划今年下半年在铜陵、池州、义乌等12个日均客发量5000人次以上的高铁普速一体车站,新沂、海宁、昆山等4个日均客发量3000人次以上的普速客站,以及温州南站高铁站增设自助实名制核验闸机。

  实名制核验用机器替代人工、由人工向智能升级是未来的发展趋势,可以提高进站通行效率,减轻客流高峰时段实名制核验压力。

  图片来源:上海铁路局 李忱/摄

  这时候,问题来啦?

  温州将新设几台“刷脸进站”设备?

  速度有多快?

  要如何操作呢?

  快随小布来看看吧~

  1 温州新设设备数量

  温州将新设14台自助实名制核验闸机,小布从温州铁路南站综管办了解到,目前设备还未到位安装,小伙伴们还要耐心等待一下。

  2 “刷脸进站”预计速度

  “刷脸”进站时,自动检票闸机上都安装了摄像头,当旅客走近机器时,它会抓取旅客脸部信息,与身份证芯片里的照片进行比对,票证信息相符、人脸与证件照比对通过,闸机自动放行。

  与人工验票相比,自动刷脸进站验票更安全快速,核验过程仅需2秒左右的时间。

  3 “刷脸进站”操作流程

  首先,不需要放置车票,

  只需将二代身份证放在感应区域。

  而后,站在机器前等候,

  将脸对准摄像头,

  此刻机器的取景框里会出现你的影像。

  杭州站资料图

  仅需2秒左右,设备记录完成后,

  闸门打开,即可进站。

  上海站资料图

  如有部分旅客身份证无法识别,

  需要注意:

  1.人脸识别时,要与显示屏要保持一定距离,让整个人脸清晰地显示在屏幕内。

  2.排队人群要有一定间隔,几个人同时在屏幕内出现,不便于机器识别。

  来源:温州日报全媒体综合温州发布、浙江新闻客户端

编辑: 陈奕如