新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

一张身份证就够,33项人社民生事项可“一证通办”

来源:看温州客户端   2019年09月12日

带上很多材料和证据才能办事?今后只需一个身份证就行。9月11日,记者从市人社局了解到,为方便广大群众办事,提高政务服务效能,市人社局优化流程、精简材料、共享数据,实现33项民生事项“一证通办”,事项数占全省对市本级考核数的一半。

据了解,“一证通办”涵盖社保参保、待遇核准支付、就业创业补贴申领、人事档案管理、市民卡办理等多个方面,只需一张身份证件即可办理,窗口办件申请资料减少85份。

与此同时,可以线上申请网络办。“网上办”“掌上办”全面上线,33项民生事项均实现在浙江政务网、浙里办的全流程办理,以“数据多跑”代替“群众跑办”,实现群众办事“零跑腿”。另外,27个民生事项实现窗口收件即办,即办比例为81.8%,大大压缩了群众办事时间。

市民还可以选择电子社保卡(市民卡)服务,只需刷一下手机上的电子社保卡二维码即可在窗口办理业务,方便办事群众在忘带身份证件时便捷办件。

据统计,市本级人社部门每年办理社保民生事项约5.5万笔、查询打印社保参保证明约15万人次、就业办理及补贴申领每年近1万笔,市民卡业务约15万人次、人事档案服务约7000人次。

新闻+

人力社保民生事项“一证通办”清单

编辑: 马慧琼