新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

好消息!温州33项人力社保民生事项实现“一证通办”

来源:温州日报   2019年09月12日

  优流程、简材料、即时办,社保办事再提速。记者从市人力社保局了解到,33项民生事项不仅实现“一证通办”,还能在浙江政务网、浙里办进行全流程办理,从“最多跑一次”向“零次跑”迈进。

  记者了解到,“一证通办”的事项涵盖社保参保、待遇核准支付、就业创业补贴申领、人事档案管理、市民卡办理等多个方面,市民只需持身份证件即可办理。开展“一证通办”后,市民不再需要准备申请资料了,相比此前在窗口办件,减少申请材料85份,此外,为进一步方便群众办事,“网上办”“掌上办”全面上线,33项民生事项均实现在浙江政务网、浙里办的全流程办理,以“数据多跑”代替“群众跑办”,实现群众办事“零跑腿”。

  人力社保民生事项“一证通办”清单

  值得一提的是,如果办事群众忘带身份证件,还能使用手机扫码便捷办。通过电子社保卡(市民卡)服务,只需刷一下手机上的电子社保卡二维码即可在社保窗口办理业务,其他窗口也将陆续推出。

  办事方便了,群众办事时间也进一步压缩。目前已有27个民生事项实现即办,即办比例达81.8%。

  据统计,市本级每年办理社保民生事项约5.5万笔、查询打印社保参保证明约15万人次、就业办理及补贴申领每年近1万笔,市民卡业务约15万人次、人事档案服务约7000人次。

  来源:温州新闻客户端 孙余丹

编辑: 陈奕如