新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

医养结合 医疗服务更优质

来源:瓯海新闻网   2019年09月18日

  瓯海新闻网讯( 记者 胡思怡 )近年来,我区通过大力推进“最多跑一次”改革,推动医疗卫生服务职能转变,让老百姓在医疗卫生服务方面实实在在增加获得感、提高满意度。据统计,截至目前,我区拥有签约家庭医生的居民达6.03万人;2019年1-7月,全区65岁以上老年人免费健康体检、健康指导达26107万人。

图为丽岙街道社区卫生服务中心

  回溯瓯海建县之初,1983年统计数据显示,全县仅有医务人员702人,简易病床410张,担负着全县繁重的医疗任务。由于县级卫生机构建立健全较晚,投入不足,医务专业技术人才缺乏,对农村卫生院改革、防病治病以及智力投资等工作还缺乏深入了解研究,对卫生院如何改革与提高医疗质量、改善服务态度以及防疫工作缺乏经验,老百姓看病在当时成为一大难题。

  瓯海卫生事业在不断探索中发展。1984年,建立县卫生防疫站和妇幼保健站。1997年,建立县人民医院。2000年,建立区卫生监督所和区疾病预防控制中心。2001年,我区积极进行医药卫生体制改革的探索,建立医药分开管理后医疗机构的经济补偿机制,完善医疗机构管理体制和办院主体多元化的格局。

  随着经济社会的发展,人民生活水平的提高,我区的卫生事业也发生着翻天覆地的变化。2017年末,全区拥有医院(不含省属、市属)9家,社区卫生服务中心(卫生院)10家,卫生服务站28家,村卫生室91家,个体诊所264家,其他社会医疗机构33家,核定床位1460张,约为2002年的2.1倍,执业医师1383人,护士1004人,分别为2002年的6.2倍和8.3倍。在加大医疗投入的同时,我区创成国家级慢性病综合防控示范区,通过“养中设医”“医中设养”“专业护理”“医养协作”等多种方式,动员全社会力量参与慢性病防控,有效推进医养结合。

  近几年,随着医疗惠民政策的不断深入,百姓的就医体验也在不断发生变化,百姓可以通过家庭医生享受到预约专家号、预留床位等服务。现在,“看病难”再也不是烦恼老百姓的社会问题,居民的健康得到了有效保障。

编辑: 陈奕如