新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

瓯海区16大产业新政解读(二)

来源:瓯海新闻网   2019年09月18日

  《促进企业上市挂牌与并购重组扶持办法》

  记者:该政策出台的意义有哪些?其中有哪些特色亮点?

  区金融工作服务中心党组书记、主任朱志胜:

  根据我市全面实施惠企政策“直通车”工作方案的文件精神,我区对本级出台的产业政策进行大清理、大整合,制定出台了促进企业上市挂牌与并购重组的扶持办法。这对建立和完善我区多层次资本市场企业上市梯队,激发企业境内外上市积极性,营造浓厚的企业上市工作氛围,加速企业发展做大做强带动瓯海经济发展等方面具有重大意义。

  其中,上市奖励支持与个人奖励为瓯海的特色亮点政策。上市奖励支持为瓯海首创企业上市分阶段全过程奖励支持措施,激发瓯海优质企业上市积极性,启动IPO工作。设置阶段性奖补项目,可以减少企业资金占用,减轻企业现金流压力,增强企业上市信心。个人奖励为瓯海首创针对重点拟上市或新三板挂牌企业股东个人奖励,设置针对上市或挂牌企业股东个人奖励,提高股东对企业上市挂牌工作积极性,引导企业规范发展,有效加速企业上市工作进程。

  《扶持办法》主要涉及以下八个方面:一是股份制改造奖励;二是上市奖励支持;三是挂牌奖励支持;四是政府支持;五是债券融资奖励;六是并购重组奖励;七是个人奖励;八是租赁补助。

  记者:推动我区多层次资本市场建设,《扶持办法》是从哪些层次着手的?企业又该怎样兑现?

  朱志胜:

  本产业政策扶持办法的兑现流程为“申请-受理-材料审核(部门数据核查)-审批-拨付”。企业登录温州市产业政策奖励兑现系统,在线填报申请表并提交相关附件,相关附件指证明符合申报条件以及确定奖励数额的佐证材料。政策中涉及的奖励款项由财政部门拨付至申请单位的银行账号。

  《扶持办法》主要围绕以下四个层次进行政策制定:

  一是鼓励企业股份制改造。股份制改造是企业上市的必由之路,企业应通过股份制改造,对治理结构进行梳理,对企业财务和法务进行规范。

  二是鼓励企业挂牌区域资本市场。筛选成长性强、核心竞争力强、规范意识强的“三强”企业,开展挂牌浙江股权交易中心与全国中小企业股份转让系统(新三板),熟悉资本市场的操作,为下步上市打牢基础。

  三是鼓励企业在境内外上市。在上市过程中股份制改造、中介机构签约、报省证监局辅导备案、上市材料报中国证监会、通过发审会审核等环节给予资金奖励,在规范重组过程中政府各部门提供最优行政服务。

  四是鼓励企业使用金融工具。通过发行债券、并购重组与股权激励等方式直接融资,激发企业职工创造力,加速企业做大规模利润。

  《科技创新扶持办法》

  记者:对列入省级创建(培育)、市级创建名单的产业创新服务综合体,连续三年,每年分别给予每家产业创新服务综合体运营单位运营经费最高500万元(300万元)、100万元补助。请问这项政策的主要背景和目的是什么?

  区科技局局长陈寒艳:

  产业创新服务综合体是以产业创新公共服务平台为基础,坚持政府引导、企业主体,高校、科研院所、行业协会以及专业机构参与,聚焦新动能培育和传统动能修复,聚焦各类创新资源为广大中小企业创新发展提供全链条服务的新型载体。

  目前,我区眼镜今年已获省综合体培育资格;锁具去年被评为市级综合体;以大学科技园的数字经济产业园为依托申报的瓯海区软件和信息技术产业创新服务综合体,已列入市级创建名单。今年我区目标是眼镜争取进入省级创建行列,锁具争取进入省级培育行列。为进一步推动综合体建设工作,让更多的中小企业受益于新型创新载体的一站式集成服务,区政府出台本奖励政策,激励综合体运营单位做出实效,促进传统企业提质增效。

  记者:对被认定为省、市级创新型领军企业分别给予50万元、20万元奖励,请简要阐述下他们的认定条件是什么?

  陈寒艳:

  省创新型领军企业一般仅限于高新技术企业,每年由省科技部门组织申报遴选。其认定条件:一是在创新能力方面,需建有一定规模的企业研发机构,企业研发投入占主营销售收入比例近三年持续保持在4%以上,企业专职研发人员50人以上,具备较完善的研发管理体系,拥有行业核心自主知识产权,核心产品销售收入占比在70%以上;二是在发展水平方面,需企业在行业内具有一定知名度,属市县重点支持的行业龙头企业,具备产学研合作和国际科技合作能力。企业销售规模在5亿元以上,成长性好,产业创新带动能力强。三是在社会责任方面,企业近三年内无环境、安全、知识产权和税务等方面的违法行为。

  今年7月,我市出台了《温州市国家自主创新创新型领军(瞪羚)企业遴选细则(试行)》,首次提出在温州国家自主创新示范区“一区五园”范围内遴选具有独立法人资格、创新能力强、引领作用大、发展潜力好的科技型企业,同时明确了遴选条件、遴选程序及政策支持。

  为了加快推进我区高新技术产业发展,着力培育一批高新技术骨干企业做大做强,此次我区还首次提出对被认定为省、市创新型领军企业的将一次性分别予以50万、20万元的经费支持。区政府希望通过几年的努力,打造几家企业成为全省知名、全市有影响力的创新型领军企业,借力创新型领军企业的辐射带动作用,加快全区相关产业转型升级。

  《建筑业发展扶持办法》

  记者:出台该政策的背景是什么?该政策相较以往的政策有什么不同之处?

  区住建局副局长朱奎:

  近几年,我区建筑企业存在着融资难、业务承接难、工程款拖欠严重等问题,严重影响了瓯海建筑业可持续发展。为扶持我区建筑业持续、健康、稳定发展,切实解决企业“资金链、担保链”风险,吸引企业总部回归,全力打造建筑业全产业链,亟需修改和完善原建筑业发展扶持办法。

  今年,区住建局修改和完善了原《瓯海区建筑业扶持奖励办法》,进一步拓宽奖励范围,加大奖励力度,并与《散装水泥专项资金管理使用办法》有关条款进行整合。

  该政策相较原来的建筑业扶持奖励办法而言,主要有三点变化:

  一是扶持对象更为明确,注册地在瓯海区域范围内或者企业注册地变更到瓯海区域范围内并在瓯海纳税、统计的建筑业企业和符合产能规划要求的我区散装水泥企业。

  二是奖励项目更为明确,分别为“平台和基地建设”“落户奖”“外出经营奖”“产值提升奖”“创优夺杯奖”“技术创新奖”“科技引领奖”。

  三是增加了“散装水泥推广奖”,与区发改局的《散装水泥专项资金管理使用办法》有关条款进行整合,设立了“散装水泥推广奖”。

  记者:该政策将如何贯彻落实?实施后将有什么成效呢?

  朱奎:

  我区专门成立领导小组,成员由区住建局、区发改局等单位分管负责人组成。区住建局负责建筑业企业项目申报、汇总、测算工作,与区税务局、财政局的对接工作及扶持资金的拨付工作;区发改局负责散装水泥企业项目申报、汇总、测算工作,与区税务局、财政局的对接工作及扶持资金的拨付工作;区税务局负责提供建筑业企业和散装水泥企业的涉税数据;区财政局负责建筑业企业和散装水泥企业涉税数据奖励额度的审核和资金的落实工作。

  《扶持办法》主要有以下三方面突出亮点:

  一是鼓励企业引进来、项目走出去。此次扶持办法坚持引进来和走出去并重,重点将施工总承包特、一级企业,工程设计甲级企业、建筑业甲级中介服务企业等优质企业引进来,打造建筑业全产业链;同时注重培养本土企业晋升资质,打基础,强内功,鼓励企业走出去到外地承接业务,增强企业持续发展动力。

  二是引导企业加大科技投入,扶持企业创新发展。新政策旨在引导企业大力发展绿色建筑和建筑工业化,加大科技投入,改进建设施工模式,组建BIM技术和科技研发中心,大力实施装配式建筑和工业化基地建设,以科技创新实现建筑业转型升级。

  三是鼓励企业重质量、树品牌,做精品意识。本次政策更加注重建筑业新工艺、新技术、新方法、新模式的奖励力度,引入“互联网+”思维,对建立建筑业共享平台和公共服务平台,实施EPC工程总承包、质量安全创优夺杯方面的予以重奖,鼓励企业重质量、树品牌,做精品工程。

  《现代服务业发展扶持办法》

  记者:我区扶持现代服务业发展的意义和目的是什么?

  区发改局党组书记、局长金剑欣:

  现代服务业已成为推动经济全球化、拉动区域经济增长、促进社会发展的新动力。服务业作为关联性很高的产业,对实现需求结构、产业结构和要素结构的调整起着重要的作用,对经济增长、就业增加、产业结构优化等具有重要意义。

  我区大力扶持现代服务业发展,是围绕建设“科教新区,山水瓯海”战略目标,深入打造现代物流、现代金融、休闲旅游、商贸市场等主导产业,积极培育健康养老、文化创意、科技信息、总部经济、人力资源服务等新兴产业,加快促进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向精细化和高品质转变,再创我区高质量发展新辉煌。

  记者:该扶持政策的亮点有哪些?

  金剑欣:

  一是大力培育发展服务业新业态,针对服务业发展较缓的行业,制定了一系列的条款。具体有对于其它营利性服务业营业收入的进档升级;商贸业企业的奖励,商场内统一结算单位的奖励等。

  二是对企业从落户到发展壮大等关键环节进行精准扶持,确保政策到位,服务到位。对于在我区新设的非总部型企业(除批零住餐业外),按照企业第一年度入库税收分档次给予落户奖励;对于新落户的批发企业,年销售额达到1亿元,给予20万元奖励;每增加1亿元,另奖励10万元。新落户的零售企业,年销售额达到2000万元,给予10万元奖励;每增加2000万元,另奖励2万元。新落户的住宿餐饮企业,年销售额达到1000万元,给予10万元奖励,每增加1000万元,另奖励1万元;对当年从规模以下服务业企业转为规模以上的奖励10万元;对市场(商场)内新注册、各转企、分支机构转法人的商贸企业,前三年给予对地方综合贡献度(不含房产和土地部分)100%的奖励。此外,经营贡献奖中对入库税收、营业收入增加等都实行梯度奖励。

  三是为今后服务业集聚和持续发展提供政策保障。分别制定了对我区物流企业采取园区平台统一奖励的方式,上一年度园区入驻企业入库总税收达1000万元以上,以前三年中年度地方综合贡献度最高值为基数,给予物流园区地方综合贡献度增量部分80%的奖励。纳入园区税收奖励的物流企业,不再重复享受其他奖励。

  此外,《扶持办法》还对成长性好、发展前景广的优势行业和主导产业进行扶持,体现政策导向。《扶持办法》共分平台管理奖、企业管理奖、经营贡献奖、租用经营奖、落户奖、其它奖励等六大条款。适用于基础性服务业、生产性服务业、消费服务业和公共性服务业;重点包括商贸业、信息服务、专业服务、教育医疗、民政康养等行业及其他带动能力强的功能型、平台型的现代服务业企业或机构。

编辑: 陈奕如