新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  国内国际  ->  温州新闻  -> 正文

10个健康产业项目落地温州!5个在瓯海

来源:温州日报   2019年09月18日

  加速推动生命健康产业集群化发展,为“两区”建设注入新动能。9月17日上午,2019温州生命健康主题招商推介会在温州医科大学举行,现场10个生命健康产业项目签约落户我市,其中半数项目落地我市高教新区,凸显高能级科创平台释放的吸引力。

  出台系列政策培育健康产业

  近年来,温州市委市政府高度重视生命健康产业发展,将其作为五大重点培育发展战略性新兴产业之一,是我市创建国家自主创新示范区重点培育的两大主导产业之一;为此先后出台《关于建设区域医疗康养中心城市的实施意见》《健康温州2030行动纲要》《温州市生命健康产业专项培育方案(2019-2021年)》《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见》等一揽子促进生命健康产业发展的政策文件,有力推动了医疗康养产业和健康智造产业的快速发展。

  据了解,作为浙南闽北赣东地区的中心城市,温州医疗机构数、床位数和医生数等指标,连续多年排名周边19个城市前三,拥有丰富的医疗资源和强大的医疗服务能力,为温州发展生物医药和医疗装备产业奠定坚实基础。同时温州集聚了一批高水平研发平台和高水平研发团队,具有丰富的医药类人才教育资源,现有技术研发力量在省内仅次于杭州。同时温州集聚了一批高水平研发平台和高水平研发团队,具有丰富的医药类人才教育资源,现有技术研发力量在省内仅次于杭州。温州得天独厚的自然环境和气候,为发展中药材种植业和健康产业提供了良好的生态环境。

  瞄准千亿产值开展精准招商

  据不完全统计,目前温州共有生物医药和医疗装备企业500多家,产业规模初具。根据我市生命健康产业发展规划,围绕温州打造国内一流医疗康养中心城市和国家健康智城的总体要求,到2021年,生命健康产业总产值达1150亿元,年均增长约12%。

  为此,我市聚焦生命健康产业链开展精准招商,瞄准欧美日和上海、杭州等国内外重点区域知名生命健康企业,关注重点培育产业细分领域,突出招引生命健康产业“补链”、“强链”项目。创新招商方式,建立专业化招商团队,加强与国内外股权投资基金和平台型科技创新龙头企业的对接合作。滚动实施百项生命健康产业重点项目计划,分区域建立生命健康重点项目库,不断强化项目要素保障,加强项目建设管理。顺应招商新趋势,创新“运营商招商”模式,对接引进全国性及国际化产业地产商、孵化加速载体运营商、产业联盟等新型产业组织者,构建多层次、广覆盖的招商网络。着力吸引一批科技含量高、市场竞争力强、综合效益好的高端成熟项目,借以推动生命健康特色产业集群化发展,为温州社会经济发展注入新的生机和动力。

  10个项目落地5个在瓯海

  不断优化的发展环境,吸引一批批项目落地。此次活动现场10个项目签约落地我市,这其中既包括“文成净水湾康养项目”“康宁龙湾医疗康养综合体项目”等2个总投超5亿元的“大块头”项目,也包括“国药控股”“世纪亿康”等500强企业和行业领域内知名企业投资的“小而美”项目。

  值得关注的是,此次现场签约项目有5个落户我市高教新区。世纪亿康此次签约落地位于我市高教新区的瓯海生命健康小镇,这是一家由天津温商创办的高新技术企业,研发生产专业的凝血检测诊断产品,拥有10余项专利技术。“高教新区是温州建设国家自创区和环大罗山科创走廊重要区域,集聚了温州医科大学及其附属医疗创新资源,方便开展医疗服务、产学研一体化工作,非常适合我们的项目。”世纪亿康(浙江)医疗科技发展有限公司副总经理钱晓燕告诉记者,作为在外温商感受到了家乡“两区”建设释放的吸引力,在选择回温创业对接落地过程中,高教新区积极服务也让她感受到优渥的营商环境,加速落地速度。

  此次活动由市投资促进局、温州市卫生健康委员会、温州医科大学3家单位联合主办,以“医汇温州,健行未来”为主题。现场展示一批我市生命健康产业招商项目;会上“中国眼谷”科创园、瓯海生命健康小镇有关负责人分别做招商专题推介;浙江省健康产业促进会会长朱耀传先生作《健康产业发展现状与展望》主旨演讲。

  来源:温州新闻客户端 记者 周大正

编辑: 陈奕如