新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

网民谣称瓯海登革热爆发致多人死亡被拘留

来源:浙江发布   2019年09月20日

  9月17日,多位网友举报,网民"阿奇"在微信群中散布“蟠凤爆发登革热、死掉好几个人了”等疑似不实言论,并有“药水全部打掉,死了好几个人了,昨天刚死了两个”等画外音的打除虫药水视频。

  温州网安随即联合瓯海公安对该事件进行处置。经瓯海区梧田街道核实,辖区内未发现“登革热”致人死亡情况。随后,温州网安迅速查明不实信息发布人为叶某(男,27岁,瓯海人),后交属地进一步调查。经瓯海公安调查,叶某称其听到身边人提起登革热,并看到小区内打药除蚊等预防措施,后拍摄视频时随意发布上述谣言。现瓯海分局已对叶某处以行政拘留的处罚。

  目前,登革热进入多发季节!

  应当如何预防,

  下面,让我们逐步了解!

  什么是登革热

  登革热是登革病毒引起,经伊蚊叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病,通常夏秋季节高发。

  登革热的传播途径

  登革热的传播媒介主要是埃及伊蚊和白纹伊蚊。病毒通过蚊子的叮咬传染给人类,人与人之前不会发生传染。蚊子通常在吸食被感染人血液时获得病毒,被感染的蚊子终生均能传播病毒,少数还可经卵将病毒传给后代。★登革热的潜伏期一般为3~15天,多数为5~8天,患者和隐性感染者是主要的传染来源。患者在发病前1天至发病后5天都具有传染性。★一部分人感染登革病毒后,病毒在血液中存在但不发病,即隐性感染,但是同样能通过伊蚊将病毒传给其他人。

  登革热的主要症状

  突发高热:一两天内体温可升高到39℃~40℃,体温常持续一周不退;

  “体痛”:感到头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,整个人觉得很疲乏;

  “发红”:脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,貌似“酒醉状”,甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈等无端出血等。

   皮疹:以麻疹样和出血性皮疹为主,不高出皮肤。

  登革热的易感人群

  登革热的治疗

  目前尚无特效的抗病毒治疗药物,主要采取支持及对症治疗措施。治疗原则是早发现、早诊断、早治疗、早防蚊隔离。重症病例的早期识别和及时救治是降低病死率的关键。

  其实登革热并没有那么可怕,它像普通病毒性感冒一样,是一种自限性疾病,只有一部分患者感染登革热病毒后会出现临床症状。

  如何预防登革热?

  预防登革热有效的措施就是防蚊灭蚊!

  清除蚊虫孳生地

  蚊虫容易孳生的地方主要有花盆、花瓶、饮水缸、储水池,庭院中闲置的瓶、罐、竹筒,以及外环境中的垃圾堆、废弃瓶子、易拉罐、汽车轮胎、树洞等。

  清除蚊虫孳生地的方式主要为:(1)清除垃圾,消除卫生死角;(2)翻盆倒罐,清除或翻转倒置庭院中废弃的容器、瓶子、罐子,饮用水容器加盖封口;(3)填塞外环境中的竹筒、树洞,防止积水,废弃轮胎放在避雨的场所或者遮盖防积水。

  个人防护

  (1)登革热疫区人群要做好个人防护,尽量穿长袖衣裤,减少暴露,避免蚊虫叮咬;

  (2)使用蚊虫驱避剂,按照说明书的使用方法涂抹于皮肤的外露部位,或直接在衣服上喷洒;(3)避免在媒介伊蚊活动的高峰时段外出,早晨或傍晚工作或外出时注意个人防护。(4)家庭中提倡使用蚊帐、安装纱门纱窗等物理措施防蚊。另外,可使用蚊香、气雾剂等家用卫生杀虫剂进行防蚊、灭蚊。

编辑: 陈奕如