新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

“融教育”里打造融乐园

来源:   2019年09月23日

  记者 张灼晖 林慧慧

  人物名片:贾令厨,瓯海二幼集团园园长兼党支部书记,高级教师。入选浙派名师培养对象,荣膺区名教师、区名校长,温州市首届学科骨干教师、温州市第六届名校长、浙江省家庭事业兼顾型先进个人等称号。

贾令厨给小朋友讲故事 陈婵娟/摄

  她温柔细腻、知性优雅,总是喜欢面带微笑地倾听;26年教学生涯、10年园长,她把一腔热情投入到幼教事业;为孩子创设最好玩的游戏场,是她不懈的追求……她就是瓯海二幼集团园园长贾令厨。近日,她获评温州市第六届名校长,而她说,她的角色一辈子就是学生们口中“贾老师”……

  巧妙打造融乐园

  今年是贾令厨从教的第26个年头。当教师,是她从记事起就有的理想。初中毕业后,她放弃了就读重点高中的机会,毅然选择报考幼师。成为教师后,她把这份工作当作一份充满幸福感的事业。

  2010年,贾令厨成为新桥中心幼儿园园长。在探索前进中,她积极实践“玩中学”课程改革,期间,该园被评为省一级园。2017年,她调任瓯海二幼园长。围绕游戏课程,她提出了“融教育”的办园理念,深化核心课程架构,打造融、趣、雅、序的童年融乐园,同时衍生出以主题活动和融乐游戏相通的融乐园课程体系。贾令厨说:“对于幼儿教育来说,孩子们快乐和健康地成长永远是它核心的根本,所以我们提出了融教育的理念,就是要把我们的课程整合在游戏当中,让孩子们在游戏中学习,在玩中学。”

  巧思布置教玩具

  走进瓯海区第二幼儿园,仿佛步入了一个童话世界。在这所占地9.75亩的学校里,每间教室都很开阔、明亮;走廊上是随处可见的手工作品、积木墙;教室外是巨大的活动场地,有足球场、沙池、小树屋等高低起伏的乐园。幼儿园里甚至人工堆砌了小山坡作为CS区域。这里的一切都是从幼儿的心理需求出发,以游戏、运动、阅读为载体,让他们在游戏中感受到爱与自由。“作为园长和老师,我们所要给予孩子的,是一种家以外的温馨的氛围。所以我想作为一名园长,我首先要把我的孩子们培养成为健康快乐而有个性的人,让他们融入生活、融入社会、融入未来。”贾令厨介绍,幼儿园有足够大的场地,可以为儿童提供更为开放的活动空间。

幼儿园一角

  瓯海二幼的一大特色,便是各类市场上不多见的教玩具。而这些设置,也融入了贾令厨的细腻心思。在这里,所有的教玩具、器械都是为幼儿服务,根据实际场地而设置。音乐、艺术、科学等五大创新功能室也分别以班级为单位开放。这里的教师,尊重和爱护孩子的天性,鼓励他们进行自主游戏,尽情玩耍、互动交往。“我们鼓励小孩子自主创设游戏,自己找玩伴、设定规则,这样可以更好地去发展孩子们的个性,同时也帮助我们老师去更好地了解他们。”教师张晨对此深感认同。

  正因此,儿童的天性,在这里得到了保护,也得到了更加包容的发展。正如二幼的一位家长当时写给温州学前教育的一封信里说的:是自主游戏让孩子们成长,让家长在家里都能感受到他们的成长。特别是孩子的一种口语交往能力,社会性发展能力以及动手操作能力和想象力,这些都是得到了一个长足的进步。

贾令厨和老师交流聊天 陈婵娟/摄

  用爱推进团队管理

  贾令厨的细腻,也体现在团队管理上。她注重教师的自身成长,也关心他们的生活,让教师在温馨的氛围中找到工作的归属感。“我对老师是有爱的,那我们的老师会热爱每一个孩子,会热爱自己的工作,也会更好地投身于自己的工作当中去,让我们的孩子更加健康地成长。”

  “非常有幸福感。我之前其实不是在这个幼儿园的,但是我当初在选调的时候也是听说了我们二幼有一个非常有幸福感的团队,我也是被吸引才过来的。”教师卢墨绵道出了教师的心声。

  在教研路上,贾令厨收获了累累硕果。近三年,她参与的课题获浙江省教研课题成果评比一等奖;创编出版了由浙江教育出版社发行的《小小营养师系列绘本》;她负责的两项课题均获市二等奖,有多篇论文在省、市、区发表和获奖。

  如今,瓯海二幼的教学理念和模式得到了社会各界的广泛认可,并拥有了两所分园。但贾令厨的脚步不曾停歇。她的每一份付出,都在践行着初心,融心化育,用爱指引着孩子们走向美好的未来。

编辑: 马慧琼