新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海手机报  -> 正文

瓯海手机报9月23日

来源:   2019年09月23日

  精彩资讯尽在瓯海手机报

  封面图:9月20日,“同唱祖国好·献礼新中国成立70周年”群众红歌合唱大赛举行。区领导王振勇、林宝新等参加活动。决赛由一场别出心裁的快闪拉开帷幕,众人同唱《我和我的祖国》。随后,14支来自各镇街(开发区)的代表队饱含深情地演唱了一首又一首红色歌曲,众人对祖国的祝福交织在红色的旋律中,响彻全场。

  【生活资讯】

  今天是9月23日,星期一,农历八月廿五,秋分。◆天气:今天到明天多云到晴;今天温度:18-30℃,明天温度:20-28℃。

  【今日头条】

  ■王振勇到娄桥街道调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育

  9月19日,区委书记王振勇赴娄桥街道调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育、督查“三助三红”问题整改工作,强调要拔高标准、争当标杆,以“第一街道”的要求推动各项工作,针对问题,做到“马上改”“立即改”“彻底改”,推动我区经济高质量发展。

  当天,王振勇实地调研君康339项目、浙江钟铮锁业有限公司。每到一处,他都仔细了解企业发展情况,关切询问企业当前存在的问题,并为企业寻找解决对策。座谈会上,娄桥街道就“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三助三红”工作开展情况等作汇报,相关部门就该街道提出的中央商务区写字楼、危房改造安置政策、道路破损等问题一一作出回应。

  王振勇充分肯定娄桥街道近期开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三助三红”工作取得的成效。他强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以理论滋养初心,以理论引领使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力实现学有收获。

  王振勇要求,娄桥街道作为区政府所在地,要拔高标准、争当标杆,以“第一街道”的要求推动各项工作。要切实加强基层党建工作,坚持以党建统领各项工作。针对基层党建存在的问题,街道书记要履行第一责任人的职责,深入调研找差距、精准发力解难题,在主题教育工作中实现“马上改”“立即改”“彻底改”三改工作要求,让基层党建落到实处。要加大招商引资力度,始终围绕经济建设为中心,不断发挥中心区的区位优势,转变固有发展理念,主动谋划发展新思路,聚焦聚力项目建设,着力培育街区经济、月光经济等新型业态,全力拉动经济指标上升,推动我区经济高质量发展。要充分利用“迎亚运”契机,加强城市精细化管理,合理规划城市空间布局,全面提升城市整体形象,同时要制定计划、倒排时间,树立大局意识,与相关部门协同配合,分工明确、各司其职,保质保量完成任务,助推我区发展步入“快车道”。要统筹发展城市设计、农村设计“两手抓”,街道领导班子要有执政思政理念,敢于担当、勇于担责,提前规划娄桥战略发展大格局,城乡统筹、协调发展,走出一条适合娄桥发展的新路子。

  【精彩导读】

  【瓯海】市委主题教育第三巡回指导组来我区督查指导

  【瓯海】曾瑞华开展节前平安建设督查

  【瓯海】区领导开展安全生产和消防工作夜查

  【温州】温州1-8月外贸进出口增幅全省第二

  【温州】温州跨境电商零售出口增速全省第二

  【温州】温州上半年饮用水水源地水质达标率100%

  【便民】市中西医结合医院中医妇科新诊区开诊

  【天下事】新中国人权事业发展70年白皮书发表

  【天下事】中国网上外卖用户规模达4.21亿

  【慢生活】这一套超全的吃蟹锦囊简单又实用!

  【瓯海要闻】

  ■市委主题教育第三巡回指导组来我区督查指导

  9月19日,温州市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第三巡回指导组组长白楠生带领指导组来我区开展调研指导。

  指导组一行来到温州大学附属茶山实验小学、南白象街道、瓯海区中西医结合医院、新瓯社区、浙江飘蕾服饰有限公司等地,了解主题教育开展情况。

  作为“不忘初心、牢记使命”主题教育工作第二批单位,我区大力推进主题教育,奋力谱写“科教新区,山水瓯海”建设新篇章。此次调研,指导组一行对我区所展现的学习面貌给予充分肯定,强调要继续抓好主题教育工作,以获得实实在在的效果。

  ■曾瑞华开展节前平安建设督查

  9月19日,区委副书记、区长曾瑞华率队开展节前平安建设督查。他强调,要高度重视平安建设各项工作,不能有丝毫松懈,不折不扣地把各项任务落到实处,从严从实抓好各项工作,全力保障节假日期间社会大局和谐稳定。

  当天,曾瑞华检查丽岙街道省级挂牌道路交通黑点侨民路整治情况。随后,曾瑞华来到仙岩街道,采取随机抽取、实地检查、现场询问等方式对沈东路出租房安全管理情况,下林村企业安全生产和消防安全情况进行督查。

  曾瑞华指出,各地各有关部门要提高认识,始终绷紧消防安全这根弦,层层压实责任,坚决守牢平安底线,切实提高群众的安全感;要突出重点,加大对安全隐患突出、事故多发重点区域、重点部位的暗访督查力度,倒逼安全隐患整改到位;要强化责任担当,落实企业主体责任,加强应急预案日常演练,提高相关人员消防安全意识和技能,确保各类突发事件得到快速有效处置;要加强宣传,营造消防安全浓厚氛围,提高群众消防安全意识,确保人民群众生命财产安全。

  【瓯海要闻】

  ■区领导开展安全生产和消防工作夜查

  9月18日晚,区委常委、常务副区长金衍光率区应急管理局、区新居民服务中心、区消防分局等相关部门,到茶山街道开展安全生产和消防工作督查。

  当晚,督查组来到茶山街道睦州垟村、舜岙村,随机抽查迎宾路、梅泉大街、南柳小吃街上的出租房、餐饮店等,了解消防安全和出租房安全管理等情况。

  督查组强调,安全责任重于泰山。要提高政治站位、保持高度警醒,强化底线思维、红线意识,坚决把安全隐患消除在萌芽状态。要对安全隐患“真刀真枪”动真格,切实解决安全隐患“顽疾”,全面落实整治要求、确保整治取得实效,坚决防范各类安全事故发生,确保全区社会和谐稳定。

  ■区自然资源和规划分局帮助泽雅完成规划修编

  近日,区自然资源和规划分局深入践行“三服务”和“三助三红”专项活动精神,全力协助泽雅镇完成《泽雅镇总体规划(2011-2030)修改》专家审查工作。

  据悉,泽雅镇自2015年启动《泽雅镇总体规划(2011-2030)修改》和《泽雅镇控制性详细规划》修编以来,由于种种原因,规划修编工作一直没有实质性进展。在区自然资源和规划分局积极争取与支持下,泽雅镇成为了市镇域国土空间规划国土编制的试点镇,但泽雅镇国土空间规划的编制和报批至少需要两年。对此,该分局多次主动向市自然资源和规划局汇报对接,全力为泽雅镇规划编制工作争取机会。

  据悉,区自然资源和规划分局还将继续帮助泽雅镇做好《泽雅镇区控制性详细规划》修编和报批工作。

  更多精彩资讯请登录瓯海新闻网(www.ohnews.cn)

  【温州城】

  ■温州1-8月外贸进出口增幅全省第二

  温州海关近日发布数据,今年1—8月,全市进出口总值1202.92亿元人民币,较去年同期增长22.51%,外贸进出口增幅列全省第二。此外,单从8月数据来看,全市进出口总值191.70亿元人民币,增长36.24%,增速居全省首位。

  ■温州跨境电商零售出口增速全省第二

  记者昨从市商务局了解到,1-8月,全市累计实现跨境电商零售出口45.6亿元,同比增长40.6%,增速列全省第2位,拉动全市外贸出口增速1.58个百分点。

  ■温州上半年饮用水水源地水质达标率100%

  记者从市治水办获悉,今年1至7月,国家《水污染防治行动计划》考核,我市8个断面水质全达标。数据表明,我市“五水共治”已取得阶段性成果。

  具体来看,Ⅰ-Ⅲ类水质比例达到87.5%,达到年度省级下达的75%目标;省控断面Ⅰ-Ⅲ类水质比例达到83.3%,达到年度省级下达的75%目标;12个交接断面功能区达标率为91.7%;饮用水水源地水质达标率100%

  【温州城】

  ■瓯江夜游船票热销灯光观景台国庆亮相

  幕降临,华灯初上,在“瓯江夜游”游船上,伴随着主持人对温州历史的娓娓解说,游客欣赏着中国最大的山体实景灯光秀及瓯江两岸的璀璨灯火,感受夜瓯江的魅力。

  据了解,“瓯江夜游”自今年5月1日正式运营以来,持续火爆,周末节假日“一票难求”。相关负责人表示,为给游客更好的赏灯体验,全新灯光观景台将于今年国庆节正式亮相。

  ■爱国主义教育基地便民地图上线

  《爱国主义教育基地便民地图》日前正式上线。今后,市民可通过手机、网页、微信或智能终端机等,在线查阅温州的爱国主义教育基地的VR全景,点击相应图标进入,了解各个爱国主义教育基地的地理位置、行驶路线、功能特色、联系方式和开放时间等信息。

  ■温州2019年全国科普日主场活动启动

  一年一度的“全国科普日”活动如约而至,温州市2019年“全国科普日”主场活动前日启动。活动期间,我市推出了各类特色科普宣传活动共140场,为公众奉献“科普盛宴”。

  【便民帖】

  ■医疗:市中西医结合医院中医妇科新诊区开诊,位于门诊三楼D区。

  ■义诊:9月25日9:00,瓯越名医郑翠苹将开展肿瘤义诊及肿瘤患者健康教育课堂活动,欢迎市民朋友踊跃参加。

  【天下事】

  ■新中国人权事业发展70年白皮书发表

  昨日,国新办发表新中国人权事业发展70年白皮书,白皮书说,70年前,在中国共产党的领导下,中国人民实现了翻身解放和当家作主。新中国70年,是中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的70年;新中国70年,是中国人民各项基本权利日益得到尊重和保障的70年;新中国70年,是中国不断为世界人权事业发展作出贡献的70年。

  白皮书指出,我国将持续提升人民生活水平,切实保障人民各项权利,重视保障特定群体权利,不断加强人权法治保障,推动世界人权事业发展。

  ■杨振宁获求是终身成就奖

  近日,香港求是科技基金会主办的2019年度求是奖颁奖典礼在清华大学举行,杨振宁获颁“求是终身成就奖”,成为25年来第二位获此奖项的科学家,此前只有“两弹一星”元勋周光召获得。

  ■中国网上外卖用户规模达4.21亿

  近日发布的第44次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2019年6月,中国网上外卖用户规模达4.21亿,占网民整体规模的一半左右,预计中国外卖产业2019年全年的交易金额将达6035亿元。

  ■武汉颁发自动驾驶商用牌照

  昨日,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区在江城武汉揭牌,百度、海梁科技、深兰科技等企业获得武汉市交通部门颁发的自动驾驶车辆商用牌照。今后,无人驾驶车辆不仅可在开放道路进行载人测试,也可进行商业化运营探索。

  ■中国旅游团在美车祸原因公布

  美国犹他州9月20日发生巴士事故,致4名中国籍游客遇难。初步调查显示,该旅游大巴在行驶时向道路右侧偏移,司机向左打方向盘时用力过度导致大巴翻车,大巴在翻滚一周后撞在道路左侧的护栏上。

  ■为助特朗普实现登月梦,澳砸重金支持

  昨日,澳大利亚总理莫里森表示,澳大利亚将向国内企业和技术投资1.5亿澳元,以帮助美国总统特朗普实现在2024年前重返月球的目标,以及未来的火星任务。

  【慢生活】

  >>>>实用-这一套超全的吃蟹锦囊简单又实用!

  金秋是吃螃蟹的好时节。民间自古有“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来”的说法。那么,你知道螃蟹如何吃才能既美味又健康吗?下面,就来看看这一套吃螃蟹的锦囊吧。

  ◆海蟹和淡水蟹有何区别?

  根据生长的水域类型,可将螃蟹大致分为海蟹和淡水蟹。常见的海蟹有梭子蟹、花蟹、青蟹等,其中梭子蟹分布广、产量高,是餐桌上最常见的品种。淡水蟹细分为河蟹、江蟹、湖蟹,最有名的当属中华绒螯蟹,也就是人们常说的“大闸蟹”。

  海蟹和淡水蟹风味不同,消费者可根据喜好选择。从营养价值上看,海蟹和淡水蟹都是高蛋白、低脂肪的食物。在脂肪酸组成上,海蟹所含的多不饱和脂肪酸相对多一些。胆固醇含量上,淡水蟹一般高于海蟹。

  ◆公蟹和母蟹怎么区分?

  螃蟹是公是母可通过“肚脐”形状分辨:公蟹尖突(呈三角形),母蟹圆宽。民间有“九月尖脐十月团”的说法,意思是农历九月的雄蟹蟹膏丰盈,十月的雌蟹黄多油满。一般来说,中秋节后两三个星期,不论雌雄,淡水蟹就很肥美了。

  ◆螃蟹怎么吃才安全?

  蟹长期以水生物、水草、腐败物为食物,在加工、吃的过程中,要记得去掉螃蟹的鳃、胃、肠、心这些部位,并要煮熟、煮透。上述部位是螃蟹呼吸、排泄的器官,藏有污垢、细菌等,所以一定要清除干净。

  另外,蟹死亡后体内的组氨酸分解一种叫“组胺”等有害物质,且死亡时间越长,组胺产生越多,所以,买蟹时要注意选择,尽量避免死蟹,隔夜煮熟的蟹要注意在冰箱低温保存。

  ◆哪种烹调方法最健康?

  推荐清蒸螃蟹,既不掩盖其鲜美的原味,又不因为烹饪增加油盐的摄入。做法是:蒸锅中加入清水,放少许葱姜和料酒;放蒸屉,将洗干净的螃蟹肚子朝上放入;先用大火,上汽后蒸5分钟,再调中火蒸15分钟;姜蒜切末,加生抽、香醋等调蘸汁,与蟹肉搭配食用。

  值得注意的是,蒸的时间要控制好,太短的话不能充分杀菌,太长会影响口感和风味。中医认为,螃蟹性寒,搭配生姜、黄酒食用,有去腥、解腻、暖胃作用。

  ◆螃蟹不宜和这些食物搭配

  1、柿子:吃了螃蟹就不要吃柿子,这是我们经常能听到的一个常识,到底为什么呢?

  原因是蟹肉中富含蛋白质,而柿子中含有大量的鞣酸较多,这两样物质会互相发生反应,使消化酶的活性下降,胃肠功能正常的人偶尔吃问题不大,消化功能较弱或胃肠道较敏感的人不宜这样吃。

  吃螃蟹又吃柿子,量多的话有可能会造成一些胃肠道的不适如恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。

  2、浓茶:中国人喜欢喝茶,吃油腻食物往往喜欢喝点茶清肠胃,然而专家却提醒,吃螃蟹前后一般不建议大量喝浓茶。道理与吃柿子相似,浓茶含有较多鞣酸,消化功能较弱或胃肠道较敏感的人不宜同吃,以免引起胃肠不适。

  3、梨:梨为凉性食物,与寒性的螃蟹同食,对消化功能正常的人来说可能问题不大,但脾胃虚寒、消化不良者这样吃会损伤脾胃,引起胃肠不适,尤其要注意。

  4、雪糕、冷饮:同上面的理由一样,螃蟹性味寒凉,再吃冷冰冰的食物,更容易导致胃肠功能紊乱,出现腹痛、腹泻等不适。

  ◆这5类人不宜吃螃蟹

  1、伤风发热者

  中医认为,多食蟹可发风、积冷,时感未清者均忌。简单讲就是,伤风感冒、发热、腹泻者的饮食应以清淡为主,高蛋白的螃蟹不易消化吸收,吃后可能使咳嗽等症状加重、感冒难愈。

  2、消化系统疾病患者

  螃蟹富含蛋白质,大量食用后会促进胰液、胆汁等消化液的分泌,加重胃肠道、肝、胆、胰腺的负担,过量食用可诱发胃肠炎、胰腺炎,胆囊炎、胆结石者急性发作,所以患有胃肠道疾病、胆囊炎、胆结石、胰腺炎、肝炎及消化系统疾病患者最好避免或少吃。即使对于正常人来说,也不宜一次食用大量螃蟹或蟹黄。

  3、心脑血管疾病患者

  螃蟹,尤其是其中的蟹黄胆固醇含量较高,多食会导致血胆固醇升高。因此,血脂异常、动脉粥样硬化及冠心病、脑血管疾病患者不宜多吃螃蟹。

  4、高尿酸血症和痛风患者

  高尿酸血症和痛风是嘌呤代谢异常的疾病,而嘌呤摄入过多会导致其在体内的代谢产物尿酸增高,螃蟹属于高嘌呤食物,进食过多会加重高尿酸血症甚至诱发痛风尿病情。所以,专家认为,高尿酸血症和痛风患者尽量远离螃蟹,更不能尝试“螃蟹+啤酒”的“痛风套餐”。

  5、婴幼儿

  蟹肉、蟹膏含有大量的蛋白质,与其他肉类相比不太容易消化且容易引起过敏反应,故婴儿及过敏体质、哮喘、容易腹泻的幼儿不宜食用。另外,有过敏史的人、孕妇也要慎吃螃蟹。

  【历史今天】

  ◆1993年9月23日,邓小平关于香港问题的谈话发表。

  ◆1969年9月23日,中国成功进行首次地下核试验。

  ◆1831年9月23日,法拉第发明发电机。

  【温馨提醒】

  《瓯海手机报》向您免费赠阅,不收取任何信息费,感谢您的阅读。若需退订或有意见建议请电话0577-88534722。

编辑: 马慧琼