新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海手机报  -> 正文

瓯海手机报9月26日

来源:   2019年09月26日

精彩资讯尽在瓯海手机报

  封面图:9月26日,位于瓯海牛山的温州全球商品贸易港正式开业,市民可以在这处贸易港买遍全球好货,让温州市民真正体验到家门口的“世界超市”。

  【生活资讯】

  今天是9月26日,星期四,农历八月廿八。◆天气:今天到明天晴到多云;今天温度:19-29℃,明天温度:20-30℃。

  【今日头条】

  ■市长姚高员来我区调研主题教育

  9月23日,市委副书记、市长姚高员来我区调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育,并征求基层代表关于民生发展的意见建议。他强调,要以“走前列、当标兵”姿态高标准、高质量推进主题教育,把主题教育和服务民生紧密结合起来,推进民生事业保基本、全覆盖、再提高,以群众获得感、幸福感展现主题教育成效。市政府秘书长彭立华,区领导王振勇、曾瑞华等参加调研。

  当天,姚高员实地察看了温州市中医院景山康复院区改造提升情况,随后与景山和新桥街道的社区、居民代表、市两代表一委员以及民生相关行业代表面对面座谈交流,征求对交通、医疗、老旧小区改造等民生热点问题的意见建议。

  【精彩导读】

  【瓯海】市委常委、秘书长王军来我区调研

  【瓯海】我区开展“迎国庆美丽瓯海行动”义务劳动日活动

  【瓯海】曾瑞华开展节前平安建设督查

  【温州】温州15家企业组团参展长三角科交会

  【温州】温州首次在南非自办展会开拓“一带一路”市场

  【温州】“打卡”温州进口展40多个国家一日“游”

  【便民】“高级中学教师资格”10月11日开启网络报名

  【天下事】北京大兴国际机场正式运营

  【天下事】中国成功发射云海一号02星

  【慢生活】这5部悬案改编的电影依旧迷雾重重!

  【瓯海要闻】

  ■市委常委、秘书长王军来我区调研

  9月23日,市委常委、秘书长王军来我区调研机关内部“最多跑一次”改革工作。

  在区人力社保局,王军听取我区公务员、事业人员职业生涯“一件事”联办改革工作的汇报,并就“一件事”联办相关工作与经办人员进行交流。

  今年以来,我区刀刃向内抓机关内部改革,以事业人员职业生涯为主线,按照不同情形、不同阶段、不同业务“三个维度”,对事业人员涉及业务进行“重组再造”,实现事业人员职业生涯“一件事”联办全覆盖。改革后,按上年度业务办理量估算,全年预计可缩减7845份材料,可压缩6615个办理时限,可少跑3815趟路,缩减率分别达到65%、79%、86%。

  ■我区开展“迎国庆美丽瓯海行动”义务劳动日活动

  9月24日,我区开展“迎国庆美丽瓯海行动”义务劳动日活动。区四套班子领导王振勇、曾瑞华、林宝新、钱素文等带头,用自己的双手扮靓美好城区。区属各部门、14个街道(开发区)全体干部职工,及各村居干部、党员、村民代表、“两代表一委员”、志愿者等共6334人参加劳动,以干净、整洁、优美的市容环境迎接新中国成立70周年。

  此次义务劳动日活动与主题教育“千个党支部认领千个责任区破解千个重难题”活动相结合,以各镇街(开发区)为单位,共分14大组,通过部门、属地联动,社会各界共同参与,分区块包干负责。重点围绕城中村、居住小区、主次干道、背街小巷、公园广场、S1线沿线、农贸市场等区域,清除暴露性生活垃圾、建筑垃圾、杂物、杂草等,清除虫媒孳生环境,清除瓶、盆、罐等小型积水,整治乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、乱扔乱丢,整顿停放车辆秩序,消除环境卫生死角和各类“脏、乱、差”现象。

  ■曾瑞华开展节前平安建设督查

  9月23日晚,区委副书记、区长曾瑞华率相关部门赴娄桥、梧田街道开展节前平安建设督查,强调要时刻绷紧平安建设这根弦,层层落实责任,认真抓好每一项安全工作,全力保障节假日期间社会大局和谐稳定。

  在梧田街道东瓯路,曾瑞华抽查了几家小旅馆消防安全情况,现场直指存在的问题,并要求房东限期整改到位。曾瑞华指出,要从提升安全性的角度出发,对应出台整治小旅馆的一套标准,同时相关部门、镇街要敢于担当、勇于担责,积极主动入户排查,按照标准督促整改,全面切断安全隐患,真正走出一条适合管理全区小旅馆的新路子。

  当天,督查组还随机检查了经济开发区娄桥园区集贤路一带企业和居住出租房安全生产、消防安全情况。

  【瓯海要闻】

  ■禁毒宣传进校园让毒品远离青春

  9月25日,南白象街道在南白象中学开展以“无毒青春无毒校园”为主题的禁毒知识进校园活动,在校园内营造人人参与禁毒,勇做禁毒、反毒小卫士的良好氛围。

  活动现场,禁毒社工通过组织观看禁毒宣传展板、参观毒品仿真模型、发放宣传资料和现场咨询等丰富多样的形式,为同学们介绍毒品的种类和传播方式,使同学们能够近距离地认识毒品,并深刻意识到毒品对社会、家庭、个人产生的巨大危害。

  此次活动还邀请区公安局禁毒大队的警官为学生上题为《远离毒品健康生活》的教育专题课。

  ■新桥街道开展电动车违规停放专项整治

  9月24日,新桥街道组织开展电动车违规停放、充电专项整治行动。

  当天,该街道工作人员在辖区内逐楼逐层检查是否有电动车、自行车违规乱停放、电线私拉乱接现象,及时劝阻居民车辆进入楼道,楼道内不拉线充电、不拉线晾晒;利用在小区楼道张贴通知及上门宣传的方式,对居民进行宣传教育,让辖区居民及时了解安全防范知识,提高自我防范能力,真正做到不漏一户,不留死角。

  更多精彩资讯请登录瓯海新闻网(www.ohnews.cn)

  【温州城】

  ■温州15家企业组团参展长三角科交会

  昨天,为期三天的第二届长三角科技成果交易博览会在上海汽车会展中心开幕,一大批“高精尖”科创成果集中亮相。此次温州展区由15家企业组成,集中展示了融入长三角重点发展的激光与光电、智能电气、汽车关键零部件三大产业。

  ■温州首次在南非自办展会开拓“一带一路”市场

  昨天,由市政府主办、市商务局承办、米奥兰特国际会展执行承办的第五届2019中国(南非)贸易博览会在南非约翰内斯堡展览中心落幕,这也是温州在南非举办的首届自办展。

  据悉,中国(南非)贸易博览会是南非最具影响力的展会之一,共吸引我国11个省市的362家外贸企业参展,展位比去年增长50%。近15000位来自南非当地,及周边纳米比亚、博茨瓦纳、津巴布韦、莫桑比克、斯威士兰、莱索托等国家的买家前来观展及采购洽谈。

  ■“打卡”温州进口展40多个国家一日“游”

  今天,第二届浙江(温州)进口消费品博览会开幕,来自全球46个国家及港澳台地区的1000多种进口商品齐聚温州国际会展中心。

  注:此次温州进口展观展时间为9月26日至28日09:00-16:30(29日提早到16:00结束)。

  【温州城】

  ■全国首座强潮河口超大型沉井下沉到位

  昨天,温州瓯江北口大桥中塔沉井历时1000个日夜建设顺利下沉到位。中塔沉井施工将由下沉转换为清基,为后续封底做准备,这也意味着大桥中塔的“地基”即将打牢,跨过这道最难的坎,桥梁建设将要提速。

  据悉,瓯江北口大桥为世界首座“三塔四跨双层钢桁梁悬索桥”,中塔采用超大型水中沉井基础,该沉井长66米、宽55米、高68米,平面规模相当于9个标准篮球场大小,高度相当于20层楼高,沉井基础钢壳部分钢材用量更是达到1.8万吨!

  ■安检升级坐飞机乘火车早出发

  昨天,记者从温州龙湾国际机场获悉,为确保节日期间机场运行平稳、高效有序,该机场已于9月15日起提升安保等级,开始采取更为严格的安保措施。

  据悉,温州机场提高了机场航站楼出入口防爆技术检测、安全检查等工作标准,全面加强了对人员及其行李物品的安全检查,加强脱鞋、解腰带等人身检查,并提高开包检查率,以更为严格的措施保障旅客的安全出行。

  另外,温州火车南站近期也对进京列车在“一次安检”的基础上,实行“二次安检”。建议乘坐进京方向列车的旅客要预留足够的时间,最好在临开车前1至2小时内到达车站。

  ■农业综合派驻执法队正式挂牌

  昨天上午,温州市农业综合行政执法队派驻鹿城区、龙湾区和瓯海区农业综合行政执法队正式挂牌。这代表着温州市成为全省首个实行农业领域市级统一执法、派驻三区管理并正式挂牌运行的地市。

  ■杨府山1号码头10月1日正式启用

  10月1日,瓯江夜游专用杨府山1号码头正式启用!据悉,杨府山1号码头建设规模为300客位游船泊位3个,泊位总长158米,年设计通过能力为44.9万人次,占用港口岸线166米。

  杨府山1号夜游码头作为温州首个夜游专用码头,用于温州瓯江夜游船艇靠泊,市民可通过夜游码头乘坐良辰号游船欣赏瓯江两岸的美景。

  ■温商企业告赢皮尔·卡丹诉讼八年终胜出

  昨日,记者从温商企业诚隆股份有限公司获悉,法国时尚界巨头皮尔·卡丹公司起诉诚隆公司相关知识产权纠纷案,最终由诚隆公司完全胜诉,为这场长达8年之久的官司画上句号。

  【便民帖】

  ■提醒:2019年秋季全市“高级中学教师资格”“中等职业学校教师资格”和“中等职业学校实习指导教师资格”认定网络报名时间为10月11日至17日,现场确认与体检时间为10月22日至25日。具体操作步骤和注意事项请登录温州市教师教育院网站。

  ■活动:10月20日,重走红军路活动将首次与凤卧红色旅游文化节融合举办,目前,该活动已正式启动报名,报名时间截至9月28日。

  ■福利:银泰百货推出“门票当钱花”新玩法。国庆假期你去温州、杭州、宁波、绍兴、北京、厦门等地的景区游玩后,门票不要扔,因为这门票可抵银泰百货66元现金券。

  ■9月25日人民币汇率中间价:1美元对人民币7.0724元,1欧元对人民币7.7935元。黄金:1512.30美元/盎司;原油:56.49美元/桶。

  【天下事】

  ■北京大兴国际机场正式运营

  昨日,北京大兴国际机场正式通航。北京大兴国际机场是目前全球建设规模最大的新建机场,共规划四纵两横6条民用跑道。

  记者从温州机场获悉,温州机场往返北京的航班非常荣幸地被列入了第一批起降航班之列。今天起,中联航执飞的温州往返北京的航班就将在大兴国际机场起降。

  ■中国成功发射云海一号02星

  昨日,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号02星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。云海一号02星,主要用于大气海洋环境要素探测、空间环境探测等领域。

  ■天坛内坛70年首次呈现完整格局

  经过搬迁腾退和为期3个月大修,北京天坛泰元门复原修缮工程日前已正式宣告完工。自此,天坛圜丘坛四座天门遥相对望,天坛内坛历经70年首次呈现完整格局。

  ■美众院开启弹劾总统调查

  美国当地时间9月24日,美国众议院议长佩洛西宣布,众院将对美国总统特朗普展开正式的弹劾调查,称“无人可凌驾在法律之上”。特朗普则回应称,这是“猎巫行动”,系对“总统的骚扰”。

  【慢生活】

  >>>>电影-这5部悬案改编的电影依旧迷雾重重!

  时隔33年,电影《杀人回忆》凶手原型终于有了一个交代,不容易……今天,小编将介绍5部同样根据真实悬案改编的电影,希望真相也能早点水落石出。

  ◆孩子们

  这是与“杀人回忆案件”并称为韩国三大悬案之一的“青蛙少年失踪案”。

  1991年3月26日,5名小学生放假,兴高采烈地结伴去小镇附近的卧龙山去抓火蜥蜴。(后被媒体误报为青蛙)。但这一去,五个小学生就再也没有回来。心急如焚的家长翻遍了山区、学校、工厂的每个角落,都没有找到。

  后来,此事惊动了韩国总统,警察在韩国各地进行调查,并印发了约2亿张传单,仍旧是一无所获。直到11年后,五个少年的尸骨在了卧龙山被意外挖了出来。然而,这个案件却越发扑朔迷离。

  有人说,这五个少年的死与某种神秘仪式有关,因为被发现时,五个少年的衣服以一种非常独特的方式系在了一起;有人说,这五个少年是被附近的军人误杀然后埋起来的,因为尸体旁边有不少弹壳;还有人说,五个少年是在别处被杀,尸体再被移过来的,为了掩盖真正的真相……

  因为这些线索都太过模糊,究竟哪一种说法正确,至今已经无法下定论了。而根据这一案件改编的《孩子们》,则将重点放在了警察和少年的家长身上。他们因为迫切想破案而逐渐走向了疯狂崩溃的边缘。无论是银幕上还是银幕外,这个故事都让人揪心不已。

  ◆那家伙的声音

  这是同样被称为韩国三大悬案的“李炯浩被诱拐事件”。

  李炯浩是一个年仅9岁的小男孩,放学后在家附近的公园被拐走。接下来的一个多月,绑匪换了13部电话机给小男孩的父亲打了87通电话。他不仅索要赎金,更不停地威胁恐吓这一家人。警察动用了各种高科技手段,除了记录下来他的声音,其它一无所获。

  直到第44天,小男孩的尸体出现在了汉江边下水道中。尸检结果显示,男孩在被绑架的第二天就已身亡。而此时,绑匪却拿着赎金,从人间蒸发了。这起绑架案当时轰动了韩国。根据这87份声音,警察调查了上百个嫌疑人,画出了凶手的素描,展开全国通缉。可是二十多年过去了,仍未找出凶手。

  在这部片的结尾,韩国警方公开了他们所掌握的真实罪犯录音资料以及肖像素描……

  ◆十二宫

  “十二宫案件”,被称为美国历史上最恐怖神秘的一起悬案。案件发生在1968年到1969年间。一个外号为“十二宫杀手”的神秘人士,先后在本尼西亚、旧金山等五个地方,用残忍的手段杀死了至少5个年轻人。

  更让人觉得恐怖的是——这个凶手在犯案后,居然无比嚣张地将自己的作案经过寄给媒体和警方。信里还写着各种奇怪的字符,以及在结尾一个星象图案标志。他声称,只要破译出这些内容,就能知道他的身份。但至今人们也只破译出了其中一小部分内容。这部分内容显示,十二宫杀人的原因,居然是为了让这些人死后成为他的奴隶!

  2007年,在时隔40年后,悬疑大师大卫·芬奇将这个可怖的故事搬上了大银幕。但这个神秘恶魔究竟是谁,依旧是萦绕在许多美国人心头的未解噩梦。

  ◆换子疑云

  1928年3月,洛杉矶一个名叫沃尔特的9岁男孩独自出门去看电影。然后,却再也没有回来。男孩的母亲克里斯汀在发现儿子失踪后,慌忙报了案。5个月后,警察终于从另外一座小城带来消息:孩子找到了!

  但克里斯汀却崩溃地发现——这个叫自己“妈妈”的小男孩,根本就不是自己的儿子!可警方就是一口咬定这就是失踪的孩子,并且将纠缠不清的克里斯汀直接扔进精神病院。

  峰回路转的是,不久后,男孩突然承认自己是假冒的。而此时,一通报警电话,则让这起案件变得恐怖莫名。根据那通电话,洛杉矶的警方在郊外一处鸡舍里挖出了多达二十具男孩的尸体。一起囚童虐童的惊天大案,就此浮出水面。

  只是,在这里依旧没有找到男孩沃尔特的尸体。后来,有人说他曾被抓到这里然后又逃走了;有人又说他的尸体在别的地方……不过,克里斯坚信自己的孩子还在别的地方还活着。

  ◆卡斯帕尔·豪泽尔之谜

  1828年,德国纽伦堡的街头突然出现了一个身体虚弱的少年。他看起来似乎智力不太正常,不太会说话,也不太能走路。只能用铅笔拼写自己的名字:卡斯帕尔·豪泽尔。

  他口齿不清地告诉当地市长,自己曾被关在一座黑暗的地窖里,由一个陌生人每天给他送来水和面包。但有一天,这个陌生人却突然释放了他。他根本就不知道发生了什么……

  后来,这个来历不明的男孩先是被交给马戏团参观,又被一位善良的老教师收养。只是,还没等男孩的身份水落石出,他就被一个同样来历不明的人给杀害了。这,就是当年轰动了整个欧洲的卡泽帕尔·豪泽尔之谜。

  两百年来,有人猜测他是王室后裔;有人猜测他是人体试验的牺牲者……甚至还推断他是一位时空旅行者。因为据说他曾对一位拜访者说,一个生活在维也纳西北部农村的女人将给全欧洲带来灾难。她叫玛利亚·施克尔格鲁伯。而人们发现,这个女人居然是希特勒的祖母!

  1974年,这个神秘的故事被德国天才导演沃纳·赫尔佐格拍成电影,并拿下了戛纳电影节多项大奖。

  【历史今天】

  ◆1984年9月26日,中英草签关于香港问题的联合声明。

  ◆1980年9月26日,国际宇航联合会接纳我国为会员国。

  ◆1953年9月26日,画家徐悲鸿逝世。

  【温馨提醒】

  《瓯海手机报》向您免费赠阅,不收取任何信息费,感谢您的阅读。若需退订或有意见建议请电话0577-88534722。

编辑: 马慧琼