新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

南湖未来社区一期开工 打造未来社区瓯海样本

来源:瓯海新闻网   2019年09月28日

  瓯海新闻网讯(记者 严建春 摄影 蔡温瑞)9月28日上午,全省首批24个未来社区试点项目之一的南湖未来社区一期开工,总投资33.96亿元,计划2022年竣工交付。届时,一座集邻里共享、生态集约、智慧服务于一体的南湖未来社区将拔地而起。

  未来社区是今年浙江省推进大湾区建设的标志性项目,是指围绕社区全生活服务链需求,以未来邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、能源、物业和治理等九大场景创新为引领的新型城市功能单元。南湖未来社区以“塘河文化社区”为主题,将通过TOD(以公共交通为导向的开发)双创复合中心开发、智慧生态生活区打造、塘河民间博物馆展览区建设、推进项目工程总承包(EPC)等四大举措,争取形成智慧宜居水乡、民间文化博览、TOD多功能集成三大特色,打造以文化传承与生态康养为特色的未来水乡社区。

  南湖未来社区区域位于南湖新城与高教新区交汇处。该项目规划单元用地面积约为97.25公顷,东至温瑞大道、南至中兴大道、西至蛟凤路、北至前林河和南洋河。项目实施单元用地面积为25公顷(水域面积3.18公顷),范围为东至龙霞路、南至霞坊路、西至蛟凤路,北至门前河。

  该社区实施单元分为两期工程、四个地块建设。其中,当天开工的一期工程为南白象街道霞坊村城中村改造安置工程项目,位于南湖单元B-08地块、D-05地块,总用地131.59亩。建成后将有利于改善原有的旧村旧貌形象,为老旧小区改造和“全拆重建类”未来社区建设提供先行先试的瓯海样本。二期为TOD复合地块以及一个带方案出让的商业地块,预计明年3月出让。

编辑: 王建旺