新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  国内国际  ->  温州新闻  -> 正文

三垟湿地公园将新添一座市树市花博物馆

来源:看温州客户端   2019年09月29日

  浙江红欣园林艺术有限公司创始人林鸿鑫先生发言

  9月28日下午,浙江红欣园林艺术有限公司市树市花捐赠仪式在三垟湿地公园举行,82岁的“盆景大师”林鸿鑫作为该公司创始人,向温州捐赠了106盆榕树盆景、207个品种的茶花以及若干古盆和书籍、影像资料,以支持市树市花博物馆的建设。

  那么,林鸿鑫是怎样一个人,市树市花博物馆今后又要如何建,记者进行了了解。

  温州生态园管委会总工李显淼与红欣公司代表签订捐赠协议

捐赠市树市花支持博物馆创建

  前几天,一批榕树盆景、茶花从深圳运来了温州,这是在深圳生活多年的林鸿鑫送给家乡的礼物。

  林鸿鑫,温州人,上世纪80年代因种植茶花出名,人称“茶花大王”。随后,他长期从事盆景艺术研究和创作,是中国盆景艺术大师、温州市盆景技艺非遗传承人。

  今年市“两会”期间,市政协委员蒋樨提交了一份关于弘扬市树市花文化的提案,建言温州在三垟湿地公园内依托已有的开阔场地和闲置建筑,创建市树市花博物馆,这引发了林鸿鑫的强烈共鸣。

  捐赠仪式上,林鸿鑫说,温州是历史文化名城,茶花是温州市花,历史悠久,他听到消息后,第一时间积极响应,捐赠一批榕树盆景、茶花及若干古盆和书籍、影像资料,用于博物馆的内容布置。

  他先和老伴进行了商量,因为他虽被称为“茶花大王”,但到了深圳以后,家里的茶花都是老伴管。而后他又和女儿进行了商量,结果大家一致通过。

  “把榕树盆景、茶花等捐出来给大家共同欣赏,目的就是让大家开开心心,其他没有。”林鸿鑫说。

  市委副书记、市长姚高员与林鸿鑫为捐赠盆景揭幕

市树市花博物馆落户湿地公园

  有感于林鸿鑫的爱乡情怀,温州高度重视,经多次踏勘,决定将市树市花博物馆选址在三垟湿地公园内的南仙堤6号桥南侧,规划面积约60亩,目前博物馆的创建已进入设计前期阶段。

  温州生态园管委会党委书记、主任郑华表示,接下来生态园管委会将会把市树市花博物馆打造成为一个融生态保育、观赏体验、科普教育为一体的植物游园,弘扬市树市花文化,展现中国盆景艺术。

  记者了解到,市树市花博物馆的整体设计将呈现古朴自然、典雅精致的风格,融入石桥栈道、假山景石、古典景墙等多种传统园林元素。其中,在盆景展示形式上,将通过与粉黛白墙、草坡地形、水体等搭配的多种表现形式,来衬托盆景或苍劲或飘逸的形态。

  林鸿鑫建言,博物馆的建设应充分满足游客参观、学习需要,为植物生长创出优质空间。

  市政协副主席、三垟湿地保护建设指挥部总指挥黄寿龙向林鸿鑫先生颁发“温州市树市花博物馆特聘顾问专家”证书

“盆景大师”的爱乡情节

  1997年,为迎接香港回归,林鸿鑫参与筹建了深圳东湖公园“盆景世界”,经过20多年的精心打理,“盆景世界”被列为了“中国盆景名园”、“深圳八大生态景观之一”。

  2015年,林鸿鑫响应“温商回归”号召,决定和老伴回温驻守三个月,以鹿城区占地近10亩的红欣园林艺术有限公司大院为基础,建成了温州市红欣盆景艺术博物馆。

  林鸿鑫说,他当年选择回温创办盆景艺术博物馆,也是因为有归根家乡的情节在,希望把盆景文化带回家乡,让家乡人都能欣赏到盆景之美。

  该座博物馆里的众多馆藏也是林鸿鑫当年特地从深圳运回家乡的,其中情谊不言而喻。

编辑: 陈奕如