新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

2秒钟即可快速通过!温州铁路南站可“刷脸”进站

来源:温州新闻客户端   2019年09月30日

  刷身份证然后将脸对准摄像头,比对成功,感应闸门打开,你就可以迅速通过。记者从温州南动车站获悉,为应对国庆期间的出行需求,该站从30日起启用14台实名制人脸识别自助核验闸机,其中1号候车室布局10台、2号候车室布局4台。

  9月29日,记者在温州南动车站1号候车室看到工作人员正在进行设备的最后调试,据介绍,刷脸进站操作简单,只需将居民身份证放在感应区,而后面部对准闸机摄像头,完成比对验证即可进站,用时大约为2秒钟,较人工核验通道快了不少。部分旅客在昨日已先行尝了鲜,市民小张就颇为兴奋地表示:“和排着长队等候人工核验相比,这简直太快了!”

  温州南动车站相关工作人员告诉记者,在启用实名制人脸识别自助核验闸机后,加上原有的人工核验通道,1号候车室的进站通道达到14个,2号候车室的进站通道达到6个,将能在国庆黄金周的出行高峰期里帮助旅客快速有序地进站。

  温馨提醒

  遇到下面的一些情况时,旅客使用实名制自助核验闸机将不成功:

  1、旅客购买的车票不是当日当次有效车票;

  2、旅客所乘列车候车地点不符;

  3、旅客居民身份证无购票信息;

  4、旅客所购车票身份信息与实际乘车人脸核验不符;

  5、旅客所乘列车已停止检票或已过点。

  同时,还有一些情况下,旅客将不能从自助核验闸机进站,而需从实名制人工通道核验进站,包括:1、除居民二代身份证件原件购票以外的所有有效证件(如护照、驾驶证、港澳通行证、临时身份证等);2、购买各类减价优惠票(如学生票、残军票)的旅客;3、旅客车票丢失办理挂失补后的车票;4、居民二代身份证没有磁性或不能识别的。

  另外,记者了解到,国庆期间,温州南动车站在1号候车室和2号候车室均新增一条安检通道,安检通道分别达到7条和3条,同时开启双手检模式,即在一条安检通道配备一名手检安检员的标准模式下增加一人,达到一条安检通道配备两名手检安检员。动车站提醒国庆期间准备出行的市民,提早从家里出发,为进站、安检预留足够的时间;在排队等候进站、安检时灵活选择人少的通道,以实现快速进站候车。

  来源:温州新闻客户端 温州日报全媒体记者 夏晶莹 摄影 刘伟

编辑: 陈奕如