新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

唤醒乡村记忆 再现塘河时光 瓯海“山根音乐艺术小村”惊艳亮相

来源:瓯海新闻网   2019年10月01日

  瓯海新闻网讯 ( 记者 严建春 ) 河埠头、小桥流水、袅袅炊烟、石板路、村落小院……曾经老一辈的儿时记忆让人充满憧憬。在瓯海区茶山街道,一座小村经过精心“打磨”焕发新生。10月2日,山根音乐艺术小村将开村迎客,正式揭开她神秘的面纱。据悉,这也是全市首个采用PPP模式开发的“旅村融合”项目。

  “绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。”何必羡慕诗人孟浩然《过故人庄》的小村生活,如今在茶山街道“山根音乐艺术小村”同样能享受得到。山根音乐艺术小村村内拥有大罗山、塘河、古民居等自然资源,依山傍水,村落古建筑肌理相对保留完整,呈现典型的江南水乡风貌。

  2016年山根村被纳入瓯海区城中村改造,但因山根村保留较多不同时期的清民时期的建筑,因此当地探索“旅村融合”“拆整融合”的改造新方式,并在温州市首次引入PPP模式到整村改造中。“PPP”模式即政府与中标民营企业合作,共同开发,实现双赢。项目由区旅游投资有限公司和浙江云涧旅游投资有限公司合作,共同出资开发,区旅投公司投资占比30%。合作期限30年,30年后资产产权归区旅投公司。据悉,以“PPP”模式进行如此大手笔的整村开发,在温州市尚属首次。

  据介绍,山根音乐艺术小村总规划用地613亩,其中一期工程用地174亩,通过部分老建筑保留和结构改造,保留使用面积5.1万平方米。业态规划以文化旅游、商业休闲、音乐艺术、创业办公和设计产业为主要发展方向,规划创意民宿、精品酒店、音乐艺术街区、大学生创业联盟、设计联盟五大区块及其他公共配套,成为焕然一新的乡村旅游综合体。

  现代化的美丽新农村和记忆中的小村镇在这里完美融合,山根音乐艺术小村保留了不同年代的建筑,并通过拆整结合,集江南古风与现代时尚相融共生,打造成宜居、宜游、宜创业的文化旅游融合的综合体。据悉,开村期间,山根音乐艺术小村还将开展为期5天的主题活动,设置非遗展示街区、美食街、中心舞台演绎、网红打卡等多个休闲娱乐项目,通过展览展示、中外艺术交流、音乐及沉浸式艺术表演等形式,从音乐艺术视角,呈现新中国成立70年来多元与繁荣的美丽新温州,唤醒市民的乡村记忆。

编辑: 夏卢克