新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

瓯海区16大产业新政解读(四)

来源:瓯海新闻网   2019年10月09日

  《律师、会计师行业发展扶持办法》

  记者:我区出台此项扶持政策的原因是什么?

  区司法局党组书记、局长丁建勇:

  我区围绕建设“科教新区、山水瓯海”战略目标,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚持推动高质量发展,其中律师、会计师行业是非常特殊的一环。律师和会计师都肩负着为经济社会健康发展保驾护航的重要职责。就行业发展来说,律师、会计师行业是高产出、无污染的中介服务行业。行业高质量发展将进一步推动高端人才聚集、服务产品丰富,对助推瓯海法治政府建设、优化营商环境、化解社会风险等具有重要作用。

“打造一流的营商环境、树立一流的行业龙头、培育一流的领军人才”是我们的初衷和目标。扶持政策的出台是促进律师、会计师行业高质量发展的具体抓手,它提供了优质的“沃土”,将吸引更多优质事务所、专业人才“扎根”瓯海。这将促进行业规模化、专业化、品牌化发展,有效突破行业体量小、动力不足的发展瓶颈,形成结构科学合理、专业门类齐全、执业规范有序、服务优质高效、保障充分有力的律师、会计师行业发展格局,从而促进我区经济转型升级和高端要素资源集聚,助力瓯海打造现代服务业新高地,全力推动瓯海经济高质量发展。

  记者:该政策相较其他县(市、区)有什么优势?

  丁建勇:

  当前,我区正处在全面转型、加速崛起的关键时期,对于现代服务行业的高质量发展需求不断上升,律师行业和会计师行业仍存在行业规模小、专业人才少、品牌建设弱等问题。

  今年,以“1+5+16”产业政策出台为契机,我区整合、清理、修订了律师、会计师行业发展扶持政策。该《办法》总体上以“干货”为主,避免文本的“帽子”和“撒芝麻”式零散的政策条款,内容更为精简,扶持力度有增不减,在补助力度、奖励力度、引进力度等多方面持续加码。

  一是纵向取消补助上限。营业收入上不再进行阶梯式奖励,而是通过直接返还一定比例的当年地方综合贡献度的方式提高企业获得返还奖励金额。如律师事务所当年营业收入达500万元以上的,给予律师事务所当年企业地方综合贡献度80%和个人地方综合贡献度70%的奖励,这有利于充分激发律师事务所做强做大,补助力度在全市领先。

  二是横向扩大补助范围。首次将注册地和税收户管地在瓯海区的会计师事务所纳入扶持范围。会计师事务所(公司制)当年营业收入达500万元以上的,给予会计师事务所当年企业地方综合贡献度80%的奖励,合伙制会计师事务所参照律师事务所扶持政策执行。对会计师行业进行奖励扶持在全市属于首创。

  三是充分发挥“瓯海”引力。加强对优质律师事务所的吸引力度,区外“全国优秀律师事务所”“省级著名(优秀)律师事务所”“温州市优秀律师事务所”(包括“温州市十强律师事务所”)将总部机构落户瓯海,经年度考核合格的,当年一次性分别给予60万元、40万元、20万元补助。区内的律师事务所获得相应的荣誉,也将按照规定获得相应补助。

  《促进开放型经济发展扶持办法》

  记者:在支持瓯海企业“走出去”方面,有什么优惠政策?

  区商务局党组书记、局长谢东:

  在大力支持企业开展跨境并购的同时,我们鼓励企业开展境外投资,引导企业合法依规“走出去”,对属于国家鼓励类的投资项目,如果中方当年投资额达100万美元就将给予人民币10万元奖励,每增加100万美元将给予人民币5万元奖励,如果企业投资的项目地点是在“一带一路”沿线的国家,投资项目获得的奖励还将上浮10%。瓯海的企业在境外投资的单体项目,根据以上奖补政策,最高可以获得500万元的补助。今年还新增了跨国公司培育奖励,瓯海的企业如果被列入市里的培育库或者后备梯队,我们都将给予一次性的奖励。

  在支持货物“走出去”方面,组织企业参加国际性专业展,利用展会的平台接取订单拓展海外市场。列入市级重点展会的,给予参展企业70%的展位费补贴,参加“一带一路”地区的展会给予80%补贴;一般性展会的,将给予50%补贴,“一带一路”地区展会给予70%补贴;贸易摩擦影响较大的企业,不管参加什么类型的境外展,都给予70%的补助。这也是我们今年政策中的一个亮点,对稳定企业发展信心有很大的促进作用。企业参加境外展还有人员费补助,亚洲地区的展会,每家企业将给予8000元补助;亚洲地区以外的给予1.5万元补助。另外,我们还鼓励瓯海产品抱团参展、集中展出,如果是区政府认定的自办展,展位费全额补助。可以说,瓯海的政策对于企业参展方面的支持,在全市力度是最大的、惠及面也是最广的。

  记者:在支持瓯海企业“引进来”方面,有什么优惠政策?

  谢东:

  一是突出招大引强。我们外资投资项目最高奖励可以达到500万元。如果是世界500强企业外商在瓯海投资项目,当年实到外资达到1000万美元,在上述奖励和市级奖励的基础上,我们还将给予人民币100万元奖励。

  二是突出培育孵化。在往年的政策中,我区对外商投资200万美元以下的项目是没有奖励的,今年起对外商企业投资200万美元以下的同样给予奖励,在瓯海投资每50万美元就将奖励人民币5万元。

  在鼓励进口贸易方面,我们主要在进口商品代理奖、进口补贴和产业配套三个方面进行了政策支持。如果有企业获得境外注册品牌浙江省级、中国大陆区代理权或经销权,且单个品牌从引进之日起一周年内实际进口货值超过10万美元的,每个品牌分别给予人民币2万元、5万元的一次性奖励。如果进口产品是在《瓯海区鼓励进口产品目录》内产品的,每美元我们将返补奖励人民币0.03元。在产业配套方面,对企业自建公共保税仓库(购置设备)、租用公共保税仓给予补助,通过做强出口保税物流配套服务,扶持出口企业产值稳定增长,其中新增设备购置费将给予50%补助、总额不超过30万元;租用公共保税仓库的,给予年租金50%的补助、最高不超过20万元。

  《加快都市休闲农业发展助推乡村振兴扶持办法》

  记者:新政策对农业产业发展有哪些支持?

  区农业农村局党组书记、局长金守信

  《办法》涵盖种植业、畜牧业、渔业、林业等农林牧渔业生产,还对民宿、农家乐、特色产业(种业、果茶、中草药、油茶等)、农产品质量安全、农业经营主体做大做强等方面予以支持,并设立了200万元农业风险基金,全面推进瓯海农业农村产业健康快速发展。比如:农民专业合作社规模种植蔬菜可获得以下支持:

  一是享受设施设备方面补助。对连片面积100亩以上的蔬菜基地的技术设施改造、基础设施建设项目,按实际投资额补助70%,最高补助金额为100万元。对列入市级保障型蔬菜基地建设任务的,按实际投资额补助85%。购买先进农机和设施农业装备,对未享受上级农机购置补贴的,按购置发票金额补贴50%。

  二是享受复耕复种方面补助。流转土地是在土地利用总体规划确定的限制建设区中的抛荒农田(基本农田和一般农地),连片面积20亩以上复耕复种的,每亩予以一次性奖励500元。

  三是享受安全绿色生产方面补助。生产的产品被新认定为浙江省无公害农产品,每个产品奖励2万元,到期复查换证的产品奖励1万元。产品首次通过绿色食品、有机食品认定的,每个奖励3万元,到期续展换证的产品奖励1.5万元。推广应用商品有机肥的予以补贴300元/吨(含上级补贴)。被认定为市级(含市级)以上绿色农业发展先行主体的,给予奖励2万元。

  四是享受经营主体壮大方面补助。农民专业合作社获得省级、市级、区级示范性农民专业合作社称号,分别奖励5万元、3万元、2万元。

  五是享受意外灾害保障。基地因台风、干旱等自然灾害和重大植物疫病导致大面积受灾,将根据实际受灾情况,从区农业风险基金中获得补助。

  记者:新政策在村级发展上有什么扶持政策?

  金守信:

  一是支持美丽乡村建设。在财政资金投资建设美丽乡村的基础上,积极鼓励村集体、社会团体、投资乡村农业休闲旅游产业者参与美丽乡村项目建设。获得省级美丽乡村特色精品村的给予奖励10万元;申报列入省级历史文化村落一般村保护并通过省级验收的,给予20万元奖励;美丽庭院示范户创建验收合格的给予每户补助2000元。

  二是支持乡村民宿(农家乐)发展。对评定为省级休闲乡村、省级农家乐集聚村的给予200万元、20万元奖励,对评定为市级民宿集聚村、市级农家乐集聚村、市级精品民宿分别给予20万元、10万元、3万元奖励。

  三是鼓励开展特色农事活动。属地镇街根据地方特色、民俗特点,组织开展农事节庆活动,经区政府或区政府相关部门确认的,视活动情况给予20万元以内的资金补助。

  四是鼓励农村土地承包经营权有序流转。支持农户承包地委托村集体经济组织集中流转实施农业发展项目,对土地流转程序规范、新签订合同5年以上、集中连片面积50亩以上的,一次性给村集体经济组织每亩奖励100元。

  《高层次人才引领高质量发展扶持办法》

  记者:高层次人才带项目来瓯创新创业可以获得哪些政策扶持?

  区委组织部副部长、区委两新工委书记王世昌:

  人才来瓯主要可获得四方面政策支持:

  一是个人奖励。人才全职来瓯创新创业可按人才层次获得个人奖励,对其中A类、B类人才,经认定可获得500万元、300万元个人奖励;C类、D类、E类人才,可获得最高200万元、65万元、10万元个人奖励。半职、柔性合作的人才,可按照50%、25%领取奖励。

  二是科研补助。A类、B类、C类人才全职带科研项目落户瓯海,其用人单位可按实际研发投入1:1比例申请最高1000万元、500万元、300万元奖励科研经费补助。

  三是项目资助。来瓯创业人才可根据自身条件申请三类资金资助,分别是创业券、领军型人才科技专项奖励、资本引才补助,这三类资金补助采取“就高”原则,不重复享受,最高补助2000万元。来瓯创新人才可依托落户单位申报人才科技创新专项,入选项目可获得最高1000万元科研经费资助。

  四是场地支持。高层次创业人才项目可申请办公场地,并享受免租或减租优惠政策。A类、B类、C类、D类人才领衔项目入驻国家自主创新示范区内平台的,提供满足办公、生产需求的免租场地或给予按实际租金的全额补贴,补助3年。涉及新建自持自用楼宇的(不分割产权),参照浙南科技城新型产业用地(MO)政策。

  五是服务保障。来瓯人才可获得人才专项引导基金、人才信保基金、人才创新创业信贷等创业保障政策支持,并可享受租房购房优惠、人才子女入学、配偶安置、人才体检等一系列便捷周到的人才服务。

  记者:新政策在加大人才住房保障力度方面有什么突破性措施?

  王世昌:

  一是推进多主体建设人才公寓。在政府方面,明确启动人才公寓建设三年行动计划,改建、配建、新建投用人才公寓10万平方米。在社会力量方面,通过资金补贴,鼓励社会力量利用现有存量住房、厂房等建筑改建人才公寓,最高给予30万元一次性资助,其中,按照“互联网+金融+创业+公寓”模式建设的青年创业公寓,资助额度最高可提升至50万元。

  二是实施全市最优租房补贴。在市级规定的补贴上持续加码。对新来瓯首次申请住房补贴的人才,发放人才“安家券”,人才凭券可享受第一年最高全额租金补贴。

  三是落地最惠人才公寓租金。不同层次人才入住人才公寓可按人才层次享受租金优惠,最高可全额免除租金,对新来瓯首次申请人才公寓的人才,第一年给予免租。

  四是开放人才公寓购买。符合条件的F类以上人才可可申请赠予或优惠购买人才公寓。A类、B类人才可申请赠予最高140平方米(含)住房。C类、D类人才可申购最高120平方米(含)住房,申购价格在当年房源所在地块的综合成本价的50%、100%。E类、F类人才可申购最高90平方米(含)住房,申购价格在市场评估价的基础上给予优惠。对当年入库税收(含免、抵、调部分)首次超3000万元的重点扶持企业,额外分配2套人才公寓由企业统筹支配。

编辑: 陈奕如