新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海手机报  -> 正文

瓯海手机报10月11日

来源:瓯海新闻网   2019年10月11日

  精彩资讯尽在瓯海手机报

  封面图:日前,总投资4920万元的翠微大道道路整治工程(南起六虹桥路,北至景山隧道)全线完工。作为连接南北方向的重要交通枢纽,该工程不仅大大改善了道路通行条件,同时提升了道路周边环境。

【生活资讯】

  今天是10月11日,星期五,农历九月十三。

  ◆天气:今天多云到晴,夜里到明天多云,局部有时有阵雨。今天温度:23-30℃,明天温度:21-28℃。

【今日头条】

  葛益平来我区调研养老事业工作

  前天,市人大常委会主任葛益平率市人大调研组来我区调研养老事业工作。市人大常委会副主任潘孝政,市人大常委会秘书长陈锋进,区领导王振勇、吴宏儒等参加调研。

  当天,葛益平视察了温州市社会养老服务中心、丽岙街道社区卫生服务中心,了解市、区两级的养老服务中心建设情况。在丽岙街道社区卫生服务中心,“互联网+医养结合”引起了葛益平的关注,他现场通过电视视频线上体验医疗服务,并对此予以充分肯定,指出“互联网+医养结合”这种创新模式,解决了社区群众居家养老的需求,瓯海要继续做深做细,不断创新养老模式,特别是针对失能、失智的群体,提供精细化服务,为全区老人营造最优环境。

  座谈会上,市人大调研组听取市、区养老事业发展情况。截至去年底,我区60周岁以上老年人口9.02万人,占总人口的19.8%,老龄化程度列居全市第二。一直以来,区委区政府高度重视养老工作,坚持把养老事业发展作为中心工作来抓,大力推进养老服务体系建设,初步构建了以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充,以困难、失能、空巢老人为重点保障对象的养老服务新模式。

【精彩导读】

  【瓯海】王振勇:坚定使命担当全面落实责任

  【瓯海】曾瑞华研究重点专项工作

  【瓯海】省公安厅要求各地学习推广瓯海公安这项工作

  【瓯海】省水利厅对我区水利工程标准化管理“回头看”

  【温州】温州前三季度利用外资创新高

  【温州】温州有望成浙西南时尚产业带核心

  【温州】李革赵宁“学霸夫妇”成“温州首富”

  【温州】印象南塘光影秀明起进入试运营

  【天下】新一轮中美经贸高级别磋商举行

  【慢生活】看这5本时间管理书,减少对人生的浪费!

【瓯海要闻】

  王振勇:坚定使命担当全面落实责任

  前天,全区第三季度党建例会暨加强党的领导·夯实宗教工作基层基础现场推进会召开。区委书记王振勇强调,要坚定使命担当,坚持标本兼治,全面落实责任,为瓯海的平安稳定保驾护航,为高水平建设“科教新区、山水瓯海”贡献力量。区委副书记钱素文等参加活动。

  会前,王振勇到梧田街道沙门基督教堂、南白象街道头陀寺开展现场观摩。会上,区委常委、统战部长潘晓勇作工作部署,丽岙街道、新桥街道、区公安分局作典型发言。

  王振勇就全区党建面上政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等工作做总结回顾。王振勇指出,宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,要全面正确认识当前宗教工作形势,准确把握宗教领域风险隐患、明确底线红线;强化基层基础建设,要强化主体责任,加强党对宗教工作的绝对领导。要发挥宗教工作领导小组、爱国宗教团体、“三人驻堂”小组等各方作用,加强宗教工作的基层基础建设。要创新管理机制,掌握基本动态,加快宗教法治化进程;要层层压实责任,突出重点难点,全面开展宗教领域“四治”专项工作,确保宗教领域平安稳定。

  曾瑞华研究重点专项工作

  日前,区委副书记、区长曾瑞华专题研究重点专项工作。他强调,要提高思想认识,科学统筹安排各重点专项工作,以更加有力的举措抓好落实,加快推进重点专项工作进展。

  会议研究推进民生实事项目、政务公开工作,学习贯彻《关于2019年上半年全省查处“四风”问题情况的分析报告》精神,研究部署登革热防控等工作。

  针对推进民生实事项目工作,曾瑞华指出,民生实事项目是政府对老百姓最基本的承诺,要按照目标不能降、进度不能慢、质量不能低的要求,倒排时间表,明确责任落实,集中攻坚滞后项目;要全力做好资金、政策、审批等综合保障工作,加密督考,确保实现“无障碍”施工;要把每一个项目做成精品,加强建成后续管理,进一步提升群众的获得感和满意度。

  针对登革热防控工作,曾瑞华强调,要提高思想认识,强化全域防、全员防、重点防,确保行动到位,消杀到位,造势到位,真正做到人人知晓登革热,人人防治登革热。

  瓯海公安这项工作厉害了!省公安厅发文要求各地学习推广

  日前,省公安厅下发《学习推广温州瓯海经验建立“警医联动”醒酒工作机制的通知》,要求各地实际认真学习借鉴,加快推进“警医联动”醒酒机制建设,力争在明年6月底前全面建成并投入运行。

  对于基层派出所而言,酗酒闹事类警情是最为头疼的警情之一,“警医联动”醒酒工作机制化解了摆在基层民警面前的这道现实难题。为此,瓯海区公安分局在区卫健委支持协调下,与瓯海区人民医院、瓯海二医、瓯海三医、瞿溪卫生院、丽岙卫生院建立定点合作关系,在定点医院内专门设置醒酒场所,配置视频监控、醒酒床椅等装备。对110接处警中遇到的无法联系家属或肇事肇祸的醉酒人员,由民警就近送往定点医院,开通醒酒救治绿色通道,由医务人员开展专业醒酒、救治工作。为确保各项工作无缝对接,瓯海区公安分局指挥中心、14个派出所、5大定点医院确定专人建立醉酒警情处置联席会议制度,建立工作微信群,定期通报情况、协商事宜,及时解决“警医联动”过程中遇到的问题。

  该机制自2017年运行以来,该分局共处置醉酒人员警情2895起,救助醉酒人员839人,警情处置时间缩短50%以上,既有效避免了把醉酒人员带至派出所约束或看护的风险,又解决了简单把醉酒人员推给医院后带给医院及医务人员的困扰。

  省水利厅对我区水利工程标准化管理“回头看”检查

  10月9日,省水利厅推广中心组成的专家组对我区水利工程的标准化管理进行“回头看”检查。

  当天,专家组实地勘察了庙后水库、麻芝川供水工程、戍浦江堤防、坑口塘水库等工程,详细了解工程运行管理台账记录内容、深入交流巡查要点。专家组对水利工程管理责任落实情况、管理人员岗位履职情况、工程运行管理情况、管理平台使用情况等进行重点检查。

  通过现场检查,专家组对我区水利工程的标准化运行管理、人员配备、管护经费落实、整体工程面貌等成效给予肯定。

  区慈善总会送关爱

  近日,区慈善总会组织义工队到泽雅中心敬老院开展送关爱活动,并赠送家电等慰问品。

  在“敬老月”期间,区慈善总会组织开展“夕阳红·慈善情”活动,向泽雅镇中心敬老院赠送7台彩电和27台电风扇。同时,组织瓯海厨师义工队给敬老院的老人们准备了6桌慈善大宴,让老人们在欢声笑语中感受重阳节日氛围。

  当天,区慈善总会还分赴瞿溪街道和郭溪街道走访慰问了8户困难老人。

  非遗歌曲《山水流韵》入选全省大赛

  日前,区文化馆选送的非遗歌曲《山水流韵》入选2019“诗画浙江”全省旅游歌曲创作演唱大赛。

  选送的非遗歌曲《山水流韵》通过我区非遗的竹灯、琼酒、屏纸、彩石镶嵌、周岙挑灯、米塑等画面将山水瓯海的独特人文魅力展现的淋漓尽致。一盏盏竹灯、一碗碗琼酒、一张张屏纸、一块块彩石、一声声鼓词将美丽瓯海传颂。山水流韵间,虫吟鸟鸣,满树繁花,将两山一水的文旅瓯海如诗画般徐徐展开,在优美的歌声里,感受瓯海千年的文化魅力。

  更多精彩资讯请登录瓯海新闻网(www.ohnews.cn)

【温州城】

  温州前三季度利用外资创新高

  记者10月10日从市投资促进局获悉,今年前三季度,温州新批外资项目68个,同比增长33.3%;实际利用外资44377万美元,同比增长95.9%,超额完成市定第三季度目标任务7.6%,实际利用外资总量同比创历史新高。

  温州有望成浙西南时尚产业带核心

  近日,浙江省经济和信息化厅发布《浙江省打造时尚之都,促进时尚产业改革发展行动方案(2020-2022年)》(征求意见稿),根据该内容,温州有望在浙江打造时尚之都当中扮演重要角色,重点发展时尚鞋服、休闲服饰、时尚家居、休闲用品、珠宝首饰、化妆品、眼镜等优势产业。

  李革赵宁“学霸夫妇”成“温州首富”

  昨天,2019胡润百富榜发布,共计1819位企业家财富超20亿上榜,比去年1893人减少74人。但本年度上榜的温籍企业家总数达52人,创下历年之最。其中,医药界独角兽企业药明康德创始人李革、赵宁夫妇以300亿元财富排名胡润百富榜第100位,成为唯一进入前100位的温商,同时也是此次榜单上的“温商首富”。

  紧随其后的,是森马集团的邱光和家族,新湖公司的黄伟、李萍夫妇,赫基国际的徐宇、飞科电器的李丐腾家族等“老面孔”。

  印象南塘光影秀明起进入试运营

  昨天,市名城集团透露,印象南塘光影秀将从10月12日起进入试运营,购票程序提前一天上线,每天有千余张门票等你来抢,每张只用1分钱。据了解,光影秀地点位于白鹿洲公园北面,演出时间为每周二、周三、周五、周六、周日晚上19:30。

  全国首例个人债务集中清理案件办结

  日前,温州市中级法院联合平阳县法院召开新闻通报会,通报平阳法院办结的全国首例具备个人破产实质功能和相当程序的个人债务集中清理案件。

  据了解,债务人蔡某系温州某破产企业股东,对该破产企业214万余元债务承担连带清偿责任。经调查,蔡某本人长期患有高血压和肾脏疾病,医疗费用巨大,家庭长期入不敷出,确无能力清偿巨额债务。最终,蔡某提出按1.5%的清偿比例即3.2万余元,在18个月内一次性清偿的方案,并获得4名债权人表决通过。

  温州风土人情将登央视、美国电视台

  近日,纪录片《之江故事》在北京举行全球首发仪式。该片用“日记体”记录了英国上议院议员麦克·贝茨勋爵和夫人李雪琳用一个月的时间从杭州至温州徒步旅行的故事。据了解,该节目将于10月13日起在CCTV4、美国CNBC电视台、华尔街日报网等播出。

  我市打掉51个“套路贷”团伙

  以低利率、马上贷、无抵押为噱头吸引市民申请网贷,放贷前先收取30%高额“砍头息”;一旦借款逾期就通过电话、短信“轰炸”,群发借款人借款信息……昨天,我市警方透露,今年以来,全市已打掉51个“套路贷”团伙,抓获犯罪嫌疑人525人,扣押冻结非法资产约2亿元;其中9月份的行动打掉了15个重大“套路贷”团伙,抓获116名犯罪嫌疑人,破获400多起。

【便民帖】

  义诊:温州市中医院定于10月12日上午8时30分,在市区水心社区开展义诊活动,将有几十名中医专家集聚现场为市民进行义诊。

  资讯:浙江省总工会将每年投入1000万元,对取得大专以上学历和高级工以上职业资格证书(技能等级证书)的一线农民工提供补助。

  10月9日人民币汇率中间价:1美元对人民币7.0730元,1欧元对人民币7.7925元。黄金:1498.300美元/盎司;原油:53.880美元/桶。

【天下事】

  新一轮中美经贸高级别磋商举行

  据新华社消息,当地时间10月10日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦开始新一轮中美经贸高级别磋商。本轮高级别磋商定于10日至11日在华盛顿举行,双方团队此前已开始工作层磋商。

  江苏无锡高架桥侧翻致3死2伤

  昨日18时10分许,江苏无锡312国道K135处、锡港路上跨桥发生桥面侧翻事故。经搜救确认,桥下共有3辆小车被压,其中一辆系停放车辆(无人),事故共造成3人死亡,2人受伤。经初步分析,上跨桥侧翻系运输车辆超载所致。

  诺贝尔文学奖“双黄蛋”出炉

  昨天,2018年和2019年两届诺贝尔文学奖揭晓,波兰女作家奥尔嘉·朵卡萩和奥地利作家彼得·汉德克分别荣获该奖项。作为著名的诺贝尔文学奖的“陪跑者”,日本作家村上春树再次陪跑。

  深圳垃圾分类总奖金近亿元

  从11月1日起,深圳将正式实施生活垃圾分类工作激励办法。《办法》规定,被认定为“生活垃圾分类积极个人”的,可获得通报表扬并补助资金1000元。此外,被认定为“生活垃圾分类好家庭”的家庭,可获得通报表扬并补助资金2000元。据了解,深圳各区财政每年将安排生活垃圾分类激励补助资金6250万元,市级财政每年安排激励补助资金最高3125万元。

  上高速前后排都要系安全带

  昨日起,浙江高速交警对乘客未系安全带违法行为采取严查措施。一旦发现乘客在高速公路上未系安全带,将进行教育或罚款5元至50元;对驾驶员在高速公路上未按规定使用安全带的,采取罚款200元、记2分的处罚措施。

  遭老婆背叛李国庆怒摔水杯

  近日,当当网创始人李国庆在腾讯新闻《进击的梦想家》栏目中称,“离开当当网不是谦让,是老婆俞渝带着管理层逼宫,把我踢出去了”。节目中,李国庆回忆此事,并突然拿起玻璃水杯摔在地上,表示不能原谅俞渝:“她是我老婆,干嘛要用阴谋诡计呢?”

【慢生活】>>>>读书

  看这5本时间管理书,减少对人生的浪费!

  又到周末,小编猜,此刻,肯定有人心头一凉,觉得时间过得太快,什么都没做就过去了!如果你也是这样,那你大概需要这5本书,来更好地认识时间,把握人生。

  ◆《暗时间》

  我们的生活,正被各种工具和讯息,切割成小碎片,真的很缺少大块儿的时间用来自我提升!但这本书,完全颠覆了小编的这种认知,生活中,充满了走路、买菜、洗脸甚至睡觉,这类“暗时间”,我们需要做的,就是找出并利用这些不起眼的瞬间,并按照作者的指导,摆脱外界干扰,进行专注的独立思考,将一个问题想透彻。不是只有用完整的时间,来埋头书本,才能提升自我,日渐积累起的“暗时间”,足以让你的生命发生难以想象的质变!

  ◆《奇特的一生》

  当你觉得自己越来越懈怠,没有想继续努力的热情时,小编建议你看看柳比歇夫,这个自律到令我惊叹的人。几十年里,他坚持记录工作、喝茶、散步等每件事花费的时间,误差全都控制在15分钟之内。然后通过分析,排除本不必要的时间花费,做下一件事时,就能进行更合理的规划,保证有效利用时间。在不断的记录、复盘和反思中,柳比歇夫找到了属于自己的高效节奏,也用一生的时间管理实验,为我们留下了能具体参考的方法。让我们在阅读中,摸索适合自己的节奏,活出自己的独特人生。

  ◆《尽管去做》

  大家的生活中,往往充满了不必要的担心,任务完不成怎么办,就算完成了,没达到预期目标怎么办?其实,我们只需像这本书的名字一样,别想太多,“尽管去做”!先把要做的事列成清单,精细到家里、办公室、超市,甚至是电话等各种琐事。把所有任务挪出大脑,才能前所未有的放松精神,立刻投身行动中,然后每做完一件事,画上一个对号,都能获得巨大的成就感。实不相瞒,这本书,小编已经是第三遍看了,每一遍看都能刷新我的认知,不断提升我的行动力!

  ◆《小强升职记》

  同样的工作,为什么有人只花三分之一的时间就可以做完?这个谜题的答案,就在这本书里,它会帮你真正游刃于工作中。比如“smart法则”,单词里的每个字母都对应一项原则,Specific,目标一定要明确;Measurable,制定的目标是可以确切度量的;Attainable,目标是确实可以实现的;Result,目标必须以结果为导向,避免做无用功;Time,制定清晰的截止日期。照着这五个法则来处理日常工作,能有效避免你像无头苍蝇乱忙一通,每一步都清晰明确,工作效率才能得到极大的提升!

  ◆《只管去做》

  年初时,肯定有很多人满腔热血制定了年度计划,却不慎中途夭折。小编想说,有可能不是你不够坚持,而是计划制定得不够合理,不用再叹气了,这本书就能拯救你。作者提到的“4D工作法”,帮你把工作计划分为4类——“立即去做”、“计划去做”、“授权去做”、“尽量别做”。说白了,就是按事情的轻重缓急来排序,优先做最重要的事,循序渐进,让任务的长队越来越短。除此之外,还有“九宫格法”、“倒退分解法”等,各种简单好上手的办法,把你的计划拆解到每一天,变成一个个合理、可实现的目标!

【历史今天】

  1998年10月11日,我国进入“中等收入国家”行列。

  1986年10月11日,圣斗士星矢动画首播。

  1900年10月11日,李鸿章开始与八国联军的艰难谈判。

【温馨提醒】

  《瓯海手机报》向您免费赠阅,不收取任何信息费,感谢您的阅读。若需退订或有意见建议请电话0577-88534722。

编辑: 陈奕如