新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

瓯海丽岙:传统文化鼓词 唱响主题教育

来源:瓯海先锋   2019年10月13日

  近日,瓯海区丽岙街道在杨宅村文化礼堂开展紫溪党建联盟“不忘初心、牢记使命”主题教育鼓词宣讲活动,以鼓词宣唱主题教育的方式让老党员们在欣赏鼓词艺术的同时,加深对“一书一章”的学习理解。

  “重温誓词学党章,牢记宗旨永不忘……”现场,温州市瓯海曲艺协会的陈翠娟用传统鼓词的表演形式,把“一书一章”里的章节内容鲜活地呈现给现场的观众。亲切的温州“乡音”、动听的音乐弹奏,把开展主题教育的重大精神传递到了党员心里。这种新颖的讲课方式赢得在场党员的欢迎。

  “我们老党员对普通话不熟悉,有时候也听不太懂。今天用鼓词唱出来,我们都听得懂,也学得特别认真。”杨宅村的老党员胡田银表示,听了这曲鼓词,觉得特别亲切,受益良多。

  据悉,丽岙街道老党员占在册党员比例为41.74%,且59.24%的老党员为小学以下学历。为了让“一书一章”学习资料易懂易学,街道邀请鼓词艺人编写了这首鼓词,用传统的艺术形式让老党员学懂弄通。下步,街道将在17个村(社)的村民中心、文化礼堂等地进行巡演。

  除了鼓词,丽岙街道还录制原文乡音、微视频,通过老带新新带老、网络连线学等创新学习形式,让老党员、流动党员在学习中加深印象,推进主题教育扎实开展,确保取得实效。

编辑: 马慧琼