新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

忘带身份证也能办理业务 84项涉侨服务可“跨境办”

来源:温州晚报   2019年11月01日

  10月29日,市委改革办(市跑改办)邀请市民代表及媒体代表,一同走访体验我市改革“亮点”。代表们先后走访了市民中心、医学影像云中心、瓯海潘桥农合联综合服务中心、丽岙卫生服务中心等处,体验温州市“最多跑一次改革”的阶段成果。

  在市民中心,记者称忘记带身份证,询问工作人员能否办理个人业务。工作人员引导记者在导办台输入姓名和身份证号码,通过人像对比后,拿到一张身份证明用于办理业务。他告诉记者,这个身份证认证系统连接全国公安系统,市民如忘带身份证也可凭此办理业务。

  该工作人员介绍,市民中心建立大数据共享平台,归集440项6亿条数据并按需开放给部门,在更大范围内做到“数据多跑路、群众少跑腿”,日均数据访问量达10万次。打造“最多跑一次”特色服务品牌,实现一般企业投资项目开工前审批网上全流程“最多90天”;中介服务网上公开比选“零跑路”,服务费用平均下浮33.24%。

  其中,“全球通”平台服务无界线,实现84项涉侨服务事项可“跨境办理”,60余项事项可“跨省办理”;无偿代办、诉求代办和兜底代办等方式。比如,温州在海外的侨胞可以在国外通过视频连线的方式办理业务,大大节省当事人办事所产生的交通费、时间成本。

  在瓯海潘桥农合联综合服务中心,瓯海农商银行工作人员告诉记者,该行正在实现农村信用贷款的“最多跑一次”,农民以宅基地、三产指标权、承办土地经营权等作为抵押,可以申请农民资产授托贷款。该贷款总共已放贷10974户、金额46亿元。

编辑: 陈奕如