新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

最后提醒!再过几天,高速交警将严查后排安全带

来源:温州商报   2019年11月05日

  日前,记者从温州高速交警获悉,从本月10日起,交警部门加大了对未系安全带违法行为现场处罚和曝光力度,对乘客未系安全带违法行为也一律进行处罚。

  记者了解到,此次整治行动从今年10月开始,国庆期间,浙江高速交警针对未按规定系戴安全带的违法当事人,主要以教育为主;国庆后,针对未按规定系戴安全带的违法当事人,以教育与处罚并行;而11月10日开始,将通过处罚为主、宣传为辅的方式,严厉打击未按规定系戴安全带的违法行为。

  同时,浙江高速交警还在全省范围内进行问卷调查,结果显示,小客车前排乘客安全带佩戴率最高,达82.44%;小客车后排乘客安全带佩戴率最低,仅为12.82%。为此,温州高速交警已在娄桥、潘桥、雁荡、浙闽收费站等处设整治点,严查未系安全带违法行为,仅上个月,现场查处未系安全带1623起,还对许多后排未系安全带的乘客进行口头教育。

监控抓拍

  “不要以为没有遇到交警就算‘过关’了,其实高速主线的监控设备也时时在线抓拍。”据交警部门透露,我省高速公路正式启用了不系安全带违法检测系统,这些抓拍系统全部都配带有自动识别功能,能对卡口监控抓拍的图像进行自动识别,若识别存在违法行为,会将违法信息按照车辆户籍所在地自动传输给当地高速交警部门再通过人工进一步核查无误后,录入违法处罚系统。外省车辆由所抓拍到的路段管辖地高速交警负责核对信息,核对无误后告知车辆户籍所在地交警部门。

  据悉,固定式监控设备已全覆盖温州境内高速路段。仅上个月,温州辖区高速共抓拍不系安全带违法行为1923起,其中小车占多数。

  新闻+

  如何正确系安全带?现实生活中,不少驾驶员喜欢将安全带长期扣在锁扣上,上车后一拉就系上了,自认为这样既方便又能逃避被抓怕,其实这样子很不安全,关键时刻将发挥不了安全带的保护作用。

  那么,如何系安全带才是正确的?

  首先安全带要尽量系在髋部和胸前,只能1人使用,不能扭曲使用;

  不要让安全带压在坚硬或易碎的物体上,如衣服口袋里的眼镜、钢笔和钥匙等;

  不要让座位的靠背过于倾斜,否则安全带将不能正确地伸长和收卷;

  安全带上不要安装饰品类物件,这可能导致安全带无法正常工作;

  安全带必须与座椅配套安装,不得随意拆卸,要经常检查技术状态,有问题及时更换;

  婴儿和儿童要选择合适的安全座椅,并必须安装在后排座位上。

安全带,生命带,

前排后排都要系!

编辑: 陈奕如