新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

打造环大罗山科创走廊的一颗明珠

——访茶山街道党工委书记蔡向波
来源:温州日报   2019年11月07日

  大罗山下、温瑞塘河边、科创走廊核心区块内。奋进者前行的脚步后面,一颗“明珠”正透出璀璨夺目的光芒。

  光芒,缘自茶山街道吸引国内顶级科创资源落地,张开手臂拥抱科技力量;光芒,是近2300套安置房交付,城乡面貌得以焕然一新;光芒,是整村改造有机“嫁接”文创旅游,增就业、提收入、谋福利……

  “街道将以瓯海南部新区和国际大学城的高标定位,谋划实施产城融合,加大城中村改造力度,推进高端创新平台建设,打造学城联动、产城融合、人才集聚的高教新城,全力跑出‘科教高地、智美茶山’建设加速度。”接受记者专访时,茶山街道党工委书记蔡向波对此颇有信心。

  据悉,2018年全年,茶山街道完成财政税收9234万元,同比增长171%,增幅居瓯海区首位。2019年1-9月,已完成固定资产投资15.64亿元,完成全年任务量的92%;完成批零住餐销售额15268万元,全年累计增速60.15%;完成限上消费品餐零售额2188万元,全年累计增速13.89%

  纵横正有凌云笔。茶山街道,这颗环大罗山科创走廊核心区域内的明珠,多年砥砺奋斗之后,全力打造的宜业宜居宜游画卷正徐徐展开,这颗明珠的光芒将更胜从前。

照亮未来

科创走廊上的科教资源

  一个地方的发展,什么最紧要?人才。“曾几何时,茶山街道经济社会大发展面前,一直有缺少人才这把‘达摩克里斯之剑’悬着。”访谈时,蔡向波不讳言曾经的发展痛点。

  摘下这把剑,茶山街道积极配合区委区政府打造环大罗山科创走廊建设工作,利用大学城这一“天然资源”,全面承接推进科创走廊规划建设,为国家自主创新示范区建设提供产业、项目、平台、人才等科创资源支撑,在打赢交通建设、环境整治、重点区块建设“三个大会战”中发挥关键性效用——

  建设人才集聚的科创新城,为科创项目解决后顾之忧。继续深化华中科技大学温州先进制造技术研究院项目建设,街道已于今年完成项目地块约1.1万平方米的拆迁工作,为华中院整体交付和全面建设保驾护航。

  打造茶山梦想小镇,以梦为马促产城融合发展。作为环大罗山科创走廊内重点打造的小镇之一,茶山梦想小镇贯彻了“校地合作、学城联动、产城融合”的理念,充分发挥高校平台、科技人才和休闲旅游优势,以加快大学城建设和科技成果加速转移转化为目标,不断引入战略新兴、时尚旅游产业,打造浙南近郊集创业创新、休闲旅游、学术交流、杨梅文创为一体的特色小镇,以“九大场景”为目标,高标准建设科创走廊创新服务类重点区块。

  蔡向波说,招引高层次人才是助力未来发展,夯实基础教育则能普惠民生。茶山街道使出教育资源落地“组合拳”,既打造出人才培养全体系,也为高素质人才留温给出漂亮答案——

  去年3月,温州大学与瓯海区基础教育合作项目签约揭牌,组建“温州大学附属茶山实验小学”,茶山中学更名为“温大附属茶山实验中学”;新建温大附属茶山第一实验幼儿园、温大附属茶山第二实验幼儿园以及温大附属茶山第三幼儿园等三所公办幼儿园。

  访谈中,蔡向波表示,优秀教育资源的注入,使得茶山街道全面完成中小学校网调整,“从幼儿园到中学乃至大学,打造出培养人才、留住人才的‘关键硬件’,迎来基础教育发展的春天。”

  有了硬件,更要有软件。去年年底,温州市名师工作站暨温州大学省特级教师工作室在温大附属茶山实验中学成立。据了解,名师工作室的成立,充分发挥特级教师、名师和名班主任在深化课程教学改革和引领教师专业发展中的领航作用,帮助该校加快师资队伍建设、培养一批骨干教师。

  茶山街道也随之成立教育发展专项基金用于奖教助学,并拿出50%重奖成绩优秀师生,“今年我们的附属中学中考成绩优异,成绩相当不错。”蔡向波说。

茶山街道蝶变中。茶山街道供图

照暖民生

科创走廊上的村旅融合

  轻轻撩开茶山的面纱,映入眼帘的,便是那一泓碧水,漾着脉脉含情的绿;青山绿水掩映中,是一幢幢自清末至新中国成立前期,保存至今的造型各具风格的民宅,无声地诉说曾经的动人故事……

  这里是茶山街道山根音乐艺术小村,正“挥毫书写”文创旅游与城中村拆改有机结合的双赢范本。“和一般的城中村改不同,这里将被打造成一个宜居、宜游、宜创业的综合体。”蔡向波信心十足。

  从脑中“一张蓝图”到眼前“一幅实景”,离不开强有力的资金支撑。虽有美景,但在该项目建设之初的2017年,却一度面临资金及可利用土地较少等问题。

  “在区委区政府的领导下,我们探索‘旅村融合、拆整融合’的改造方式,使乡村旅游、城中村改造、美丽乡村建设在这里交集,催生城中村改造新模式。”蔡向波告诉记者,在一幢幢房子交付使用的过程中,小村将陆续有民宿、咖啡馆、酒吧、工作室等业态生成,“预计会有不少的村民能够在家门口找到合适的工作,增加收入”。

  这是茶山街道党员干部谋发展惠民生的生动写照——

  去年以来,茶山街道集全街道之力,全力推进交通建设,环山路一期顺利推进施工,二期开工建设;金丽温高速公路东延段项目有序推进;罗瑶公路、茶中路、茶南路建成通车,高科路、卧龙路、朝阳新街完成提升,交通状况蝶变升级;为科创走廊打造“内畅外快”的交通网络闭环保驾护航。

  全力推进“大建大美”,朝阳大街全面提升,“欧尚春天”商业广场开张营业,总面积5.5万平方米的三产商业房陆续招租;茶山新区商业、科创、金融氛围越来越浓,人口吸附力大为增强。

  时序轮替中,亘古不变的是先行者的身影;历史坐标上,清晰镌刻的是改革者的脚印。“茶山街道上下将拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,形成合力攻坚的良好局面,努力将科创走廊核心区块的明珠打造得更为闪耀,为美好的未来拼搏奋斗。”蔡向波的话掷地有声。

旅村融合惠民生

温州乐园二三期

  该项目位于茶山街道辖区(温州乐园东侧),占地125亩,总投资15亿元,是一座集观赏、娱乐、休闲、科普、餐饮、购物等功能为一体的大型主题乐园综合体。

  “温州极地海洋世界”于2019年10月4日正式开馆。拥有海洋生物200余种、20000多只,设置海底隧道、东海龙宫、海豚剧场等8大主题展示区和100多个观赏池。

  “海洋冰雪游”将与温州乐园“梦幻游”互补联动,打造浙南闽北赣东地区最具吸引力的主题乐园综合体。

山根音乐艺术小村

  该项目于2019年10月2日正式开村迎客。总规划用地613亩,投资11.5亿元。业态规划以文化旅游、商业休闲、音乐艺术、创业办公和设计产业为主要发展方向,规划创意民宿、精品酒店、音乐艺术街区、大学生创业联盟、设计联盟五大区块及其它公共配套,打造国家4A级旅游景区、浙江省休闲旅游示范村和温州活态建筑博物馆。

安置房建设

  2018年12月4日,洪殿村、罗丰村、河头村、后村等四个村三产安置房如期实现钥匙交付。至此,茶山街道睦州垟村三产返回安置房建设项目、茶山街道舜岙村等五村三产安置房工程、茶山村经济合作社三产返回安置房一、二期工程,瓯海区茶山街道霞岙、京山、银山、罗胜、新民等五村三产返回安置工程,茶山街道睦州垟村三产返回安置房(二期)建设项目等六个项目涉及12个村高教园区征地返回地均已完成建设、安置工作,共涉及安置房2293套约40.7万方米。

交通建设展新颜

环山路

  环山路是环绕大罗山的一条主干道。一期建设工程设计道路全长1.8公里,项目分南北两半幅施工,现阶段温瑞大道至新州路1150米道路粗沥青面层已完成,新州路至箱涵600米道路水稳层已完成,北半幅人行道温瑞大道至新州路段1150米也已基本完成,该项目完成投资额约4993万元,完成总工程量6842万元的73%。

  茶山街道环山路二期建设工程,设计道路全长4.3公里,道路红线宽度36-40米,设计道路类型为城市主干路。投资估算为11.6亿元,其中工程费约2.56亿元。

金丽温高速东延段

  项目起点位于温州市瓯海区温州南互通附近,终于甬台温高速公路复线,全长约22.0公里,土地预审面积169.76公顷,估算投资110.63亿元。

道路网工程

  目前辖区内卧龙路,高科路,茶中路、贾岙路、茶南路、朝阳新街改造提升基本完工,以高教新区作为业主的山根村A-006地块道路网、茶山中心片道路网(贾岙路、睦霞路、霞岙路、新州路)、霞岙片道路网(霞岙西路、霞银路、人才路)正在加紧谋划建设;以高标准的道路网拉开发展框架,拓展城镇发展空间,提升土地资源效益。

科教资源促发展

  公办教育建设

  温州市瓯海区和温州大学签订6个教育合作项目,即“4+2”教育项目,分别是4所在茶山的学校挂牌——温州大学附属茶山实验中学、温州大学附属茶山实验小学、温州大学附属茶山第一实验幼儿园、温州大学附属茶山第二实验幼儿园,同时成立温州大学教育实践基地、瓯海区教育发展研究与教师教育培训基地。

  公办幼儿园建设

  街道改建原茶山一小为温州大学附属茶山第一实验幼儿园,新建温州大学附属茶山第二实验幼儿园和温州大学附属茶山第三幼儿园。

  华中科技大学温州先进制造技术研究院

  以华中科技大学技术、人才优势为依托,围绕温州市传统产业转型升级、战略性新兴产业培育,共同组建温州市第一个引进型、实体性的产学研平台,属于国家自主创新示范区内重点打造的高能级平台之一,先后被评为省创新创业示范基地、省服务型制造示范平台等,研究院首批入选市新型研发机构。

  已建成“激光加工国家工程研究中心温州分中心”、国家级工程中心和省、市级公共创新服务平台5个,与相关企业建立“产学研服务中心”100余个,累计服务温州企业1000余家,共计300余项科研项目,为温州企业创造巨大的经济价值。

  茶山梦想小镇

  茶山梦想小镇作为环大罗山科创走廊内重点打造的特色小镇之一,打造浙南近郊集创业创新、休闲旅游、学术交流、杨梅文创为一体的特色小镇,以“九大场景”为目标,高标准建设科创走廊创新服务类重点区块。

  中国基因药谷

  项目由长江学者、温医大校长李校堃发起,联合中国医疗器械有限公司、亚太药业等共同筹建,围绕FGF生长因子等生物医药成果的产业化,聚焦生命健康产业,打造集研发生产、孵化办公、医学中心、人才配套为一体的生物医药产业综合体。

  泰康之家·瓯园项目

  位于生命健康小镇内,旨在打造一个定位为浙南赣西闽北区域高标准医养一体国际性CCRC社区。建成后,将为落户小镇及大学城乃至全瓯海的院士、教授、知名海归、企业主等高层次、高净值人群,提供全方位高品质的服务保障。

  来源:温州日报记者 林明 通讯员 徐磊

编辑: 陈奕如