新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  国内国际  ->  温州新闻  -> 正文

厕所变花园!温州完成新改建旅游厕所737座

来源:温州日报   2019年11月08日

  日前,记者从我市旅游“厕所革命”现场推进会上获悉,自2015年以来,我市共完成新改建旅游厕所737座,其中新建435座,改建302座;共命名A级旅游厕所589座,其中3A级旅游厕所80座,2A级旅游厕所191座,1A级旅游厕所318座,旅游厕所总投资达20170.5万元,旅游厕所革命正加速向“数量充足、布局合理、干净无味、实用免费、管理有效”的目标挺进。

洞头“花园厕所”

  2015年,“全国旅游厕所建设管理三年行动计划”正式启动,我市坚持把推进旅游“厕所革命”作为提升旅游形象的重要举措,从城市到农村,从景区到全域,一场“小角落里的大革命”在全市展开。通过连续4年的“厕所革命”,一座座A级旅游厕所点缀在各景区节点、乡村旅游点、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐购物场所、旅游休闲街区等场所,成为了全域景区的重要的人文景观。厕所数量多了、建筑造型美了、服务水平也提升了。

永嘉石桅岩景区小山峡旅游厕所

乐清朝阳洞停车场旅游厕所

温州乐园城堡厕所

  本次推进会上通报了2019年全市旅游厕所建设现状,并部署下阶段全市旅游厕所建设任务,解读国家旅游厕所填报系统有关要求及A级旅游厕所建设标准。2019年,我市共计划完成新改建旅游厕所128座,其中新建74座,改建54座。截至10月底,全市共开工新改建旅游厕所168座,已完成115座,其中完成新建79座,改建36座,年度完成率90%。

  值得一提的是,越来越多的旅游厕所在新改建过程中,注重生态保护和环境美化并行,并突出景观特色。如洞头的“花园厕所”,从外观上来看就像一座美丽的花园,通往公厕的小路被布置成林荫小道;公厕内排风、排水、多媒体、马桶、蹲位、照明等设施设备均采用全智能化、自动化设备;公厕提供免费、安全卫生的直饮水、各种手机的充电设施,室外提供舒适的等待区,无处不体现以人为本的设计理念。

  下步,温州将进一步明确目标任务,加大政策扶持,积极推进旅游厕所革命“一号工程”建设,为建设国际化休闲度假旅游城市奠定扎实的环境卫生基础,助力书写文旅融合“诗和远方”的美好旅程,打响“诗画山水·温润之州”旅游品牌。

  来源:温州日报全媒体 温州日报全媒体记者 冉梦蝶

编辑: 陈奕如