新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

全国首家县(市、区)级龙舟文化研究会成立

来源:瓯海新闻网   2019年11月11日

  瓯海新闻网讯( 记者 严建春 )近日,温州市瓯海区龙舟文化研究会成立。据悉,这是全国县(市、区)级首家成立的龙舟文化研究会。大会聘请了中国龙舟协会副主席王成云为研究会高级顾问。副区长王晓康参加会议。

  温州龙舟竞渡的历史追溯可以长达2000多年,民间龙舟竞渡,在宋代时已很流行。特别是经过漫长历史的沉淀,逐步形成了以瓯海为主要活动区域的具有地方特色的温州龙舟文化,素有“看龙舟、到温州”之称。2010年温州端午节龙舟竞渡习俗被列入浙江省第四批非物质文化遗产名录,2012年温州被国家体育总局评为“中国龙舟名城”,并连续多年承办中华龙舟大赛,温州各支龙舟队在国际国内龙舟大赛中取得不俗成绩。2022年第十九届杭州亚运会龙舟赛事项目花落瓯海,也为瓯海区龙舟文化研究会的成立奠定了基础。

编辑: 陈奕如