新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

寻初心印迹︱白云寺战斗纪念亭

来源:瓯海新闻网   2019年11月11日

(点击图片进入“悟初心”学习专题)

 

  白云寺战斗纪念亭位于今瓯海区娄桥街道白云山北麓白云寺西侧。

  1930年5月25日,驻扎在白云寺的中国工农红军第十三军第一团部分指战员,突遭国民党部队包围。红军战士在政治部主任陈文杰的指挥下,奋起抗击,大部队得以突围。但担任掩护的16位红军战士因弹尽,或战死,或被俘。被俘战士面对国民党反动派的淫威,坚贞不屈,全部遭到杀害。其中两名战士被按在白云寺门槛上,砍下头颅。在牺牲的16位烈士中,有今属瓯海区的张永发、董士云,瑞安市的郑岩庆、张余来、林永培、鲁作红、施庆康等。

  白云寺战斗纪念亭于1992年12月修建,占地约16平方米。纪念亭为石结构六角亭,高约5米,亭中设石几、石鼓,亭柱对联为:“撼山动地当年血洒白云寺;立碑建亭今日花开子晋台”。在纪念亭后面立有红十三军白云寺战斗牺牲烈士纪念碑。

  白云寺战斗纪念亭于1995年4月被中共瓯海区委、瓯海区人民政府公布为瓯海区爱国主义教育基地。

编辑: 夏卢克