新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  国内国际  ->  温州新闻  -> 正文

2019浙江·温州创博会15日开幕,记者带你提前打卡创意项目

来源:看温州客户端   2019年11月15日

  11月15日,2019浙江·温州创业创新博览会(以下简称创博会)将在温州国际会展中心开幕。本届创博会主题为“双创热潮推动高质量发展”,并首次冠名“浙江”,规格全面提升,展示项目更加丰富。11月14日,温州晚报全媒体记者提前“探营”,为市民朋友们盘点各种好吃的、好玩的项目。在这三天里,市民不妨去体验一下最新最前沿的科学技术,感受一下温州“大众创业万众创新”的浓厚氛围。

  随着人们对中医的重视,越来越多的中医理疗方式走进了百姓的生活。但是中医理疗专业性强,还有场地限制,怎么样才能让更多人享受便利呢?在创博会5号馆里,一款叫做灸小白的全球首款手机智能艾灸仪一下子吸引了记者的眼球。这款轻巧便携、智能控制的仪器出自温州东奇健康管理有限公司。据了解,灸小白·ijoou是“科技+中医”的产物,通过手机APP就可以控制开关、温度和穴位。小孩子感冒发烧、女性宫寒、失眠、颈椎病等都可以通过自然医学和物理疗法解决,有效避免了完全靠打针、手术和吃药的传统方式,可以说是口袋里的“中医理疗师”。

  在创博会6号馆的院校展区,来自温州大学建筑工程学院的研究团队发明了一种新型发电方式。只需要一块面积为50平方厘米、看似寻常的“发电瓷砖”,但是人站在上面踩踏一下,就能发出0.1瓦特电,点亮周围50至100个发光二极管灯泡。这是一种利用行人踩踏地板产生的振动来提供电力的发电装置。这样的一项发明创意,不仅有趣,更有可能改变未来。如果把发电地板安装在办公室或居民楼里,就可以用来为室内照明供电。在未来,该项目可用于为车辆称重装置、道路桥梁检测等传感器供电,为山区或者偏远地区等不易架设电缆的公路桥梁隧道供电,将产生的电能直接输送到电网为附近居民供电。

  有VR眼镜赠送,先到先得!听到这样的好消息,相信很多人都有所心动。创博会龙湾馆准备的这份大礼,你可千万别错过。在这里,温州创景网路科技有限公司将展出5G全景视频直播,结合全景拍摄技术、光流实时拼接技术、网络流媒体技术,将拍摄的多角度视频进行拼接上传至直播服务器,在终端用全景视频直播页面进行播放,让直播的互动性变强。市民可以自由选择观看的方向和角度,也可以自由选择站在哪里看,戴上VR头盔,还可以犹如身临其境现场看。

  另外,还有油纸伞DIY绘画、儿童玩具弹射战车试玩、机器人表演、体验模拟无人机飞行等等活动,等着市民去“打卡”体验。逛累了,还可以去2号馆,馆内特别设立一条创意美食街,糯糯的九层糕、现包的饺子、香喷喷的滋补酒饭、热腾腾的矾山肉燕、爽口的豆黄金。美食街设立了公共休闲用餐区,可供市民歇脚休息。

  创博会门票免费,有两种方式领取:电子门票,关注温州商报官方微信,点击底部菜单,填写相应信息并提交,以便最终抽奖;纸质门票,市民可到国际会展中心2号馆展会服务台、5号馆主通道参观登记处,填写创博会入场券,同样可参与抽奖。

  来源:温州晚报全媒体 记者 胡晚露

编辑: 陈奕如