新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  国内国际  ->  温州新闻  -> 正文

给黑洞算“模型”的温籍科学家郭福来回温开讲座,动情回忆自己年少求学经历

来源:掌上温州客户端   2019年11月18日

  近日,温籍青年科学家郭福来受瓯海区侨联邀请,回母校瓯海中学及南白象中学,分别举办两场题为《黑洞、引力波、与我们所认识的宇宙》的专题讲座。

  讲座结束,郭福来与恩师同窗叙往昔,话旧情,并与本报记者面对面,回忆起自己在中学时期的学习经历,并期望今后能够常回温州,为家乡学子科普宇宙的奥秘。

  讲座前两次误会的背后是学生对科研工作的尊重

  在瓯海中学的专题讲座开始前,发生了一个有趣的插曲。由于郭福来在去报告厅的路上临时去了一趟卫生间,因此其同届校友先来到报告厅。结果,一行人刚踏入门口一步,报告厅立时发出雷鸣般的掌声。同届校友们顿觉一丝尴尬,快步走向自己的座位。当时不知情的记者随后来到报告厅,同样被掌声“吓破了胆”。

  原来,瓯海中学的学生并没有见过郭福来,对于这位“传说”中学长的到来十分期待。郭福来坦言,没想到自己会像个明星一样受欢迎。他说,自己受到学生们的欢迎,相信不仅仅是因为自己是学长。同学们在一定程度上是在欢迎科研工作者,尊重科研工作,并对此有着强烈的好奇心与向往。此次回温做讲座,郭福来的目的并不是教授多少的天文学知识,而是在这帮学弟学妹们的心中,种下一粒向往科研的种子,静待日后开花结果。

郭福来在瓯海中学作科普讲座

  讲座结束后,许多学生围着他,寻求学习上的建议及天文学的知识,还有不少人拿着讲座笔记让他签名。“第一次碰到这么多人找我签名,有点受宠若惊。”郭福来说,结束与学生的互动后,他多次询问记者和学校老师讲座的情况,“讲得怎么样?”、“内容会不会太深了”、“是不是专门讲黑洞就行了?”……

  瓯海中学一名老师说,郭教授的谦逊让人印象深刻,讲座过程中,他给自己的评语“我就学习稍微好一点”更是引得众人哄堂大笑。

  小学到中学,成绩一直是第一

  学习习惯和兴趣的养成,让他受益一生

  回到母校的郭福来,思绪也被拉回到自己的中学时期。聊起自己的中学求学经历,他打开了自己的话匣子,言语间满是留恋和不舍。

  郭福来从小就是“别人家的孩子”。小学到高中,他一直是班长,且学习成绩一直是所在班级的第一名,在同学当中口碑极好。

  高中有一年,因班里没人参加校运动会的长跑比赛,同学想让郭福来顶上。他有些为难,一来不擅长跑步,二来更是没跑过长跑。然而,他最后还是硬着头皮答应下来,只因他认为自己是班长,他得担起这份责任。在学习方面,郭福来则充当“小老师”的角色,给同学们答疑解惑,而且极具耐心,百问不厌。

  在各个科目中,数学和物理是郭福来最擅长的科目。刚进高一时,他便代表学校参加温州市数学竞赛,并得了全市第一名。“很奇怪,小学的时候,我最喜欢语文,经常写日记,写作文,但到了初中,就‘变心’了。”他笑着说。

  在初中,郭福来喜欢去买数学和物理的课外辅导书,以解决各种难题为乐趣。一次数学考试,他用了一种非常规的方法去解最后一道难题。考完去室外做课间操时,数学老师竟然跑过来找到他,气喘吁吁地说,这题解得好。“这句话,让我很有成就感。一个初中的小朋友,得到老师这样的肯定,会很开心。”郭福来说。

郭福来在南白象中学开讲

  谈起中学时期对今后的学习和工作有何帮助时,郭福来直言“帮助很大”,主要是学习兴趣和习惯的养成。在大学,他会很自觉去看物理和数学方面的书籍,并会通过阅读英文原著去自学相关知识。他记得那时候,还自学了相当一部分麦克斯韦写的电磁学英文原著,包括现在乐此不疲地研究天文学,其实都和高中时期养成的学习兴趣和习惯有关。“当然,我也很幸运,从小到大,遇到的都是很优秀,很负责任的好老师。”郭福来笑着说,“要不然,学习兴趣肯定大打折扣。”

  桑梓情深

  这位“技术宅男”非常乐意时常回温开讲座

  郭福来是瓯海南白象人,父辈一直居住在温州,春节或暑假时,他会回温,但每次待的时间都不长。这是他首次回到母校。他透露,在国外工作的时候就想回母校做讲座,这次算是实现了一个小梦想,而且碰到了许多当年的同班同学、同届校友、恩师。大家相聚一堂,共叙同窗师生情,引得郭福来感慨万千。他动情地说,高中三年非常值得珍惜和怀念。

郭福来(右二)与瓯海区侨联相关负责人卢靖(左一)、瓯海中学校长金志正(左二)、高中班主任黄永乐(右一)合影留念

  虽然郭福来是个“技术宅男”,每天大部分时间都与电脑打交道,用计算机做编程与数值模拟计算,但却乐于做学术报告和科普报告,也时常受邀在上海的高校、高中为学生作天文相关科普报告。如果机会合适,他希望今后也能够时常回温为家乡学子们讲述宇宙、黑洞的奥秘。

  此次回温,郭福来是受瓯海区侨联邀请参加“励志校园行”活动。瓯海区侨联相关负责人介绍,郭福来教授的科普讲座,对中小学的孩子们有着很大的激励作用。接下来,瓯海侨联将继续邀请优秀人才回乡,安排相关活动。侨联的工作内容之一便是招才引智,挖掘并服务好瓯海籍的高层次人才,让他们把心留在瓯海,把情留在瓯海,能更好为家乡做贡献。

  据了解,瓯海区侨联目前已在“一带一路”沿线国家和地区及瓯籍侨胞生活集中的国家设立首批26个海外工作联络站,并聘请海外瓯海籍知名华侨为首批35位海外联络员,联系121名海内外博士和234名海内外硕士高层次人才,引导他们积极参与和支持家乡的建设。

  来源:温都记者 夏忠信

  新闻+

  今年4月,郭福来撰写的《见证人类第一张黑洞照片宇宙“巨兽”露真容》一文与首张黑洞照片几乎同时发布,成为网友关注焦点。

  首张黑洞照片由事件视界望远镜(EHT)项目负责,该项目获得了中科院天文大科学中心(CAMS)等机构的支持,上海天文台负责牵头组织协调国内学者通过CAMS参与EHT项目合作。郭福来不仅供职于上海天文台,同时也是CAMS的科研人员。

  从2004年左右就开始与黑洞“打交道”的郭福来,如今负责研究超大质量黑洞周围发生的现象,以及它对所在的星系或者星系团的影响。

  1996年,从瓯海中学毕业后,他考入中国科技大学地球与空间科学系。在大学的后2年,主动申请转到了天文与应用物理系。2001年,完成5年学制本科学习任务的郭福来,选择去美国加州大学圣芭芭拉分校攻读物理系博士学位,接着又先后在美国、瑞士等国从事博士后研究工作。2015年,郭福来回到祖国加入了中科院上海天文台,开始组建计算天体物理方向的独立课题组。

编辑: 陈奕如