新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

王振勇率队调研南部新区建设 强调通力配合 全力推进 打造“创新之区、未来之城”

来源:瓯海新闻网   2019年11月22日

  瓯海新闻网讯( 记者 黄冰娥 许凯光 )前天,区委书记王振勇率队调研南部新区建设工作,围绕规划设计、在建工程、突破性项目、资金保障等多方面进行再部署再落实,强调着力把南部新区打造成为“创新之区、未来之城”。区领导曾瑞华、林宝新、钱素文、林照光、陈朝明等参加调研。

  将城市建设、产城融合主阵地战略性向南部转移,着力推进瓯海南部新区建设,是区委区政府打造温州中心城区西南主门户的重要举措。自10月29日我区成立南部新区建设工作领导小组以来,开展了调查摸底、概念规划国际征集、全域绿道网规划、产教城融合课题研究、梳理出让计划、政府专项债券申报、招商对接、重点项目建设等系列工作。

  当天,王振勇一行调研茶山、南白象、梧田等街道和开发区,督查梦想小镇(茶山工业区)、蟠凤村等拆迁情况,了解部分旧村现状,研究荷塘月色公园管理用房、南村禽蛋市场、国智9号创客空间等区块谋划、场地利用工作。通过实地走访和座谈交流,为明年拆迁、做地、公共基础设施建设等南部新区发展谋划凝聚新思路。

  王振勇充分肯定南部新区建设前期工作,他表示南部新区建设办工作积极主动,各单位协调配合有力,属地责任落实到位,要继续保持良好的工作势头,坚定信心、通力配合,全力以赴推进南部新区建设发展。他指出,要坚持以科学规划为龙头,把握好重点区块,确保最大限度纳入总规;在面向国际征集概念规划的同时,注重自身参与、谋深谋细,加强思想碰撞;要依据概念规划及时推进城市控规修编调整,充分发挥规划对城市建设的调控、引导和约束作用,提升新区建设科学性、系统性。

  王振勇强调,要突出在建项目出彩、出形象,通过色彩、立面等优化,做好“美”字文章。要加快重点区块突破,坚持交通引领城市框架,以新双南线、广化路南延东连、环山路二期等6条道路为重点,以道路建设为南部新区鸣锣开道,实现内通外畅;要下定决心,推进拆迁清零、工业区“腾笼换鸟”,通过腾退旧村区块与落后产能,做优城市品质、提升城市能级;要健全融资机制,研究好融资成本控制、银行洽谈、发债项目、国企合作等各个环节,多渠道筹措建设资金,全力保障南部新区建设有序推进。要善于“走出去”,学习借鉴先进地区的理念和经验,学有所悟、学以致用,更好推动南部新区建设发展。

  区委副书记、区长曾瑞华要求,要倒排时间节点,加快对旧村改造、道路建设等项目建设的科学论证,通过认真梳理、筛选、论证,做好项目策划,明确责任主体、开发建设、资金保障等细节,提前谋划明年工作,把握发展主动权。要加快启动建设南部新区规划展示馆,展示瓯海城市新形象,提振打造“创新之区、未来之城”的信心。

编辑: 陈奕如