新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  国内国际  ->  温州新闻  -> 正文

温州城市中心区:核心驱动引领主城发展

来源:温州新闻客户端   2019年11月26日

  一个城市中心的演进史,代表着城市的变迁和发展。

  公元323年郭璞选址建城,经过发展确定了“东庙、南市、北埠、西居、中子城”的古城格局。

  而今,在城市化进城中,温州城市中心东移,以市政府及世纪广场为标志的“新一代”城市中心区正在加速形成,“一个中心、四大主力板块,一条景观轴”的城市发展格局已然呈现。

【主城区扩容】

  “一个中心、四大板块”格局渐形成

  提起温州城,不得不提郭璞。一千多年前,这位东晋名士登高而望,构建城池,相传有白鹿衔花而过,故温州城曰“白鹿城”。而今随着时代的发展,传说依旧,而城市已不断成长壮大,显然,老城区已无法适应城市发展的需求,城市的新中心正在加速崛起。

  2004年12月,温州市政府迁至新城市行政管理中心办公,这也成为城市中心区飞跃发展的里程碑。北至锦绣路,南至温州大道,东至汤家桥路,西至车站大道,这正是城市中心所在区域,总体规划带状发展的中心城区中部,位置绝佳,西北面就是历史文化底蕴深厚和商业氛围浓郁的老城区。

  经过十多年的发展,城市中心区面貌发生了翻天覆地的变化,一条条通达宽敞的道路,一座座独具风格的建筑,一项项民生工程投入使用,如律动音符,令人心旷神怡。更令人惊喜的是,一个以城市中心区为核心的“一个中心、一条景观轴、四大主力板块”的全新城市发展格局已跃然而出。

  “一个中心”毋庸置疑,即城市中心区。“四大板块”即位于北面瓯江沿线的沿江发展板块,南面主打生态旅游景观的三垟湿地板块,西面以南塘河和历史文化商业街区为主的名城复兴板块,以及东面的滨江CBD和高新区为主的现代商务科创板块。“一条景观轴”则为温州城市中央绿轴,这条南至三垟湿地北至瓯江沿线的中轴线犹如一个城市的“脊梁”,串起了南北两大板块。

世纪公园美景。赵用航拍

【大交通格局】

  定义未来城市发展主中心

  区域的价值和发展前景,依托强大的交通网络架构体系。近几年来,城市中心区加大区域建设力度,对内外多条市政道路进行提升贯通,锦绣路、汤家桥路、车站大道、新城大道、温州大道、市府路、府西路、惠民路、三友路等主次干道纵横交错,成了主城核心区的主骨架,编织成了四通八达的交通路网。

  不仅如此,该区域还与东西走向的交通要道瓯海大道相距不远,且紧邻S1线惠民路站,区域内还开通了BRT2号线等多条快速公交线路。未来规划的地铁线路M3线也将贯穿于此,让市民出行更加方便。

  而最近公布的《温州城市快速路和东部市政路网改善近期建设计划(2019-2026年)》再一次印证了城市中心区的核心地位。该计划明确我市自2019年至2026年将完成15个快速路建设项目,其中规划中的“沿江快速路”向东延伸,分两期建设。

  沿江快速路一期共分西段、东段和文昌路段三段,其中西段为温州西至东瓯大桥,长约3.9公里;东段为学院路至温州东,长约6公里;文昌路段为机场大道至瓯海大道,长约2.6公里,都预计将于2020年12月开工,2022年建成。这条快速路的建成不仅将成为温州城市东西走向的大动脉,更让该快速路与瓯海大道、广化桥路,以及规划中的沿江快速路二期形成主城区的环状快速路路网。届时,以城市中心区为核心的主城内环交通大骨架即成型,一个以核心驱动、中心引领的城市发展格局基本确立。

片区拥享各类配套。赵用摄

【大建大美】

  区域蝶变奏响华美乐章

  徜徉于城市中心区,市行政管理中心的庄严大气,世纪广场的开放广阔,绣山公园、世纪公园的秀美端庄,温州大剧院、图书馆、博物馆、科技馆清新明快,这些代言温州的城市“名片”,以其恢弘而简洁、凝重而亲和的独特语言阐述着这个区域无可替代的地位。

  这几年我市开展的“大拆大整”“大建大美”行动成效,在城市中心区得到完美展现。夜幕下,刚欣赏完歌剧的市民从温州大剧院依次而出,远处图书馆阅览室里灯火通明,爱阅读的人们更在知识的海洋里欢快畅游;宽阔的世纪广场上早已聚集了前来休闲健身的市民,热闹非凡;向南望去,璀璨灯光装扮下的世纪公园更显优雅,人们或漫步或嬉戏……

  城市在变美、变大、变亮的同时,这些城市标志性建筑,也融入到市民生活之中,成为不可或缺的一部分。

  教育医疗设施是贴近百姓生活的民生项目,自然必不可少。温州市实验小学、中央绿轴小学、绣山中学、实验中学府东分校等中小学校以及多所幼儿园均分布于此,横渎等单元规划建设多所学校。此外,这里还拥有温州市中西医结合医院等医疗卫生配套。

  绝佳的区位和资源优势吸引了众多大型知名房企的目光,绿城、中梁、金茂、华润、万科、新希望等大型品牌房企纷纷进驻该区域。温州大公馆、新希望白麓城、宏地温州府等品质社区的陆续交付,绿城凤起玉鸣、滨江中梁鹿城壹号、金茂府等高端楼盘也在加快建设中,可以预见,未来这里的整体人居品质将跃上新台阶。

  根据规划,与绣山中学相邻的原温州职业中专老校舍C-09地块,将打造约82亩的大型商办集聚区,并设置1处美术馆。目前该地块正在挂牌出让准备阶段。该规划一旦落地实施,将与南面的25万平方米的印象城(在建)和西面时代商圈实现有效串联,成为该区域的商业“铁三角”,有效带动区域的商业氛围——

  不远处,传来“砰砰砰……”大型机器作业的声音,这是城市中心区域建设的脚步声,也是温州城市从一个高端迈向另一个高端的动人乐章。

  来源:温州新闻客户端 温州日报全媒体记者 笑银

编辑: 陈奕如