新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

浙江省眼镜产业创新服务综合体打造全链条服务平台

来源:瓯海新闻网   2019年11月27日

  记者 陈瑶

  脚套插针机(也叫插芯机)是针对眼镜脚套插铜芯的设备,在眼镜行业三十多年来都没有有效的改进优化。近日,温州创宇智能设备有限公司取得了技术突破,其研发的插针机产量达到300支/小时,设备产能是眼镜行业现有设备的五倍,一个人维护两台设备即可达到原来10个人的工作量。该设备市场前景大,仅在温州就有超过6000套的市场容量。

  温州创宇智能设备有限公司是由我区传统眼镜龙头企业亨达光学创立,致力于眼镜行业智能化、自动化设备的研发制造,成为亨达战略发展转型的重要模块。该公司取得技术突破有浙江省眼镜产业创新服务综合体的助力。据悉,前期研发时碰到技术瓶颈,在产业创新服务综合体的积极牵线下,引入人才和技术,最终实现了突破,成为我区传统眼镜企业转型升级的一个优良示范。“眼镜是劳动密集型产业,我们想优化升级,想要的智能化生产设备别人造不出来,就自己来制造。眼镜产业创新服务综合体请了技术专家来企业,和我们一起攻克难题,帮助很大。”亨达光学董事长周顺考告诉记者说。

位于眼镜小镇的浙江省眼镜产业创新服务综合体

  浙江省眼镜产业创新服务综合体位于我区眼镜小镇,总体规划面积约8万平方米,其中在眼镜小镇核心区建设约5000平方米,集综合服务窗口、展示发布实训、创新主体工作等功能于一体的综合体服务大厅。综合体集聚创新资源,打造全链条服务平台,下好品牌服务、人才服务、项目服务三招“先手棋”,为瓯海眼镜产业提供强大动力和有力支撑,越来越多的眼镜企业受益。

  向法国“波尔多红酒”学习区域品牌打造

  说起红酒,很多人可能会想到法国波尔多。波尔多不是一个品牌,而是葡萄酒产区,位于法国西南部。波尔多的葡萄酒品种众多且大多是国际知名品种。“要像波尔多红酒一样,建立品牌准入标准,打造‘瓯海眼镜’区域品牌,使得人们一提起眼镜,就想到‘瓯海眼镜’。”浙江省眼镜产业创新服务综合体运营主任王祺炜向记者介绍品牌打造的思路。

  围绕品牌提升工程,做优做强“瓯海眼镜”区域品牌,首先是做“硬”眼镜品质,支撑企业建立标准化生产体系,把好品质关口。眼镜产业创新服务综合体协助企业获批《儿童塑料眼镜架》《树脂片太阳镜》等4个“浙江制造”团体标准。其次是做“宽”眼镜市场。在瓯海眼镜品牌管理中创新使用母子商标管理(母商标“瓯海眼镜”+子商标“企业注册商标”),建立“瓯海眼镜”区域品牌准入标准和运营服务系统,通过开设“瓯海眼镜”品牌集成店、举办瓯海眼镜推广活动等,拓宽线上线下市场,加强母子商标宣传。“通过和阿里合作,建立瓯海眼镜线上品牌馆,推动眼镜数字化出海。”王祺炜说。综合体还依托中国(瓯海)眼镜小镇,构建集瓯海眼镜品牌展示馆、瓯海眼镜公园、眼镜品牌街等为一体的产业品牌形象区,有效提升眼镜文化内涵。截至目前,累计举办参观活动100余场,参与人数超过3万,推动产业经济向产业+景区经济转变。举办第十七届中国(温州)国际眼镜展览会、第一届中国(瓯海)国际“大罗山·龙脊人才周”眼镜发展论坛、首届瓯海眼镜采购节等活动16场,集中宣传瓯海眼镜区域品牌。联合WOF、龙头企业研究院等参加意大利米兰、日本东京、北京等国际性眼镜展,面向全球进行品牌推广。

技术专家指导眼镜企业智能化改造

  把产学研大旗举得更高

  目前,在眼镜产业创新服务综合体已经入驻了一些“黑科技”,以后的眼镜功能将很强大。

  以姜希猛为首席科学家,清华大学博士邢志波、台湾清华大学博士后苗苗、西安交通大学博士吕爽等科学家共建中科新视产业技术协同创新研究院,采取科研与企业协同、企业与产业协同、产业与政府协同、创新与人才培养协同等模式,推动虚拟现实技术产业发展落户瓯海。入驻开展主要项目:建立虚拟现实关键与共性技术研发环境,协助构建虚拟现实产业创新及应用示范基地。通过组建院士工作站、博士流动站、企业研究院等,开展基础性研究和实施,承接企业项目,开展产学研合作,不断进行技术成果转化。科学家吕爽告诉记者,之所以选择在综合体落户,是看中了瓯海完善的产业链,“智能眼镜属于可穿戴设备,有很大的发展空间,我们要借助瓯海传统的眼镜产业链沉淀的技术优势,推动实现科研成果转化。”目前,已协助北斗轻功、集豪光学、冠豪光学等温州智能眼镜企业建立研发中心,助推瓯海眼镜抢占VR/AR市场。

  综合体联合香港理工大学亚洲人体工学设计研究室,创建“面部数据分析中心”,编制《亚洲人的眼镜工程设计指引》,建立针对眼镜设计的人体工学数据库,目前已经与龙头企业冠豪集团、温州领先工业设计公司等进行深入合作,运用数据承载研发新产品。联合浙江大学黑胡桃实验室,通过技术先进的云平台和贴合实际的实验课程,为企业提供应用型人才培养,提供以产业智慧互联技术为核心,服务产业与地方经济发展的工程教育解决方案。联合华中科技大学温州先进制造技术研究院、温州市智能制造研究院、温州移动公司等,筹建“产业数字化创新中心”,提升行业智造标准,搭建眼镜智能制造5G服务平台。

创新综合体邀请技术专家调研企业

  提升人才集聚向心力

  创新的关键是人才。综合体坚持把人才服务摆在优先位置,打好人才净流入攻坚战。

  做好载体引才文章,采取签约聘用、设立技术服务中心、共享实验室等柔性引才方式,引进高端领军型人才及团队。在意大利都灵、北京中关村等高层次人才聚集地和高端产业密集区,设立海内外“人才工作站”,拓宽海内外人才输送渠道。联合多家机构在香港、深圳、广州、厦门、丹阳等地区设立“引才引智”“招商引资”中心,构建眼镜行业人才需求库、产业项目库,引进李建华领军型团队、章月洲教授团队等24个国内外人才团队,引进钛森眼镜、旻泰眼镜、恒泽利等一批深圳横岗眼镜企业项目和人才。

  做好团队聚才文章,开展灵活多样的引才活动,联动50余家企业、351名本土企业人才参与人才引入“互帮学”,提升引才实效。联合发起“海燕集结”人才回温计划,建立人才联络站,通过政策支持、主动服务等措施,吸引在外温州籍眼镜人才回归故里。做好自主育才文章。成立温州眼镜学院,开设眼镜设计、眼镜制造等专业课程,累计培养眼镜专业人才1200余人;联合行业协会、龙头企业建立5个社会化实训平台,定向培养“订单式”人才。

  “修复传统产能,拉动新动能,这是我们创新综合体成立的初衷,也是努力的方向,要为瓯海眼镜对接各种资源,助力瓯海眼镜走向世界。”对瓯海眼镜的未来,王祺炜充满期待。

编辑: 马慧琼