新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  国内国际  ->  温州新闻  -> 正文

温州那些分类后的垃圾去哪了?运送的时候会混一块儿吗?

来源:温州新闻客户端   2019年11月28日

  我们分类好的生活垃圾,最后都去哪儿了?11月27日上午,人大代表、政协委员和市民监督团代表在市综合行政执法局的组织下,揭开生活垃圾去向的“谜团”。

  通过走社区,访垃圾转运站和探秘生活垃圾终端消纳场所,让生活垃圾源头分类、投放、运输直至终端消纳,一目了然。市民监督团代表们说,只有看得清楚,问得仔细,老百姓心里才会明白:生活垃圾分类是件需要群策群力的民生好事。

  【源头】

  居民家中的生活垃圾这样分

  生活垃圾分类故事的源头,要从居民每天从家里提出的垃圾袋开始说起。

  今年8月起,新田园六组团开始启动生活垃圾分类试点工作,小区内13幢居民楼共1057户居民从此习惯了每天上午7:30至9:30,下午18:30至20:30这两个时间段,分门别类投放垃圾的生活。

  易腐垃圾要用绿色的降解袋装好,投放到绿色垃圾桶;其他垃圾要投放到灰色的垃圾桶内。如果有居民不会分类,小区里的垃圾分类督导员会手把手地教,直至人人都成为垃圾分类的能手。

  为了更好地帮助大家掌握分类生活垃圾的技巧,滨江街道和新田园物业公司不仅每月定时给居民分发易腐垃圾袋,设立“一米菜园”科普宣教基地,公布分类红黑榜,还通过游戏互动,宣讲解说,实体演练等方式寓教于乐。生活垃圾分类,就这样成了小区居民的日常习惯。

  【运输】

  易腐垃圾分流直达

  当小区居民有条不紊分类生活垃圾时,易腐垃圾直运车早已按时恭候在小区大门外。对于小区居民投放的易腐垃圾,会用“专车直达”的方式将它们运到温州市餐厨垃圾处理厂。据了解,目前新田园六组团所在的鹿城区已经开通了5条易腐垃圾直运线路,涉及49个社区,每天能直运易腐垃圾11——12吨。

  而这个小区居民产生的其他生活垃圾则通过垃圾车,运到不远处的新田园分类垃圾中转站。

  【中转站】

  易腐和其他垃圾亦要分类

  在新田园分类垃圾中转站内,除了六组团运来的其他垃圾外,还有新田园其另3个组团居民投放的生活垃圾和易腐垃圾。作为全市首个片区垃圾分类中转站示范点,新田园生活垃圾分类中转站将“不分不收,不分不运”作为第一准则,严把“入口”关。

  中转站内同样划分了易腐和其他垃圾两个垃圾收集箱,对易腐垃圾和其他垃圾进行分类收集和运输。就在市民监督团讨论的间歇,只见一辆其他垃圾运输车抵达中转站,按照指示驶入其他垃圾的坑道内倾倒垃圾。据了解,这个中转站每天能容纳6吨多的生活垃圾,不同的垃圾会由不同的垃圾车运载,踏上分类的“最后旅程”。

  【终点】

  焚烧发电或产生沼气

  分好的垃圾会不会最后又一股脑混在一起焚烧?答案就在临江的生活垃圾处理厂区内。

  虽然易腐垃圾和生活垃圾的终点站都在临江,但当它俩到达厂区后,立马分道扬镳。其中,其他垃圾会被运送到垃圾焚烧发电厂,通过焚烧发电为垃圾无害化、减量化和资源化贡献力量。

  而易腐垃圾因为含有85%以上的水分不利于焚烧,则被送往温州市餐厨垃圾处理厂进行“特殊对待”。据温州伟明环保能源股份有限公司负责人介绍,易腐垃圾需要经过多项预处理,最后通过发酵产生沼气。最终一吨易腐垃圾大约能生产90立方的沼气。而一吨的易腐垃圾去水、产生沼气之后,还会留下30%左右的剩渣。这些剩渣也是不能丢弃宝贝,它们会被运往焚烧发电厂与其他垃圾“会师”,通过焚烧还能产生200度左右的电能。

  从社区投放,到运输和中转,再到终端消纳,这就是我们分类好的生活垃圾的去向。据市综合行政执法局介绍,我市目前已建成生活垃圾焚烧厂10座、餐厨垃圾处理厂2座、填埋场4座,日均处理能力10390吨;另外还有一座综合材料(危废)处理中心,每年可以填埋、焚烧有害垃圾各1万吨。

  来源:温州新闻客户端

  温州日报全媒体记者 夏婕妤 实习生 蔡露霄

编辑: 陈奕如