新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  政务  ->  镇街动态  -> 正文

仙岩街道: 坚持党建引领 慈善蔚然成风

来源:瓯海新闻网   2019年12月02日

  慈善年夜饭

  慈善慰问

  ■记者 张灼晖 林慧慧

  自古以来,仙岩街道就有乐善好施的传统。如今,遍布每村的慈善工作室,成为仙岩人热心奉献的一个主要平台。在这里,党建引领、党员带头、村民踊跃的慈善之风蔚然成风,人人慈善成为一道亮丽的风景。

义工活动

  党建引领人人慈善

  日前,有着26年党龄的党员朱克成来到仙岩街道岩一村,郑重地把2000元捐给村慈善工作室。同行的还有新党员杜琴棋,他也将工资里省下的3800元捐了出来。“作为一名党员,我们要做好先锋带头作用,带领其他党员还有村民一起捐款。”杜琴棋说。

  在岩一村,党员在慈善捐助上起到了关键作用。早在2017年成立村级慈善工作室之初,村“两委”就积极发动党员的力量带头参与。岩一村村委会主任杜建德告诉记者,村民对慈善工作比较踊跃,参与慈善的村民达到80%以上。而党员参与慈善捐赠的比例超90%。成立至今,岩一村慈善工作室共募集善款达130万元,救助和公益支出96万元。除了用于助老助困助学等,还用于村里的道路、小游园、环境提升等公益性设施,以慈善力量助推美丽乡村建设。“我们接下来的目标是做到户户捐、人人捐、常态捐。”杜建德略带自豪地说。

  岩一村慈善工作室只是仙岩街道“党建+慈善”模式的一个缩影。一直以来,仙岩探索党建与慈善公益文化的多层面融合,实现基层党建和公益事业的双促进。“在慈善工作室成立至今,各村党支部都发挥了很大作用,党员在捐助跟公益活动中都起到了先锋模范作用。”仙岩街道党工委委员吴海栋说。

慈善捐赠

  慈善公益 助力建设

  在仙岩街道沈岙村新建的龙溪公园(一期),崭新的文化长廊、儿童乐园、登山步道等已经成为村民休闲健身的场所。在公园一角,一份定向捐资光荣榜颇为醒目。陈光敏捐80万元、陈静捐20万元、黄光娒捐20万元……个人捐款15万元的沈岙村党支部书记陈光林也在榜上。他告诉记者,龙溪公园计划总投资2000万元,目前一期已投入400多万元,全部由村民定向捐资。

  “公园设计图纸的钱由村里出,其他建设资金都是大家自发出资的。大家有钱出钱,没钱出力。有些村民没出钱就上来当义务工,一个人做几天义务工,不拿一分报酬。”陈光林说。

  作为省级慈善村,沈岙村的慈善事业一直走在全街道甚至全区的前列,近三年累计募集善款568万元。这些资金,为老人、低保户、等送上节日慰问;为生病、医疗救助人员雪中送炭;在传统佳节开展送汤圆、送月饼、吃慈善大餐等活动;也让村里的建设事业得到保障。

  “我们村经济虽然富裕,但是也有一些弱势群体需要大家支持。村民对慈善捐赠很有热情,每年都有几百人参加慈善捐资。由村两委带头,党员和村民代表建议,海外华侨、经商办厂的以及村民都是踊跃捐资。”说起村里的慈善之风,陈光林侃侃而谈。

  义工服务 温情涌动

平安巡防

  从2017年3月起,在仙岩街道岩二村,每晚都有一支平安志愿者巡防队,对人员密集的隐患点进行两个半小时的巡逻。小到屋外电表盖破损,大到危化品企业夜间不规范生产,两年多的时间,平安志愿者巡防队伍共发现上报、处理隐患166起。如今,越来越多的岩二村村民加入这支队伍,共同护卫村居平安。

  在仙岩,全民以慈善公益为荣的社会氛围浓厚,慈善的理念深深根植于村民心中。目前,街道已实现所有村社慈善工作室的全覆盖,其中义工队伍也得到蓬勃发展。截至目前,街道已有登记义工队伍22支,义工801人。

  我们看到,在党建引领下,无论是长期在外经商的华侨、乡贤、企业家,还是住在村里的村民,都发自内心参与家乡的助老助困和新农村建设等公益事业。我们看到,在各个慈善工作室,一笔又一笔善款流入,涌动人间温情;身穿红马甲的义工真情服务,在街头巷尾留下最美的身影;夜间巡逻义工队,守护村民平安。“慈善捐赠的资金主要用于扶贫济困以及民生项目建设,慈善工作的开展,让小村有事干、有发展,让村民也有依靠,极大地提高了村民的幸福感。”吴海栋说。

  赠人玫瑰,手留余香。这些扎根基层的慈善工作室,为困难群众排忧解难,让志愿服务成为常态,让青山绿水的侨乡,涌动人间温情,成为最美的一道风景线。

慈善慰问

编辑: 陈奕如