新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  国内国际  ->  温州新闻  -> 正文

没装ETC的抓紧了!明年起将收费安装啦

来源:温州新闻客户端   2019年12月03日

  根据浙江省交通运输厅的规划安排,今年12月底前,浙江将拆除15个高速公路省界收费站正线范围内的收费设施。届时,高速公路跨省收费将以ETC门架系统代替。

  当前温州已发展ETC用户140万,全市在籍车辆已有近七成安装了ETC,总体安装率还偏低。日前,温州各地政府向市民倡议安装使用ETC,银行网点、微信、支付宝均可免费办理,快来了解一下办理ETC的好处吧。

安装ETC后有什么明显变化?

  办理ETC的好处很多,比如不用停车缴费、5%的通行费优惠、低碳环保、畅行全国等。为了方便广大市民办理ETC,高速公路收费站、服务区ETC一站式设备安装服务目前也在持续进行中。

  使用ETC便利又实惠,未来还将有更多场景应用,比如ETC停车场当车辆进入停车场时,车内的ETC设备会发出“嘀”的提示音;出场时,车辆就像通过高速公路的ETC通道那样,无需停车就能完成自动缴费。停车场有望实现24小时无人值守,还大大提升了车辆进出场的通行速度。未来,机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站将逐步实现ETC停车服务全覆盖,同时还将推广ETC在居民小区、旅游景区等停车场景的应用。

  以刚通车的甬台温高速公路复线灵昆至苍南段为例,对仅行驶马站收费站至龙沙收费站之间往返路段的,使用ETC 的浙C 牌照一类客车,通行费可以减免10 元/ 车次,即按15 元/ 车次收取。有效时间至少为2年。

  费用优惠加码,加上通行效率提升,车辆的综合油耗与支出必然随之降低,对市民来说,出行必然更加节约。

ETC的收费原理?安全性能否得到保证?

  ETC技术是通过无线数据交换方式实现收费计算机与IC卡的远程数据存取功能。计算机可以读取IC卡中存放的有关车辆的固有信息(如车辆类别、车主、车牌号等)、道路运行信息、征费状态信息。按照既定的收费标准,通过计算,从IC卡中扣除本次道路使用通行费。

  交通运输局相关负责人介绍,当前ETC已经过技术上的更新换代,目前使用的ETC系统,在卡片的个人信息、交易信息等方面都有严格的加密措施,可以满足车主对安全、稳定的要求。

  盗刷的担忧也是不必要的。浙江省发行的ETC通行记账卡、储值卡,不具备闪付功能,不存在被盗刷的风险。可能出现盗刷风险的只有早年某省发行的“ETC和银行联合的二合一联名卡”,现在都已经不再发行联名卡了。

市民如何办理ETC业务?

  部分市民认为自己平时使用高速公路次数不多,用不到ETC,其次认为装ETC要带着驾驶证和行驶证去银行排队,还要申请信用卡进行绑定,耗时耗力。

  事实上,我市ETC的安装渠道十分畅通,在年底前,可通过浙江ETC官网、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、农信银行、邮政储蓄银行、中信银行、光大银行、宁波银行等渠道,申请免费安装ETC。

  除银行服务网点之外,高速公路服务区和收费站等场所都能看到ETC合作银行驻点提供一站式全流程安装服务,同时,办理ETC从以往的“线下”扩展到了“线上”,微信、支付宝动动手指在手机上就能完成办理,并可申请邮寄到家自助安装激活。

  需要注意的是,2020年1月1月开始,安装ETC将要收取ETC设备费。

  来源:温州新闻客户端 温州日报全媒体记者 卢秀铨

编辑: 陈奕如