新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  旅游  -> 正文

温州首批“官方认证”的民宿来啦!

来源:温州发布   2019年12月05日

  近些年来,温州的特色民宿如雨后春笋般迅速兴起,成为旅游业新的增长点,更成为乡村振兴有力引擎。

  小布获悉,温州市农业农村局、温州市文化广电旅游局公布2019年度温州市级示范性精品民宿名单、2019年度温州市级示范性民宿集聚村名单。

入选的民宿到底有多美?

这些美美的照片告诉你!

温州市瓯海泽雅外水良艺境民宿

温州市瓯海茶山枫岭民宿

温州市瓯海仙岩智友轩民宿

温州花田花地酒店管理有限公司(花田花地民宿)

温州聆海文化产业有限公司(聆海左舍)

温州白迭艺术村民宿管理有限公司(白迭艺术村)

温州市洞头区北岙米宿民宿

乐清市龙西乡散水阁

乐清市雁荡镇静凡居宾馆(静凡居民宿)

乐清市淡溪镇坭山东篱民宿

永嘉县鹤盛镇青箬山房客栈

永嘉县桥下镇锦荷客栈(锦里云舍)

永嘉县鹤盛镇美墅客栈(楠溪美墅)

温州海栖旅游开发有限公司(平阳海栖)

平阳县溪山别院民宿

泰顺县月蓝舍民宿

温州七厝农业开发有限公司(迷途.七厝)

文成县南田镇水云涧民宿

文成县寒舍迴塘民宿有限公司

文成县龙悦旅游开发有限公司(龙悦山居)

浙江隐墅文旅产业发展有限公司(蜜苑·隐墅)

  近年来,温州坚定不移地走生态优先绿色发展之路,全力推进西部生态休闲产业带建设,依托各地自然、生态、旅游、人文资源和区位优势,积极发展乡村民宿产业,有效促进了乡村产业融合发展。目前全市共有民宿1429家,民宿聚集村30个,床位数达11228张,全年经营收入达2.73亿元。

  乡村民宿的发展已成为我市乡村产业兴旺和农民在地创业就业增收致富的新增长极。有效促进周边休闲农业、乡村旅游、农家餐饮、婚庆文化等乡村新产业新业态的发展。具体有如下表现:

  乡村民宿已成为激活农村闲置农房的重要形式

  乡村民宿的发展已成为激活闲置农房等资源的重要形式。近年来,全市共改造农房、旧校舍、废弃牧场、废弃地等各类闲置资源2.67万平方米,其中闲置农房985间、旧校舍30幢。目前全市已有泰顺塔头底、徐岙底、文成让川村、洞头花岗渔村等45个村庄进行整村开发利用。

  乡村民宿已成为乡村休闲产业链条的重要环节

  乡村民宿与休闲农业、农家乐休闲旅游业、婚庆文化、养生保健、科普教育等产业进行融合发展,已是乡村休闲产业链条中的重要一环。据调查,全市68%的乡村民宿与休闲农业、森林康养、农家餐饮等业态融合发展,实现了农旅融合、乡村度假与百姓致富融合、商业投资与社会效益融合,形成了以乡村民宿为载体的“民宿+”乡村休闲产业链。

  乡村民宿已成为促进农特产品销售的重要窗口

  农村民宿业发展,直接增加了农产品的消耗量,也非常有效地促进当地农产品销售。调查发现,全市65%的民宿有开展农产品销售推介服务。2018年,全市“民宿+”旅游带动农产品销售23.2亿元,人均购买农特产品消费达到116元。

  乡村民宿已成为带动农民就业增收的重要途径

  乡村民宿产业已经成为我市乡村产业兴旺和农民在当地创业就业增收致富的新增长极。据调查,全市1249家民宿经营户,共带动农村劳动力就业1.2万人,带动本地劳动力就业9980人;按人均年工资4万元计算,每年工资总收入达到4.8亿元。在租金收入方面,全市已盘活的闲置农房,每间平均租金1.5万元,每年为农民增加1478万元收入。

  乡村民宿已成为保护古村建筑文化的重要依托

  通过引入工商资本保护性地开发改造古村落、古建筑,对农村老旧房屋进行整体设计、加固、装修,对于保护古建筑、传承乡村文化、激发农村发展新动能有着多重意义。我市共有580间古老农房得到保护性开发,其中有245间即将倒塌的古老农房得到修复利用。同时,通过乡村民宿发展,乡土文化、民间工艺、民俗文化等乡土资源也得到加速挖掘。

  乡村民宿已成为引导人才资本下乡的重要载体

  2019年我市新实施民宿项目41个,年度投资额达4.32亿元,其中投资额超过千万元的民宿项目有22个。全市共吸引了1500多名外出工作的青年回乡发展民宿和相关产业,不仅为农村发展注入了资金,也为乡村发展带来了新理念。

编辑: 陈奕如