新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  国内国际  ->  温州新闻  -> 正文

第四届“琦君散文奖”在瓯海揭晓,四位获奖人有何来历?

来源:温州新闻客户端   2019年12月06日

  12月6日上午,第四届“琦君散文奖”在瓯海揭晓,国内知名作家半夏、彤子、沈芸、贾樟柯4人获奖。

琦君

  当代著名作家,1917年7月出生于温州市瓯海区泽雅镇庙后。1949年离开大陆前往台湾,2006年7月在台湾去世。曾获得中国文艺协会散文奖章、中山学术基金会文艺创作散文奖、“国家文艺奖”散文奖,北美华文作家协会颁发的“终身成就奖”等,其多篇散文作品入选大陆和台湾中小学课本。散文是琦君主要的创作题材,乡愁是琦君主要的创作主题。2016年10月,瓯海区政府联合国内权威期刊《十月》杂志,设立“琦君散文奖”。至今,已有张炜、鲍尔吉·原野、周晓枫、汗漫、苏沧桑等十六位著名作家先后获得琦君散文奖。

  据悉,本次活动由中共温州市瓯海区委员会、温州市瓯海区人民政府及十月杂志社主办,中国作家协会副主席白庚胜、北京市作协副主席宁肯等众多文学界大咖出席了此次颁奖活动,并为获奖作者颁奖。

  获奖作者

  半夏《与虫在野》

  半夏,原名杨鸿雁,居昆明。1988年云南大学生物系毕业,中国作协会员,昆明市作协副主席,致力于长篇小说以及自然随笔的写作。散文《父亲养兰》获首届老舍散文优秀作品奖,长篇小说《铅灰暗红》获云南文学奖,曾获得云南省四个一批文艺新人奖,云南省德艺双馨青年作家称号等。《与虫在野》获得了第二届中国十大自然好书奖的"自然生活奖”。

  彤子《生活在高处》

  彤子,本名蔡玉燕,中国作协会员,广东省文学院签约作家,现供职佛山市三水区建筑业协会。已出版小说集和长篇小说《南洋红头巾》、《陈家祠》、《生活在高处——建筑女工记》等七本。作品见刊于《作品》、《花城》、《江南》、《青年文学》、《作家》等刊物,多部作品被《小说月报》、《小说选刊》、《中华文学选刊》等刊物转载,入选多种年度选本;曾获产业工人文学奖金奖、有为杯文学奖,广东省“五个一”工程奖等。

  沈芸《南竹竿胡同113号》

  沈芸,浙江杭州人。中国电影艺术研究中心副研究员。1991年开始在《当代电影》杂志任编辑。2000年调至中国电影艺术研究中心研究室,从事学术研究,主攻研究方向为电影产业与市场、电影史和电影导演,同时,还从事“夏衍研究”及文史研究。发表《史料·回忆与研究——从<夏衍生平年表(第四稿)>谈起》《新中国电影事业的创建始末(1949—1957)》《祖父夏衍与中共隐蔽战线》等文章100多万字。著有《中国电影产业史》、《新概念学生素质教育丛书:中外电影》、《中国城乡电影市场研究》,《一个人和一群人》;参与编辑的书有《90年代的“第五代” 》、《夏衍全集<书信日记卷>》,独立主编《老上海电影画报》大型丛书。

  贾樟柯《穿越乡村的时间》

  贾樟柯,导演、制片人、作家。生于1970年,山西省汾阳人。1993年就读于北京电影学院,1998年起开始电影工作,执导首部电影长片《小武》。自1998年以来,共执导12部电影长片及大量短片。2006年,故事片《三峡好人》获第63届威尼斯国际电影节最佳影片金狮奖。2013年,故事片《天注定》获第66届戛纳国际电影节最佳编剧奖。2014年,被美国《外交政策》杂志评选为“全球百名思想家”,同年,被釜山国际电影节评选为史上十佳亚洲导演。2015年,获戛纳国际电影节导演双周单元终身成就“金马车奖”。现担任国际作家和作曲家协会联合会(CISAC)副主席,中国电影导演协会副会长,上海温哥华电影学院院长。2019年,作为创始人发起于村庄中举行的文学活动“吕梁文学季”,致力于扎根乡村大地,将文学与阅读氛围带入大众乡居生活。

  来源:温州新闻客户端 温州日报全媒体记者 洪越风 报道组 许文星 黄冰娥 摄影 蔡温瑞

编辑: 陈奕如