新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

全省农村金融改革现场推进会在瓯海区召开

来源:瓯海新闻网   2019年12月09日

  瓯海新闻网讯(记者 张闻哲 李程)日前,全省农村金融改革现场推进会在我区召开。省农业农村厅副厅长孙飞翔、省农信联社副主任江丕贤、省供销社理事会副主任童日晖,市领导娄绍光,区领导曾瑞华、黄建春等参加会议。

  当天上午,与会人员先后考察了温州市协春园艺科技有限公司、丽岙街道五社村(梓上)、潘桥农合联综合服务中心,通过展板和现场介绍,深入了解我区近年来农村金融改革所取得的成效。会上,温州市农业农村局、衢江区农业农村局、临海市农业农村局等分别作经验交流,区委副书记、区长曾瑞华作题为《创新农民资产授托代管融资模式 全力答好“三位一体”建设“命题作文”》交流汇报。

  2015年,我区率全国之先启动了农民资产授托代管融资,以资产授托承诺代替抵押担保,由专业机构进行资产估值后,农民只需一张书面“承诺授托”,即可向银行申请贷款,全面激活了农村“沉睡资产”,走出了一条农村金融改革成功路径,获评温州金改十大市民最受益案例,并列入国家级农村改革试验区拓展试验任务。截止目前,全区累计放贷2.18万户,金额151亿元,贷款不良率仅0.34%,远低于温州银行业平均不良率。

  孙飞翔强调,要深化农村金融改革,结合自身实际,强化改革创新意识,顺应变化、发挥特点、补齐短板,在推广普惠金融、加强三资管理等多方面下功夫,加快全省乡村振兴步伐,优化农村发展环境,促进农村经济又快又好高水平发展。

  会上,省农信联社解读了今年12月5日发布的《浙江省农户小额普惠贷款试行办法》;省农业农村厅与省农信联社签订《浙江省农村集体经济数字管理系统合作协议》。

编辑: 陈奕如