新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  文学  -> 正文

水碓坑:一个充满红色故事的村子

来源:瓯海新闻网   2019年12月11日

  ■陈安生 文/摄

水碓坑全貌

  冬日,暖阳。我们走进了有“千年纸山”之称的泽雅镇水碓坑村。

  这个以水碓命名的古村,到处充满着古意。站在村口,一眼望去,村落大部分被茂密的竹林遮掩着,时令虽已是冬天,竹叶仍然苍翠欲滴,一条碎石铺成的小路,延伸到村子里。路边是静静的小溪,一座古老的石拱桥横跨溪上,走过石拱桥,满眼便见遗留下来的古法造纸作坊和工具。一条烟囱高高耸立着,边上是一口口用来腌竹子的方形腌塘,水碓、纸槽排成一排,古村以独有的纸山风貌接待着慕名而来的游人。

  水碓坑村位于泽雅镇西岸片的西南面,自古以来,村民以手工造纸为业,村庄四面环山,村民出门走的都是山路,东南有“言章岭”通往言章、下良、唐宅、上潘或黄岭头、仙宅山、岙底等村到达瑞安方向,西南经下连坑村可通北林垟山后、马鞍岩至青田,从北经外水良、垟坑等村至天长村,过天长岭通往温州市区。

  水碓坑村不仅以遗留的古法手工造纸工艺吸引着我们,更有值得聆听的红色故事。

遗址门台

  早在1937年,中共闽浙边临时省委书记刘英亲自带领省委机关和教导团短枪队来到纸山,开辟地下革命斗争工作。1938年到1940年,他先后派遣程美兴率一支部队,和以姜克清任队长、张金发为指导员由吴荣膺配合的短枪队,到达纸山,演讲抗日救国的道理,发动群众参加抗日救国运动。1945年,中共永嘉特委从瑞安县委抽调60多人,组成敌后武工队,到纸山和其他地区建立、巩固一批联络点,在水碓坑村建立了党的地下交通联络站。

  水碓坑地下交通联络站设在村后靠近山边的房子里,站址周围林木茂密,利于隐蔽,屋后岔路多,遇到情况,容易疏散人员。村民潘元锡有文化,思想进步,被推选为联络站负责人。联络站建立后,周边的下连坑、山后、马鞍岩、上潘、垟坑、石榜山等联络站相互之间联系更为方便,交通员送信送情报时经过联络站可以暂时休息一下,或者直接把信和情报交给联络站负责人,让负责人转交给有关领导。

  水碓坑联络站地理位置好,人员思想觉悟高,因此游击队领导经常吃、住在这里,如曾绍文、廖义融、吴荣膺、孙明津等都曾在此长住。1947年至1948年,中共纸山区委还曾多次在此处召开党的代表大会。同时,该联络站还兼作文化培训学校,由负责人潘元锡执教,举办党员文化短训班,很多地下党员通过文化短训班的培训,由原来的不识字,达到了初小毕业水平。

  1947年11月26日,浙南游击纵队第十三区队在水碓坑联络站召开成立大会。区队队长为何经直,政委曾绍文,副政委廖义融,参加会议的有黄定作(泽雅镇坑源村人)、吴成云(泽雅镇黄坑人)、周金莲(泽雅镇周岙介岸人)、周玉森(泽雅镇西岸村人)、林国尧(泽雅镇胡坦人)、林和池(泽雅镇桐桥头人)、杨明楷(泽雅镇小石垟村人)、黄定考(泽雅镇小石垟村人)等46名队员,分四个小队,第一小队长汪祥毕(代理),第二小队长季则尧,第三小队长金有考,第四小队长郑志生。1948年7月,革命根据地掀起参军热潮,许多共产党员和青年要求参军,区队队员发展到110人。

  浙南游击纵队第十三区队成立后,在青田温溪伏击战、柴皮追击战、黄垟歼灭战等战斗中,士气高昂,连连获胜,从消灭小股敌人到整连整营消灭敌人。

  1948年8月15日,国民党青田县独立总队一分队到温州领取枪支弹药,乘轮船回到温溪码头。区队获取情报后,队长何经直和副政委廖义融经过分析,带领一、二小队经小旦渡过温溪,埋伏在温溪码头。8月16日凌晨3点半,随着由远而近的马达声,领取枪支弹药的国民党青田县独立总队一分队船只渐渐驶近,船背上架有一挺轻机枪,有6个士兵守卫。区队长何经直的轻机枪一点,将船背上6个守卫全部消灭。这次战斗打死国民党青田县独立总队分队长以下13人,活捉9人,缴获轻机枪1挺,预备筒零件箱1个,步枪13支、手榴弹40枚、木壳枪2支、各种子弹2000发、军毯12条。

  是年9月底,十三区队应雷火村群众要求,到柴皮镇压麻阿软的地主武装联防分队。麻阿软的地主武装联防分队有20来人,拥有13支步枪和1支手枪,依持武力欺压群众。十三区队半夜包围柴皮镇,麻阿软企图逃跑被击毙。此次战斗打死联防队队员11人,活捉4人,缴获步枪6支、银元65枚。

  这年10月初,国民党浙江保安旅旅长陈柬夫、翁光辉调动浙保四、五团进攻江北地区,区队转移到黄垟东南的铜坑隐蔽下来。国民党浙江保安旅约1000多人窜进黄垟村,区队二小队队长季则尧率部抢占了左前方山头,驳壳枪一点,所有步枪机枪一齐开火,附近民兵都赶来参战,土枪、土炮、火铳齐鸣。此次战斗计毙伤国民党浙江保安旅排长以下15人,俘虏特务长以下43人,缴获轻机枪4挺、步枪40多支、掷弹筒数支、子弹2000余发、电台1部、军用地图1份。

交通站、十三区队成立遗址

  一直到解放前夕,浙南游击纵队第十三区队被编入浙南游击纵队第二支队。

  此刻,我们一行站在浙南游击纵队第十三区队成立的旧址上,倒塌的旧址里,长满了荒草,只有一堵石墙默默地站立着。曾经发生在这里的一件件事,已经不能再现,但那一个个红色的故事却永远留存在我们的心里。

编辑: 陈奕如