新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  文学  -> 正文

斜倚画阑娇不语 暗移梅影过红桥

来源:瓯海新闻网   2019年12月18日

  ■周胜春 文/摄

  廊桥给我的印象,是美轮美奂的,像一颗明珠,镶嵌在所依的地方,总会勾起诸多的情绪。在温州,泰顺的廊桥闻名于世,但在三垟湿地公园内原五福公园位置也有一座廊桥,位于南怀瑾书院正南方,横跨南北流向的瑶池浃河上。红色桥身,黑色桥屋,既古典雅致又端庄大方,它还有一股龙跃虎腾般的不凡气势,深深嵌入下面的流水、绿树和青草之中,成为一道靓亮独特的风景线。

  它,就是琼花廊桥。

  一

  廊桥总长26.6米,跨度23.4米,桥身高9.96米,相当于3层楼高,宽7.8米。桥上亭屋共为三层,人行走的为二层,除了两边的地基承接带,廊桥的主体建筑均是木头构建。游人沿着两侧石长条垒铺而成的11级石阶,缓步而上到达桥体。最上层是一个小亭,承继传统,状如官帽,两边的脊为翎带,层与层承接之间,均为木柱子。最上面的桥顶为歇山顶,顶粱上最中央雕刻二龙戏珠,长长的尾巴翘起来伸向脊的东首。人们站在东面合适的方位和距离看上去,似乎矗立着一个神杯,周身布满了一条条朝各个方向生长的尖刺,其中三条如三叉戟一般伸向天空,颇似仙鹤停驻远望。

  顶脊沿着四边坡度下降,上面坐着腾飞的龙,张牙舞爪伸向天空。下面二层的顶承上启下,但脊延伸出去雕刻着龙,腾空欲飞,形成纵横交错的群龙图案。在各个脊粱上,都有脊角伸向上空,形状为莲花和玉如意的结合体,很是雅致美观。在脊与下面承载屋体之间,使用了精细的屋瓦,按脊伸展的方向坡度铺排下去,一片片延伸着,整齐划一,形成另一络线条,点缀得恰到好处,与脊并驾齐驱,双头并进,精致律动。上面二层的檐上均铺着黑瓦,横截面一律使用了双瓦并列式,即上为方下为半圆的两片瓦,除了装饰美观之外,还有防止雨滴往屋里面冲滴溅入。在每条脊头部的正下方,都挂有一个双龙缠绕的木制品,可能是用来避邪用的。二层房檐的曲线,从一条线上看去,一上一下呈波浪形,似乎随着两边接上的长长的掩伏着的枝叶而在来回滚动。

  二

  桥的第二层为骨架,人的活动都是在这里面,评价廊桥的实用性如何,都集中在此。东面廊上正前方的红色牌子上刻写着“琼花(华)”,“华”同“花”。左右两边各有二条柱子并列排着,上接房粱下接石柱臼,前后两根柱子之间,放着坐椅,在经过约2米平台之后,便是往上倾斜着约15至30度角的桥中央了。桥上面两边也是两排柱子并列,像站在太和殿前的御林军,坚挺笔直,威风凜凜。此段桥的最下边已经做成了木板,约为1.5米高,上段再用柱子与上面房架相连。在楼顶里面的粱楹架拱之间,则是承继中国传统木建筑的纵横相错、交叉搭置、互相承托、逐节伸展。两层楼之间相互穿插,底顶相连,自成一体,横竖相融,斜撑纵托,纷而不乱,繁而不杂,处处有玄机,点点有妙理。最下面的拱中间向平坦两边下滑延伸,呈八字形的桥骨伸展在河两岸的台基上,威武壮丽,宏伟奇观。

  二层呈穹顶突起的顶部朝上的平面上绘着壁画,最中间八角图案为双龙喷火,旁边方格形的则为八仙过海和花树山峰,线条清晰明朗,风格淡雅清幽,浓厚的中国传统山水人物画风。最下层外围均用木板铺设,下身脚部的脚骨架里,均用一条条细长的木棒在斜体里交叉撑持,它们是石头基层的辅助部分。

  三

  一方水土一方人,作为廊桥,免不了要与廊桥之乡泰顺发生关联。据悉,此桥建于2008年,当时三垟湿地还没启动整体拆迁,作为公园内的景点五福源,是政府重点打造的核心区。在规划建设中,由于仙瑶浃河两岸都是沿河而建的民居,有关部门提出要建一座廊桥把西岸的沙河村和东岸的丹东村连接起来,既有景观之美,又有功用之效。于是,他们从秦顺县聘请了浙江省唯一国家级非物质文化遗产项目木拱桥传统营造技艺代表性传承人董直机师傅,由他主持建造。整个建造过程都是严格按照传统工序进行,和其他古廊桥一样,不用一根铁钉,全用木榫结构。

  2018年4月19日,董老因病医治无效与世长辞,享年94岁。泰顺建于民国时期的泰福桥,2004年建造的同乐廊桥均出自他手,琼花廊桥是其封山之作。2009年董老被列入文化部正式公布第三批国家级非物质文化遗产代表性传承人名单,2013年,被泰顺县人民政府授予首届“廊桥之子十大杰出人物”。

  四

  有河才有桥,桥离不开河。而关于这瑶池浃河,“瑶池”二字绝非浪得虚名,瑶池浃河的西侧,有一个荷花池,面积达十亩之多。传说在远古时期,天宫里的很多仙女得了皮肤病,王母娘娘费尽心思,到处寻医问药还是治不好,正在一筹莫展之际,一位看门的老者出了主意,人间有个瑶池。只要到那里面洗一下澡,就能医治百病。束手无策的王母娘娘决定下凡去试试。她命令千里眼寻找人间的瑶池,千里眼很快就找到了人间的瑶池,那就是三垟瑶仙浃河。于是,王母娘娘立即就率领仙女们下凡净身洗澡,果然一跳到河里,水到病除。就是因为这个传说,这条河被当地人叫做瑶池浃河。

  据说廊桥之所以取名为“琼华”,也跟瑶仙浃河的这个传说有关。“琼华”是古代中国神话中琼树的花蕊,如玉屑。《汉书·司马相如传》中有云:“呼吸沆瀣兮餐朝霞,咀噍芝英兮叽琼华。”颜师古注引张揖曰:“琼树生昆仑西流沙滨,大三百围,高万仞。华,蘂也,食之长生。”应是指仙境之地的产物。由此,廊桥也叫琼花廊桥。此桥绝非凡物,能够在仙池上面架设横跨。琼花廊桥造好后,也被人们叫做瑶池桥。

  五

  2015年湿地整体拆迁时,廊桥两侧的民居也列入拆迁范围。如今拆后的廊桥下面瑶仙浃河南北走势后,再向四方分流或者接纳汇入的小河,东首是榕树园、问花埠及瓯越人家,南首便是遥遥的大罗山峰耸立,以及星罗棋布的的小岛和七纵八横的河流,西北首是原五福源公园的碧玉楼、荷花池以及南怀瑾书院,再过去便是林立的高楼大厦。

  如今站在桥上纵观四周,虽然没有见到小桥流水人家,但有柳杨岸,晓风残月,有竹木扶疏,荷花群芳,有一碧成顷,遥遥群山。人在桥里面或走或望或坐或卧,往前往上走和登爬,在林立的柱子间,撇开外围乱扑而入的片片绿荫,拉近时光的距离,把离别捎上,即使会境由心生,断肠思念,也把诗意带上,即使会莫名的窘迫着难以言表,“烟气笼青阁,流文荡画桥”,为的是挤出另一份情怀,关于美,关于景。人走出来,或立或倚,或唱或吟,碧草在结它的籽,绿树在摇它的叶,鲜花在自我娇美。

  我此时抬头望晴朗的天空,与桥顶接壤,传递着天与地之间的对话。心里头会有想法,此地有了仙女,有了瑶池,又多了一个桥,不免会将其与银河、鹊桥联系起来。在一个有月光的晚上,天空悬着圆月,看着不远处池中隐隐绰绰的荷叶,碧玉楼里透出的朦胧灯光,想起了“穿針楼上未眠人,应自把,荷花挼揉。双星缥缈,霎时聚散,肯向鹊桥回来首”,刹那间竟不知在人间还是在天上,在仙境还是在凡尘?原来,一座桥所散发出来的魅力如此超群。

编辑: 陈奕如