新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  瓯园  -> 正文

你也不管我也不管谁来管

来源:瓯海新闻网   2019年12月20日

  ■金志敏

  “你必须马上起来让老人坐!”

  身后传来一个中年人的粗嗓门。估计已经交涉了一小会儿,所以他的声音有些恼怒。

  我有些淡漠,没有回头,知道回不回头都差不多。我看见的会是一个中年人和一个年轻人的论战场面。

  “一个老人,站着,你一个年轻人,坐着像什么话?他还有那么重的行李,你怎么忍心让他站着。”

  我稍微转头,看见那落地的蓝色行李箱放在座位边上。我想又不是提在手里,这个理由不能成立。

  “不用让了,这一站我马上就下车了。”一位老人的声音。

  始终没有听到年轻人的回答。这幕独脚戏好像唱不下去了。有脚步声冲过来,我回过头去,看见一个戴眼镜的中年人伸手在拉一个戴眼镜的年轻人的肩膀,感觉有些比较浓厚的气味扑面而来。我赶紧回过身来。

  “现在社会提倡讲文明讲公德,对老人要尊敬。看你也是大学生的模样,怎么这么不懂尊老,自己大模大样坐着让老人站着。”

  那年轻人终于站起来,退到了后车厢。那中年人还在唠唠叨叨。

  “好了好了,我不是已经让给老人了吗?你有完没完。”年轻人不耐烦的声音,有点怯怯的,从后车厢传来。

  几分钟后,我听到一个苍老的声音,“我已经到了,在这里下车。谢谢你啊。”

  比较多的人在站头下车,我没找到声源,大约在那一帮人中间。

  “哎,老人,你的行李。司机,停车停车,那老人忘了他的行李了。”

  司机一时没有理睬他,时时刻刻的来来往往让他异常疲惫而淡漠。

  “这是我的行李!”那年轻人走回来,单薄的声音里有些埋怨。“你不觉得你这人很有趣吗?我都累死了,你一定要我让座,我家里过来坐了十几小时的火车了。他都说马上要下车了,你一定要我让座有什么意义?”

  无言以答。车厢里一片安静,只有发动机的响声在持续。车到下个站头,那戴着老式眼镜的中年人一个箭步跳下车去,回头朝车上咆哮似的:“不管你怎么看,我就是觉得这个社会应该尊老爱幼的,如果连公德都没有了,那成什么样子?你也不管我也不管谁来管?”

  他似乎有些老羞成怒,但还是外强中干地为自己辩护。

  邋遢落魄的背影摇摇晃晃,渐渐远去。

  车子继续行进。我心里很不是滋味。所谓社会公德,是否也只有这样明显脱离社会主流的人,还记得懂得去维护了?时常不合时宜,可能弄巧成拙。

编辑: 陈奕如